会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12/14 14:00~in東京本社本館です。
履歴書と研究概要A4一枚が必要みたいです。
外にいたから、「では、場所と時間と持ち物を復唱してください」と言われたときは焦りました^^;だもんで、田町駅からの道順は覚え切れませんでした。だれか教えて~、下さい。
私と日程も内容もちがいビックリです。
私も先ほど、セミナー案内のお電話をいただきました。
私は14日の14時からです。
ところで、新梅田シティのスカイビルには行ったことがないのですが、分かりやすいところですか?
迷いそうでとても心配です。
13日の14時から、新梅田シティ梅田スカイビルというところでセミナー&筆記試験が受けられるようです。
みなさんも同じところですか?
場所と日程、持ち物を言われました。
特に志望動機とかの心の準備はいらないですよ。
私もまだきていませんね~。今日かな~?
聞かれるかもしれないので、志望動機とか用意しておきますか。^^;
今日、といってももう日付変わってますが水曜日には来ませんでした。どなたかもう連絡が来た人はいるのでしょうか?
お仲間がいて心強いです!
私も一応大丈夫だったようで説明会に行けます。
がんばりましょうね。
・・・。さっきの返信で選考→専攻の間違いです。お恥ずかしいです。
はじめまして。わたしも生物や農学の選考ではありませんし、まして食品関係の選考でもありません。化学です。そんな私ですが食品企業の研究職を志望しています。
今回森永乳業のESも提出しまして、研究テーマもありのままを書きましたが、一応次のステップに進めるようです。
なのでおそらく選考分野はあまり重視されないのではないでしょうか?というより私はそう信じて頑張っています(笑
書類選考合格のメール来てました!!ES受理のメールとほぼ同時に!!就活を始めて早2ヶ月近く、初の合格なのでうれしいですっ!!
説明会 日程の連絡もう来ましたか?
私も携帯を常に持ち歩いて実験をする事は不可能なのでとても不安です(>_<)
受かった人、頑張ってくださいね!
私も他で頑張ります。
ありがとうございます!
残念ですが仕方ありません。
乳ぎょうさんも頑張ってください!!
電話で確認したところ、エントリーできないそうです。
私も志望度が高かっただけに残念でなりません。
合格された方、がんばってください!
知っている方がいましたら教えてください!!
適性以外の選考は初合格なのでうれしいっす!!
説明会の日程は電話連絡みたいですがいつ頃くるんでしょう。
うちは実験室には携帯持っていけないので・・・
さて・・・電話はいつくるのかな~楽しみ楽しみ。
私の元には、ES受理のメールとほぼ同時に不合格の通知が来ました++;
第一志望だったのに書類も通らないとは><
合格した方、頑張ってくださいね~!!
いつかかかってくる電話で日時を決めるみたいです。どなたか連絡きた方いませんか?
ありがとうございます。
私は専攻していることと違うことがやりたくて悩んでいます。
今までやってきたことを無駄にしたくもないですし
新しいこともやってみたい・・・
じっくりかんがえてみます
お返事くださりありがとうございました
はじめまして。
これは他の企業の方が言ってた話なんですが、
専攻分野に関しては「何をやってるか」ではなくて「何をやりたいか」を重視するようです。
もちろん森永乳業がどの基準で選考するのかわかりませんが、
今自分がやってることを相手に理解してもらえるかの説明能力、
これから自分がやりたいことの熱意、を見てるとのことでした。
技術系で採用される学科ってやっぱり限られてるんでしょうか?
研究職では生物とか農学とかそういう学科の方ばかりなのでしょうか?
理学でも物理や化学とか、工学の人では無理でしょうか?
よろしくお願いします。
来年度技術系での内定を頂いた者です。久々に覗きました。今年もエントリーが始まっているのですね。私は研究職で運良く決まりましたがその採用とは別に、各地域にある工場での技術系(製造や品管だと思います)の採用試験も違う日程であったようなので両方受けられると思いますよ。森乳の人事の方はいい方々なので疑問はどんどんぶつければいいと思います!就活頑張ってください!!
そうですね~><
私もなんとか今年中にとは思ってます。
でも焦らずじっくり自分と向き合ってから、
書いた方が、絶対うまくかけると思うので、
お互いがんばりましょうね♪
きっと年明けは相当エントリーシートなどに
追われる日々が続くと思うと、ぞくっとしますね><
だからこそ、今は自己分析が大切なのかもって
思います☆
私もまだ自己分析がしっかりできずエントリーシート書けてないです(>_<)
今年中にはなんとか仕上げたいですよね(^^;)来年になると今より忙しくなりそうだし…。
返信ありがとうございます!嬉しかったです♪
森永乳業の製品はほとんど大好きです☆
特にミルクココア!
寒くなってきて、毎日飲んでます!
私、まだ自己分析がしっかりまとまらず、
レポート提出ができていません・・。
もう出しましたか?
今年中には頑張ってやらなきゃ><
私は研究が第一志望なんですけど、製造のほうにも
興味があります。製造の締め切りは5月なんですけど、
この場合両方にエントリーすることはできないですよね??
研究は学部卒じゃ可能性低いから、製造にしようか
迷ってます。両方は無理なのかなぁ。。。
普通に土日祝を足した数でしょうか?それなら120日はないですね。
こんにちは♪
人事の方に人的資源の管理についてなど聞きましたよ☆実際企業ではどうやってるかとか調査しました。
対応よかったですよ!親切に色々答えてもらえました♪森永乳業さんの飲み物も出ましたし(^-^)おいしかったです☆
がんばりましょうね(^o^)/
こんにちは★
研究調査したんですね~!!
どんな調査したんですか?なんだか楽しそう!
対応は良かったってことですか?
お互いがんばりましょうね♪
がんばりましょう☆
私もポンタンさんと同じく自己分析で困ってます。
あと今日学校で筆記試験の模試受けたのですが…(>_<)
6月頃にゼミの研究調査で森永乳業さんに伺いましたけどいい感じでしたよ♪
はい、頑張りましょうね!!
私は最近自己分析でつまづいていて、
1からやり直そうって思ってます。
それから書き直してみるので、
まだ1週間は先になりそうです・・・。
2週間後が楽しみですねぇ。
皆さんがんばりましょう!!
僕も、事務系志望ですが、まだエントリーシート出してません‥・出してない人がいて安心しました☆
皆さんがんばりましょう。
1000字以内は難しいですよね…(^^;)普通200とか400字以内だし。でもまだ締め切りまで時間があるのでじっくり考えて提出してみます☆
私も事務系ですが、まだ返信してませんよ!!
1000字以内って難しいですよね><
どうも作文のようになってしまって。
もう出した人っているんですかね?
エントリーシートって早めに提出した方がいいですか?事務系の一回目のエントリー締切が2月2日だからまだ提出しなくてもいいかなって思って書く内容とかまだあまり考えてないんですけど…(・_・;)
書き込み、ありがとうございましたー♪
私は今日、エントリーシートを送信しました!!
文系の人にもわかるように研究内容を説明するのってむずかし過ぎません??^^;
では、みなさんがんばっていきましょー!!
こんにちは!私はリクナビからプレエントリーしていたんですけど、たしか11/1くらいにリクナビ経由のメールでエントリーシートが送付されましたよ!公式HPからエントリーするのもリクナビからでも、違いはないと思います。
お互いがんばりましょーね☆
はじめました!
エントリーシートって、どうやって送られてきましたか?リクナビからエントリーするのとは、違うのですか?教えてください(><)
初めて投稿します。私も今森永乳業のエントリーシートを返信しました。2週間後の発表が気になりますがまだまだ始まったばかりですから前向きに頑張って行きましょうね!!★
技術か事務系かで違うと思うかもしれないけど、技術の場合のアドバイスを。
研究面:大学で何を勉強してきて、会社でどう活かしたいか。もしくは研究で学んだこと(知識etc.)を活かしてどうしたいか。
人間面:過去の学生生活を通して何を学び、自分がどう成長したか。
これらのことは整理しとくべきことです。おそらくここだけでなくどこの会社でも共通してることかもしれません。
長くなりましたが、最後にひとつ。
これから面接等でいろんな会社に行く機会があると思います。そこで会社の雰囲気をつかみたかったら人事の方を見てください。人事の方の雰囲気(感じがいい、応接が悪い等)はおおよそその会社の社風を反映してると思います(経験談)。大学での講座に特色があるように、会社にもそれぞれの特色(社風など)があります。これから働く場として社風も侮れないんでしっかり見てください。
もし先輩方いらっしゃったらお聞きしたいのですが、森永乳業に望むならこんなことしといたらいいとか?アドバイスいただけませんか?お願いします。