会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おもいっきり文系で事務系のエントリーしました。
おもいっきり文系で事務系のエントリーしました。
私も研究開発志望です。・・・いや、でした。
今日、他社の説明会に行ってきたのですが、そこで明乳の面接であった人がいて、その人には連絡がきているようでした。・・・ということは落ちた、ってことですよね。
まあしょうがないかなぁ、俺はもうあきらめました。
(T_T)
どなたか二月後半くらいに研究所で面接うけて
連絡来たかたいますか?
一応二週間以内ってことだったんですが・・・
もうすぐリミットです。
さっき郵便局が閉まるギリギリ10分前に出してきました。
でも、まだ今日中にやらないといけないESが…
えっ私研究内容のところ、ゼミナールの先生の研究テーマを書いてしまいました。
落ちたかな???
私は文学部の学生なのですが、芽はないのでしょうか…?
どなたか、文学部の方でエントリーしたかたいらっしゃいます?
自分も事務系でエントリーしました。
特に研究した学科というのは
興味を持って履修した科目のことかなー
なんて思っていたんですけど、
悩みますね。
そこで、ESを取り出したのですが…f^_^;
ESに以下の2つの記述欄がありました。
【?ゼミナールの指導教授と研究テーマ】
【?特に研究した学科または卒業論文テーマ】
?は、自分の卒論のテーマについて書こうと思うんですが
?って卒論以外に研究したテーマについて書くのでしょうか?
まさか、指導教授の研究テーマを書くってことじゃないですよね…?(・・?)
不躾な質問ですみません<(__)>
誰かわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
そこで、ESを取り出したのですが…f^_^;
ESに以下の2つの記述欄がありました。
【?ゼミナールの指導教授と研究テーマ】
【?特に研究した学科または卒業論文テーマ】
?は、自分の卒論のテーマについて書こうと思うんですが
?って卒論以外に研究したテーマについて書くのでしょうか?
まさか、指導教授の研究テーマを書くってことじゃないですよね…?(・・?)
不躾な質問ですみません<(__)>
誰かわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
『受付番号をお知らせします。』という企業からの返信メール(リクナビ経由)が送られてきましたよ!
来てないようでしたら問い合わせした方がよいかもですね!
リクナビに企業から受付番号を知らせるメールが届いてるはずですよ。
エントリー後に、各自メールで通知されていると思います。
リクナビでメールが来るときにも併記されていましたよ。
提出締切りについて書かれているページに、「エントリーシートの提出時期による選考結果への影響はありません。ご自身の企業研究・活動の状況に照らし、適切な段階でエントリーシートを作成・ご提出ください」と書いてありますよ。
研究開発職以外なら、焦らなくて大丈夫でしょう。
去年は、7月締切りの回からも内定者が出たそうですし。
私は、無難にヨーグルトと答えましたが・・
何かその場しのぎっぽくなってしまいました。
誰か連絡受けた方いませんか?
うちの好きな商品は何ですか?という質問に
答えられませんでした。
やはりこれって致命的ですよね?
研究所はのどかな所にあって、小田原の街は
すみやすそうな印象を受けました。
面接の方もいたってなごやかでよかったです!!
早く結果をいただきたいところです!
ちなみに、全部で何回くらい選考あるんでしょうねー。この次が二次になるのか・・・!?
あっ!そーなんですか☆びっくりしましたー(^^;でも、もう通過されてるんですね。すごいな~。私もほんと早く出さないと・・!
すみません!『ちょうどのサイズを貼らんくても無事通過できたので大丈夫だと思いますよ』と言いたかったんですよ(><)。
表現悪くてすみませんでした。。。
ええっ!そーなんですか!?すごいですね!きっとよっぽど魅力的なESだったんですね(><)やっぱ写真より内容が大事なんですよね。私もがんばらないと・・!
今年は採用多いんですね!?なんか期待感がでてしまいます。私の研究室にも今年から入社する
先輩がいるので、少しアドバイス受けてます。
いきなり研究所員の方と面接とは、緊張です!
貼らんくても無事通過できたので大丈夫だと思いますよ!
今年は去年と比べ採用人数が増えるみたいですね?!答えられる範囲でアドバイスできたらって思います。
面接がんばってきてくださいね。
書類選考1ヶ月くらいかかるってことなのでしょうか。
わたしはES昨日の朝出したばっかりなのでまだまだですねー。
がんばりましょー。
昨日、突然電話で書類通過のお知らせを
頂きました。
ちなみに、私は一月中旬くらいにESだした気が
します。
すでに、面接受けられた方にお聞きしたい
のですが、雰囲気などはどうだったかよかったら
教えて頂けませんか。
できました。ありがとうございました。
書類選考が通ることを祈っています。
遺伝子関係の研究内容なのでちょっと心配です。
人間性で勝負に行きたいのですが、エントリーシートでアピールできるとこないし、どうなることやら。
リクナビに「受付番号をお知らせします」というメールが来て、それに書いてありました。
返事が来ないのならもういちどエントリーしてみてはいかがでしょう?リクナビからエントリーしたのに出来ていなかったという話を聞いたことがあります。
それでも駄目なら問い合わせた方がよいかもしれませんね。
>どうなんだろうさんへ
隣の研究室の2つ上の先輩が明治乳業に入社しましたが、応用化学科で界面活性剤をやっていて関係なくはないかもしれませんが直接活きる研究でもなかったと思います。
理系院生用のエントリーシートには、自己アピールの所とか無いような気がするのですが。明らかに学部生用のものとは違いますよね。
何回とか関係ないっしょ。先輩の引き継いでる人は学会発表できるかもしれないけど。
要は自分がその研究を通して社会にどのように貢献できるか等をしっかり理解できているかではないかな。
簡単に言えば、研究内容よりも人を観てるってことですよ。
どこの人事の人に言われたんですか?
私も今度の3月に発表して5回ですけど、これって少ないんですかね?自分では多いと思ってたんですけど。
「最低学会で発表できる内容じゃないとねー。」ってある人事に言われました。
学会は何回出ました?
あたしは6月に出て5回です。
リクナビで掲示板がオープンしましたね。
なんか書き込むのに少し勇気がいる気がするんですけど。
人事の人も見るとか。
まあ、ペンネームを使えばいいはなしなんですけど・
・・
みなさんは、何か書き込みますか?
自己分析もやったし、アピールポイントもしっかり書けたはず!!!
私の専攻は酵母や培養細胞を使った分子生物学・生化学的な解析です。
特に、食品や乳業に関係はありません。
研究概要の書き方ですが、A4が1枚の場合、
背景はもちろんのことですが、結果の説明用に図を一枚入れています。
やはり、自分の研究を説明する上で、結果ははずせないと思います。
視覚で訴えると分かりやすく、
印象にも残るかなと考え今のスタイルにしてます。
あとは、誰にでも分かりやすく、面白くをモットーにしてます。
いくら研究者の方でも、
自分の専門外のことは分かりにくいと思いますので、
興味を引いていただけるように苦心しています。
あくまで一例なので、あまり参考にしないでください。
書類通過おめでとうございます。
私は、まだこれから送るのですが参考までにさあげさんの専門を教えていただけませんか?
それと、私は食品とはあまり縁のない分子生物が専門で研究概要をどの程度専門的に書いてよいのかよくわからなくて。
製薬企業には専門的な概要を出していたのですが食品は素人にもわかるように書いた方が良いのでしょうか。。
研究内容は簡潔にと明記されていたので、具体的なデータなどは書かないつもりなのですが、さあげさんはどのようなスタイルで書きましたか?
明治乳業だけでなく、食品全般のエントリーシートの研究内容を書くときにいつも不安です。
周りに食品志望の人がいなくて相談もできないのでよろしければ何かアドバイス下さい!
ありがとうございます!
どきどきしながら待ってみます!
面接の連絡来ました。
私は年内にだしたので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
少人数ずつ呼ばれるようです。
2月28日の締め切りが過ぎるまで何の返事も
こないのでしょうか…
何ででしょう??
文系で営業職希望、大学はソウケイです。
ここはすごい入りたいのに!!!