会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナスも年間何ヶ月ぐらいもらっているのでしょうか・・・?
熱意が売りなら、その熱意を具体的に話せばいいんじゃない?森永でどういう仕事をしたいのかを出来るだけ具体的に。やりたい仕事に自分の何が活かせるかも上手く話せないとね。そうしないと熱意なんて伝わらないよ!熱意が売りなら、森永に入るためにどれだけ努力をしてますか?ってことでしょ?熱意が売りなら周りと一緒の努力じゃだめじゃない?要領よくってのは、自分の言いたいことをいかにわかりやすく具体的に、そしてダラダラ長くならないで話せるかっつーことじゃない?これは社会にでても必要なことだし。後は、あなたが持つ雰囲気とかが問題になってくるね。つまり、会社の人に良い印象を与えられる話し方、表情とか。もし、最高の努力をして落ちたら、会社と自分が合わないか、能力がないか。 がんばってくださいな。
面接には熱意だけなく要領も必要なんですね!
要領よく面接するとは具体的にどう面接に挑めばよいのでしょうか??
コツを教えてください!!
すまん、ペンネームと本文に書く内容とが逆になったわ。
うんこ
しょうがないさ。私も人事には優しくしてもらったよ。でも最終でも落とされるときはあっさり落とされるよ。自分に合う会社見つけなよ。ガンバ~
ありがとう!
もうこの時期だとほとんど採用されない気がして不安です…
何が言いたいのか全然分かりません。そんなことは自分の心の中で言えば?なんかイライラする。
熱過ぎてロウの羽が溶けたから落ちたのでは?
すでに内定もらった方っていうのは、多摩工場の人なんですかね??私は一度10日くらい前に一度本社に電話したら、工場の人に催促してみますからもう少し待ってくださいといわれましたよ。
いやいや、頑張ってる人にかける言葉じゃないだろ。もうちょっと人として考えたら?
私もM乳ではないのですが、他社と迷っていた時期がありました。しかしトータルで考えてよーくなやんだ結果、自分がそこでのびのび働く姿がより鮮明に想像できる森永にしようと思いました。参考までに・・後悔しないようにね(^^)
すみません。僕は、森永受けていませんが、たまたま掲示板みて、僕と同じような意気込みの熱意は爆発だ!さんの書き込み見て思わず、返信してしまいました。
僕は、あなたと同じように希望の会社に熱意をもって、その熱意が伝わるように面接に挑んでいます。
しかし、最終を数十社受けていますが、すべてご縁がありませんでした。
これは、一体僕の何がいけないのでしょうか。
もうどう企業に挑んでよいのかわかりません。
どなたかよいアドバイスをいただけませんでしょうか。
お~仲間がいましたか。まだ来ないですね~。同じに日に筆記受けた人でとっくに選考進んで内定貰っている日ともいるそうなのでなんだかないがしろにされている感じになってやる気がなくなってきました
自分もセミナーと工場見学までは志望度かなり高かったんですけど、最終で下がりましたね。最初は行きたくて最終にのぞんだのに急に気持ちが変わったから、どーしたらいいのか悩み気味。
うーん。あまり言いたくないけど、私もほぼ同意見ですが、ただ、工場の方が良い人だっただけにねぇ・・・。でももうほぼ絞れてる!落ち着いて考えたらそんなに難しくもなかった。あぁ、内定断るのは何回やっても慣れないなぁ。
私も同じ日程で筆記を受けてリクナビに合格のメールいただきましたが、まだその後の連絡ないです。不安です・・・
そうですか。僕は人事の女性の人柄に惚れてこの会社に決めましたけどね。人の好き嫌いって分かれますよね。分かれるからこそ、こういう場での個人批評は避けたほうがいいのかも。
「今日こそは?!」と期待に胸を膨らませる朝。そして落胆しつつも「明日こそは?!」と望みを抱かずにはいられない夜・・最近はずっとこの繰り返し。毎日毎日が息苦しくて、本当に辛いです(/_;)
いっそのこと諦めてしまえたらどれだけ楽でしょうか。
ただ、そう考えるたび、今までに出会った森永乳業の社員さんの顔が浮かんでくるんです。
2次面接の直前、緊張する私と「熱意の伝え方」を一緒に考えてくださった人事のお姉さん。私の自己PRをきちんと受け止め、業務の提案制度について詳しく教えてくださったナガヤスさん。最終面接前に励ましの言葉をかけて勇気付けてくださったカタノさん。面接後に「どうだった?」と声をかけ、エレベーターまで見送ってくださったナカオさん。そして、私に厳しくも優しい目でしっかりと向かい合ってくださった部長さん課長さん。。
こんな魅力的な方々と一緒に働ける職場が、もう目の前にあるんです!こんなチャンスを最終面接まで来て、どうして諦めることができましょうか!?
森永への熱意、バレーボールで慣らした積極性と協調性、食い意地にも匹敵する食へのこだわり。この4つを組み合わせれば、必ず営業として成果を挙げられる自信もあります。それが最終面接ではうまく伝わらなかったのでしょうか・・
期限の2週間まであと3日。たとえ胃に穴が開いて破れようとも、私の「森永乳業で働きたい熱い気持ち」は変わりません。世の中なにが起こるかわからない以上、望みを捨てずに自分を信じたいと思います!!!
P.S.
すでに内定もらった方々はみなさん温かい人ばかりですね!羨ましくは思えど、決して嫉んだりするつもりはありません。こんなに魅力的な会社に選ばれたんですから、存分に浮かれちゃっていいと思います。私もそっち側に行きたいっ!
(>_<)
これはもうダメだったってことなんでしょうか・・・??
明治と森永ですか。私は森永の説明会受けて、人事の女性の人柄に幻滅して明治に即決しましたよ。人事は会社の顔とも言える存在ですので両社の差は簡単につきました。
私は文系ですので参考までに。
あと、ひとつ質問です。私は製造・品質管理になるのですが工場での面接の際、海外研修や研究所に勤務できることもあると伺いました。詳しくは聞けなかったのですが、そのことについて知っている方いらっしゃいますか?製造なら一生製造になるのでしょうか?ちょっと気になっちゃたので、書き込んじゃいました。宜しくお願いいたします。
最終面接を受けた方にお聞きしたいのですがどのような面接だったでしょうか?
今まで他社で最終面接まで行って落ちるというのが続いているのでかなり不安であります。
正直に言うと、森乳とM乳で迷っているのです。森永もいいし、M乳もいいし。はじめは森永に入りたかったんだけど、選考が進むにつれてM乳にも行きたくなった。どちらの製品も好きだし、どちらも良い雰囲気だし、仕事内容もほぼ同じだし、後は自分に合うかどうかかぁ。ぱいんさん、ここで働きたいっていうのが一社に絞れてることが羨ましいし、凄いと思う。おれもしっかりよく考えて一社に絞ります!
説明会が1時間ほどあった後、少し休憩して筆記試験がありました。時間は正確に覚えていませんが、前半は文章理解問題、後半は表やグラフの読み取り問題という感じで時間を区切って受験しました。その後、適性検査と会社訪問カード(説明会の感想など)を記入してすべて終わった人から帰れました。所要時間は3時間ぐらいだったと思います。
…こんな説明でよかったんでしょうか(^^;
ユウコさん、明日がんばってきてくださいね~☆
明日、説明会と適性検査を受ける者です。
選考と関わりあるのは、どんなことをしますか?
戦友2人目発見☆
ホント、皆で通るといいよねぇ(^_^;)
祈れ、祈るんだ!ナムナム・・・
因みに、『左から二番目の人』どうでした?(笑)
私も同じ部門で最終が通ったものです!9日に面接だったってことは東京工場ですか!?ちなみに私は8日の面接でしたが東京工場です☆
確かに待合室に特別な清潔感はなかったかも知れませんが、特別な不潔感もなかったと思います。面接官は日にちが違うので違う人かも知れませんが、私の時は最初恐い印象でしたが、話しているうちに全員の方が自分を見てくれようとしていることが感じ後半はノビノビ発言できたし、いい人だと思いましたよ!工場の人は言うまでもなく良い人でしたね!ほのぼのしててかなり好きです♪私は自分に合っていると思ったし、森永の製品たちが本当に好きなのでここに決めようと思っています。健康診断で問題がなければですけど・・自分に合うか合わないかはとても重要なポイントだと思います!もし入社前にすでに違和感を感じるなら入社してもきついのでは?自分が本当に納得できる会社選びをして下さい。
なんだか偉そうなことを言ってしまったかもしれませんが、気を悪くしてしまったらごめんなさい。通りすがりの独り言だと思って気にしないでください(笑)私は明日病院に行って来ま~す(^^)
私は髪を結んでいた方の♀です。
私は面接ほんと自信ないです。
でも私もみなさん一緒に働きたいなぁ。
私も奇跡が起こることを信じてます☆
無理か~。
勤務地の希望とかって聞いてもらえるのかな?
誰かご存知の方おられますか?
返信来たー!誰も見てないかと思ったよぉ(笑)
面接手応えなしですか。
みんなで内定貰えたら一番いいんですけどね。
お互い良い結果だといいですね☆
もはや祈ることしかできないし。奇跡よ、起これ!(-人-)
返信来たー!誰も見てないかと思ったよぉ(笑)
面接手応えなしですか。
みんなで内定貰えたら一番いいんですけどね。
お互い良い結果だといいですね☆
もはや祈ることしかできないし。奇跡よ、起これ!(-人-)
10日に盛岡工場で面接受けた者です(自転車で来た♂です)
こないだはお疲れ様でした☆
面接は…手応えなしってかんじですかね!?
二週間以内に合否の連絡と書いてあったので『否』の場合も連絡あるんじゃないでしょうか?多分ですけどね。
ありがとうございます!!
私も筆記あると思ってました…GDのみと聞いて嬉しいです!
教えてくださってありがとうございました(^・^)
頑張ってきます☆
そうですね。最初はとても魅力的な会社だと思っていました。きっと会った人がたまたまそうだったと信じたいな。中には良い人もいたので。でも今になると何に惹かれてたのかわからない自分がいます。やっぱブランドかなあ。あれから色々受けたけど、やっぱ働くなら環境って大事だなって思う。なんとなくはやだね。
6/24に一次選考があると連絡来ましたよ。受かっているといいですね。受けた方で筆記試験の難易度はどうなのか知りたいです。