会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も6日に受けて4~5日後に合格の連絡を頂きました。2週間以内に連絡という話でしたが土日も日数に含まれるかどうか分かりませんし電話してみては?
内定の連絡もらった人いますか?
ここの掲示板,研究職の人少ないのかな?
私は郵便局に出して、約一週間で地元の工場から直接、一次(筆記)試験の案内が届きました。郵便で。
どうやら、michaさん (東海)の前例もあるので、東海地区の方は約一週間後に郵便で案内が届くようですね。
ひと安心。ほ・・・
しかし問題は筆記後の面接だ。頑張らなくちゃ!
あきらめてはいるのですが、気になるところです。電話すればいいのですが、その勇気がありません。
内定はいついただきましたか?
ぼくも5月中旬に出しましたが同じですよ~
「このたびはエントリーシートを送っていただきまして、
誠にありがとうございました。
確かに到着いたしました。
エントリーシート提出の締切日が過ぎましたら、書類
選考を行ないます。それまでしばらくお待ちください。」
というメールがリクナビに送られてきました。
実のところ、ES落ちたんじゃないかと思い始めてきました。
同じ境遇の方、いますか!?
わぁー!!たくさん返事してくれて嬉しい!!
ありがとうございます。
私は愛知県の出身、大学です。
先週の金曜日に郵便で出しました。
みんなの状況をきいて、気長に待つことにしました。
ありがとね。
私の場合は、書類を郵送して会社に着いたと思われる日に一次選考と
説明会の案内連絡が来ました。
地域ごとに連絡の時期が違うのかもしれませんし、もう少し待ってみてはどうでしょう?
私も以前ESで不合格でしたが、先月末頃に地域限定職のお知らせが届きました。1週間~10日前くらいに書類を郵送して、ちょうど今日、一次試験(筆記)のお知らせが届きました(電話ではなく封書でした)。前にここの掲示板で書き込みしていた方で、面接の連絡をもらったと書いてありましたが、自分は筆記なので何か違うみたいですね。
ポンタさんはどの地域ですか?
こんばんは。
私もエントリーシートが落ちて地域限定職の案内がきました。
すぐに書類を提出したのですが、合否の連絡は二週間以上経った頃にきました。
私は何とか書類は通り、連絡を頂く事ができたのですが応募者全員に連絡がくるかどうかはわかりません。
6月7日に研究職で最終面接受けた方で
内定いただいた方いらっしゃいますか??
一週間が過ぎて,あきらめモードです・・><
私も昔にES落ちして、最近地域職の二次募集案内が来たものです。
私は先週末に書類を郵送しました。
でも、まだ連絡きません。
確か、書類が届きしだい、すぐに合否を電話連絡するってかいてあったのにな…
実際はどうなのでしょうか?
二次募集に応募した方教えてください。よろしく
そうですね。森永乳業を受ける人、受けてる人に少しでも為になることを提供することが内定を頂いた人がここですることだと自分は思います。言葉使いが疑問な方もいますが内容は一理あります。必要な情報、助言を取捨選択して自分の糧にしていきましょう。
さて、結果の連絡についてですが自分は「一週間以内に」と伺って、一週間後に連絡きました。人色々みたいですが、期日まで期待と不安ありますが気長に待ちましょう。なお、職種によっては合格、不合格関わらず電話連絡をもらえたり、通過者のみ連絡だったりするみたいです。
また、身辺(家庭)調査の書き込みがありましたが、この掲示坂内ではあった人もいるみたいです。これについては人事の方に聞いてないのでなんともいえないですが、すくなくとも自分の選考のときはありませんでした。推測ですが、これも職種によってはあるのかもしれません。
ありがとうございます!安心した。気長に待ちます。
アイラブ森永
私は、森永から内定いただいたものですが、4日待ちなんてまだまだですよ、最終では、13日待ちました。
誰?内定者?いちいちうるさいよ。
偽善の何が悪い?人のこと思い遣れないあなたよりはマシです。
あなたのしてることは甘さを気付かせるっていうか、人をバカにしてるだけでしょ?親切とは思えないです。
なんて…、わたしもうるさいこと言っちゃったけどね。
真面目にここの掲示板みに来てる人ゴメンなさい。
今回はほんと長く感じたな~。
僕と同じような辛い想いをした人がいい結果であることを祈っています。
ネバーギブアップさんもネバーギブアッパーカットさんも言ってることは正しいです。一見ネバーギブアッパーカットさんが荒らしてるように見えますがこちらも筋は通ってますね。でも少し論議(?)が掲示板の主旨からはなれているので考え方の違いということでもっと有意義な書きこみをしましょ~!
死語かも。。。だけど「厳しい」書き込みを見た人が「頑張らなくちゃ!」と思うこともある。逆に「同じように不安に感じているけど、諦めずにがんばってるよ」という書き込みを見て「そうだ!自分も頑張らなくちゃ!」と思うこともある。カットさんや私の書き込みを見て、「頑張ろう」と思ってくれる人がいたらいいんじゃ?!
甘いな。。何も考えずに40代でフリーターやってるおじさんぐらい甘い!エールって…。死語だろ。最近日常生活の中で使ったかい?あ、バレーでNEWSがワーワーそんなこと言ってたっけ。優等生というか偽善だと思うぞ。甘さを気付かせることが本当の親切じゃね?
ところで、技術職の内定を辞退した人の過去の書きこみ(5月18日)で、「選考中に家庭調査をしていた」というものがありました。
これって、何?
「アップからなんか同情の言葉・慰めの言葉」ということですが、私としては、「。。。不安さん」に対して、また他のこのページを見ている人に対しても、同情でも慰めでもなく、お互いにエールを送り合いたいと思っているだけですよ。って、ちょっと優等生過ぎ!?でも本心ですよ。
>。。。不安さんへ
「死にそう」なんて!!確かに不安で不安でたまらないけど、ある程度の時間凹んだら、あとは前に向かうだけだよ!!きっとこのページを見ているみんなの中にも、同じように不安でたまらない人が一杯いるよ。自分だけじゃないよ。
回答ありがと~!!客観的で明確なソースも示していただいて本当にありがとうございます!!不安もぬぐえました。今度の機会には私自身で人事の方に聞いてみたいと思います。
名前からしてネガティブじゃん。そんなだから落ちたんじゃね?ってか
死ぬとか書きこむなよ(^^)まあ俺はアッパーカットのほうなんでアップからなんか同情の言葉でも慰めの言葉でももらいな!傷のなめ合いだな。。
自分が人事の方に聞いた時は、定年退職者が多かった事、事業が伸びてきて会社を運営するために人材が必要になったため。という二点が理由でした。
自分なりにも確かめてみましたが、入社三年以内の離職率は2.1%程で他社と目立った差異はありません(情報源:四季報、本社HP)。また、採用人数の多さについてですが業界一位のM乳業より1400人程まだ少ない状態です(情報源:四季報)。事業が伸びてきて且つ一位の会社に追いつこうとするならば、当然会社の基本であるマンパワー(人材)が必要になってきます。ですからそれらを踏まえると採用人数増加は当然といえるかもしれません。
事務系、技術系の各年の採用人数を比較してみて、技術が毎年ほぼ一定なのに対して事務系が増えていることから経営拡大を目指してるって判断してよいのでは?B(ブラック)企業的な募集の意味合いではないことは確かです。
長々と失礼しました。
同じく、連絡を待つものです。もう、苦しくて死んでしまいそうです。私は八日に受けたので、もう4日も経過したのにまだこない~!あんなにうまく気持ちを伝えられた面接は初だったので、納得いきません。なんで!?
ありがとうございます!
ホント、教えてもらえて良かったです☆
2回も試験やるなんて初めてです。
とりあえずエントリーシートが通ることを祈ってます。
ストレスたまるー
なるべく早く連絡!!遅くとも2週間以内!!という話でしたよ。
早く連絡きてくれ~~~~
いますか?一週間が経ち不安です。
ちなみに3次締め切りです!早く連絡かないかなぁ・・
私が思うに「理系大卒者 地域限定職」募集ということなので大卒のみではないでしょうか?大学の方にも募集の紙が貼ってあったのでESで落ちた人のみというわけでもないのかも…もしかしたら???さんの大学にもきてるかもしれませんよ?よかったら探してみてください。
僕も8日に2次受けましたがまだ連絡がきません・・・。
面接官の方はとても話しやすく、自分の力を発揮できたのですがやはり連絡が来ないと不安ですね。
電波バリ3にして携帯ばかり見てますよ(笑)
それと質問ですが、私は2週間以内に連絡をするとはきいていたのですが、1週間から2週間と人事の方はおっしゃっていましたか?
適性検査は、言語、計数、性格検査。
一般常識は…、一般常識です。
市販の問題集等参照してください。
時事問題もでましたよ。
詳しくはその他過去ログをごらんになってください。
あまりここでべらべらしゃべってしまうと、
不公平になるかも??なので。
でも、わたしも「適正と一般常識ってどうちがうのよ??」
といらいらしたので(笑)、カキコしました。
今までの会社の試験は、適性=筆記試験だったんで、混乱してます。
誰か教えて!!
僕も八日に二次面接を受けました。森永乳業に本気で行きたいので、連絡が来ることをひたすら祈ってます!!八日は面接官の方はとても雰囲気の良い方でしたが、なぜかこれまでになく緊張してしまったので結構不安です。。お互い早く通過の連絡が来るといいですね!!
私も1日だったけど、連絡無くて
泣きそう、、、行きたかったな
森永乳業!
今回は1週間から、遅くとも2週間以内。できるだけ、早く連絡して下さるということでしたが、やっぱり今までよりは、じっくり!という感じなんですかね。ホント、祈るのみです。
>しばけんさんへ
またまた、お会いできてうれしかったです。ぜひ次も会えるといいですね!!みぃぃさんも、全員通過を目指しましょうね!!では、また。
私は今日本社へ伺う予定でした。
でも、先日、人事の方と相談したところ、他社の選考の結果を待ってもう一度相談しましょう。ということになり、本社へ行くのは延期になりました。
本当に良い方達で、感動しましたp(><)q
二日に受けた方々はもう二次面接に進んでるのでしょうか?
一般職の案内も来ないです。あきらめきれないです。
勤務地の場所を聞くのを忘れてしまいました。
大学から一番近い場所とありましたが、私の大学の近くに森永乳業の工場がありません。
どこになるのやら・・・。
私は東京ですよ。でも、なんだかんだいってまだだしていないんですけどね…(;-_-)
ホントに良かった!おめでとうございます☆私は明日東京本社へ行くことになってるんですが、鳥になりたいさんはいつですか??
これって不公平ではと思うのは私だけでしょうか?
ES通過で途中敗退した人の中でも、諦められず未だに森乳に入りたいと言う想いを抱いている人もいるだろうし、ES落ちした人でも連絡が来ている人といない人がいるとは一体どう言う事なのでしょうか…。
ずべこべ言っても仕方がないとは思いますが、基準が不透明である限り、疑問を感じずに入られません。。。