会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10時15分からと案内を受けましたよ。
よくわかんないですねぇ><
私も所要時間は一時間半と言われました。今週某企業の筆記落ちただけにホッとしました。
こちらも人事の方も大変だし一時間半みっちりはないと思いますが・・・。
謙遜でなく試験全然出来なかったんで、筆記はあんまり重視してないのかも。
初めての面接で緊張しますがリラックスして頑張ります。
他社で1時間面接したことがありますが、あっというまに感じました。逆に、じっくり話を聞いてもらえてよかったと思いますよ。といっても落とされましたけどね・・・
私も1時間半と伺いました。
しかし、しましょさんと同じく「個人面接でそれはないでしょう!」と心の中でツッコミ・・・。
聞き間違いだと思ったんですけど、みなさんが同じようなことを聞いてるんで、やはりそうなんでしょうか?
ちなみに、私は14時45分からです。
「1時間20分です」と言われ、
いやいやそんなに長くはないだろう、きっと「時間は20分です」の聞き間違いだろうと思い込んでいたけど、
う~ん、どうなんでしょう?
ちなみに僕は9時20分からなんで、
ああ、9時スタートで20分ずつなんだなと思っていたのですが。。。
私もカキコを見てもらう通りへこんでましたけど受かりました.
持ち物は筆記用具だけとうかがいました.
それと、所要時間は一時間半程度とのことでした.
お互い頑張りましょう.
GAB(でしたっけ?)が全然できなくて、かなりへこんでたんですけど、無事通過したようで嬉しいです♪
21日に大阪の梅田スカイビルに行って来ます★
ところで、持ち物は筆記用具だけですよね?
それと、所要時間はどれくらいかかるんでしょう?
ご存知の方、教えてください(>_<)
またいける.お騒がせしました.
たった今、一次面接連絡の電話がかかってきました!
16日にかかってこなくても、17日にかかってくる可能性はあります。
うらやまいすぃー。
一次面接の筆記試験は今年からなくなったそうです.
採用フローは、セミナーでいわれていたのは、セミナー、適性試験→一次面接(個人面接、人事の方と一対一)→研究員との面接→最終面接→意思確認→内々定 だったと思います.人と話すのが好きなのでどうにか面接に行きたかったのですが結局連絡はなさそうです.受かった皆さん.ライバルにもなれませんでしたが、頑張って下さい.
筆記試験は今年から廃止したそうです。
説明会のときに言ってましたよ。
今日、次回の日程の連絡をいただきました!
またあの人事の方に会えるかと思うと楽しみです。ここの会社は人事の方が魅力だっていいますからねー。
ところで、来週の面接はHPでは筆記試験と書かれていますが、今日の電話では面接のみと言われました。聞き間違えかもしれませんので、どちらが正しいのかご存知の方いたらおしえてください。
東京本社本館に22日の午後1:50に来て下さいとの事でした。面接は初めてなのでリラックスを心がけます。
適性検査が微妙だったのですごくうれしかったです☆
20日に面接です。初めての面接なので今から緊張してます...
一応明日ぐらいまで期待して待ってみます.
他に14日のセミナーに参加された方で連絡がきた方おられますか?
電話に出られなかった可能性はないのでしょうか?
例えば他の説明会で電源切ってたとか。。。
もしそうだとしても今回が最終の選考ではないですし、
平気だと思うのですが、もし気になるのなら直接問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
私は他の会社ですが、案外問い合わせには親切に対応してくれましたよ。友達も困ったら即電話やメールで問い合わせてるらしいです。実際会社側の手違いで連絡されていないとかあったらしいですよ。
合格の通知は来てるわけですし、いつまでも連絡がないようでしたら問い合わせてみるのがいいと思います。
ちなみに私は14日東京の本社が会場でした。
今日の12時ちょっと前くらいにお電話いただきました。
僕は筆記全然できてなかったけど、今日面接の案内をいただきました。ちなみに、14日大阪のセミナーにいった者です。
リクナビに連絡がきたのですが
電話がかかってきません
もうみなさん次の段階に進んでいらっしゃるようですし
不安になってきました。
まだ連絡きていない人いますか?
1次面接に行くことができました!
全然自信がなかったから(言語なんか3割無回答だし。。。)
ホントうれしい~
いや、言うほど出来てないかも(笑
実はGAB(だったのかな?)は初めて受けたので、どれくらい出来れば受かるのかがわかっていません^^;ですから、あまり根拠がない状態で書き込んでいます。
文章問題は8割、計算は7割を答えられたというレベルです。時間が足りませんでした。
九日以上は飲食物持ち込み禁止らしく、飲み物はなし.しかも次回の一時面接も同じ会場なのでなしと...ということは1時面接突破しないといけないってことかぁー.でも人事の方はかわいかったです.ロレツがまわらず、勉強不足といわれてましたが、丁寧な説明に加え、学生のメモが書き終わるまで待って頂きとても親切な方でした.適性検査は散々でした.面接行きたかったけどあれじゃー無理かなー.soraさんあれができたってすごいですね.計算が遅いことをつくづく感じました.どうにか次ぎに進みたいです.
実は私も同じ会場でしたけど…。
私もあまりできませんでした~(>.<)
でも自信持って結果待ちましょうよ~!
きっと大丈夫ですよ!!
連絡きたら教えて下さいm(_ _)m
リプトンのレモンティーが出てうれしかったです。テストはまあまあの出来だったんでちょっと期待してます…。みんなはもっと出来てるのかな~?
多分GABだと思うんですが、すごく難しかった。へこんで帰ってきましたよ。。。
セミナーのほうは説明も丁寧で、ぜひ入社したいとおもいましたね。
レスありがとうございます。
それはたぶんGABだと思います。
M2の先輩もそのようなこと言ってましたし。
個人的にはSPIと違って知識が必要とされない分
やりにくい気がします。
私は17日(遅い気がする)にがんばってきます。
GABがどういうものかあんまりよく知らないのでなんとも言えないのですが、
言語でいうと文章に論理的にあってるのはどれか、とか、
非言語でいうとひたすら表とにらめっこして数字たたきだしていく感じでした。
あんまり詳しくいうと最初にやった僕がどんどん不利になっていくので、
これくらいの情報で勘弁して下さい。
>しましょさんへ
ここのHPのデータには筆記はGABと書いてありますがそれだったんですか?GABはいまいち対策立てられないですよね。
お疲れ様でした。
私は、明日、大阪のセミナーに行ってきます。
私も名古屋から行きますが、交通費をケチって高速バスにしました。片道2320円。3時間かかりますが、近鉄特急(3200円)より少し安いので昼ごはん代くらいはうきますね。
SPI難しいんですか。SPIに慣れていないので不安です。
まぁできる限りのことをしてきます。
情報、ありがとうございました。
名古屋から近鉄で行く大阪は思ってたより遠かったです。
内容は説明会1時間、適性検査2時間です。
が、この適性検査がなかなかクセモノで、普通のSPIよりはるかに難しかったです。
たぶん、僕はもうダメでしょう・・・もう他の人もダメだったことを祈るのみです。
みなさん、ほどほどにがんばってくださいね。
あと大阪に行く方はもう1つ注意することが。
同じ敷地内でヨン様写真展がやってて、
危うくオバチャマ行列に巻き込まれそうでした。
恐るべし、ヨン様フィーバー。
ESの合否どちらの連絡も来ないのですが、やっぱり不合格と考えた方がいいのですか・・・?
ありがとうございます。一時はどうなることかと・・・
当日はお互いがんばりましょう!!
新梅田シティの梅田スカイビルで。
大阪駅から徒歩5分ほどの場所にあるそうです。
写真付履歴書、筆記用具、研究概要A4で1枚程度を持参するようにとのことです。
適性検査含め、3時間の予定らしいです。
もし間違っていたら訂正お願いします。
私も連絡をうけたのですが、詳細を確認できず。わかっているのは14日の大阪14時ってこと。
どうか場所と持参するものを教えていただけませんか?
そうでしたか、ありがとうございます!!安心しました。もう少し気長に待ってみます。日程は何日か別れているんですね。外出時にはメモを忘れない様にします。返信本当にありがとうございました。
すれ違うこと早3回…。
こうして選択肢が狭まっていくんだろうな。
ありがとうございます!間違えないよう気をつけますね^^
来ました~!! 今日?昨日(金曜日)に連絡来ましたよ!!
私は、14日の14時から東京本社本館です。
でも、駅から本社ビルまでの道順やビルの名前などが聞き取れずで・・・。
誰か分かる人、教えてくださーい(>_<)お願いしますっ!!
自分もこないな~と思っていたら、今日昼飯中にかかってきました。外出する際は、メモを持っていくことを勧めますよ。ちなみに別館で16日の9:30からということでした。
私も14日の14時からです。
一緒ですね。
よろしくお願いします。
私も札幌から東京へ向かいます。おそらく同じ大学ですね
この前別の用事で田町駅に行ったのですが、改札出て左(電話の人は三田口の方と言ってましたが)に行くと駅出てすぐ森永ビルがあったのであそこだと思います。ただ、本館と別館があるので気をつけてくださいと言われました。
>しましょさん
SPIですかぁ。。。わたしどうしても筆記は抵抗あるんですよね。範囲が広すぎるというかなんていうか。。。
がんばります!
やっとセミナーのお誘いを受けました。
14日14時から大阪会場で。迷いそう・・・
ありがとうございます^^
皆さんがんばりましょうね♪
たぶんSPIだと思いますよ。
ふつう適性検査といったらSPIのことを指しますから。
ホームページでは筆記試験が次の選考に
進んだらありますよね。
電話対応になれていなかったので、自分もカミカミでしたよ(笑)
3時ごろきました。札幌での開催は無いみたいで、今日慌ててエアードゥ-のチケットとってきました。大阪、東京と二つに別れて開催するようですが皆さん頑張りましょう♪
セミナーの場所は東と西で分けられてるんじゃないかな?
僕は新梅田シティで13日14時からです。
koumeさんといっしょですね。
あるのは適性検査だった気がします。
ぼくも17時ごろ電話があって、14日の9時30分からセミナー&適性検査です。
持ち物って写真付き履歴書、研究概要(A4,1枚)、筆記用具でよかったですよね?
初めての電話通知だったので緊張してしまって...