会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も社員の白いブレザーはとても不思議な感じがしました。独特の雰囲気を感じました。
>まゆさんへ
私もSPI全然できませんでした。多分通過は厳しいと思います。もうすでに落ちてしまった企業は何社かありますが、面接かSPIで全て落ちてます・・・。少し自信がなくなりつつあります・・・。何がいけなかったのか真剣に考えています。頑張ります!
やっぱりSPIって重要ですかね・・・SPIか最初の面接で落とされてしまいなかなか進んでいません。
誰か、面接のアドバイスなどをくださ~い。
あと社員の白いブレザーにも少々引きました。まぁそれだけ私の志望度が高くなかったのだなとは思いますが。説明会に出てはイメージと現実のギャップに苦しむ毎日ですね。
SPIびっくりするほどできなかったよ(>-<)
>フードさん
食品系以外にも農芸・園芸・水産・林学・化学の人は生産技術または研究開発部門につけるみたいですよ。
物理工学や機械系になるとシステム、エンジニアの方にさすがになっちゃうみたいですが。
僕はこの化学工学ってので引っかかることを希望して生産系希望してます。
全く関係ないと思いますよ。
実際に大学で習うことは生かせることは少ないし、大学数年間で学んだコトなんて入社してからいくらでも勉強できるし。どんなことがしたいのか情熱があればよいのではないでしょうか。ありきたりですみません。
私は4月会社説明会申込予定です。
突然ですが、質問があります!
生産系希望の方は大学で生産系分野の授業を取得または食品生産系大学でないと採用されないのでしょうか?
私はどちらも当てはまらないので不安です。
皆さん、これからの説明会が不安なのでよろしくお願いします!!
はじめまして。エントリーシートは、後日の筆記試験の時に持参するんですよ!私はわりと書きやすい質問だな、と感じました。実は私の姉も山崎パンで働いています(^-^)でも、姉は高卒で、工場で生産の方をやっているので、私とは少し境遇が違うし、なんとなく山崎パンを受けてるということを言えずにいる今日この頃なのですが・・・。私はパンやケーキを実際に作ることに係りたいので、文系の人は、生産に応募できなくてとっても残念です。
そちらも難しかったです。
会社によりますけど全問正解できなくても
正答率とかも見てると思うので
できるだけ多くの問題を正確に解くのが
大事なんじゃないですかね~。
がんばりましょうね~。
ですよね!!私は初SPIで全然できなくてへこみました。その後本買って勉強したのですが、昨日受けたところのは勉強しても意味がないんじゃないかな・・・ってくらい簡単で拍子抜けです。きっと山崎は特に難しかったんだ!と思ってます。昨日が簡単すぎたのか・・・。
けっこうブルー入ってます・・・。
みなさん出来どうでした?
SPIはあんなもんですかね?
ちなみに兄が山崎パンで働いている(今年入社1年目)のですが、まったく連絡とってないので情報はありません。もう少し仲良くしとけば良かった・・・
適性検査(心理テストみたいなやつ)は時間内に終わらないと打ち切られてしまうので注意してくださいね。
もう試験受けられた方に聞きたいのですが、
試験ってSPIでしたか?
それにしても…エントリーシート、
終わらないよぉ~(>~<)
山崎製パンの筆記試験は難しいと聞いて、かなり怖い
のですが、やっぱり噂どおり難しいものでしたか?
筆記試験苦手なのに~~(;_;)
それと、私も日にちを変更したいのに、
人事さんとは連絡がとれません(-_-;)
やはり、日にちは変えるなってことでしょうかね・・
問い合わせがあまりにも多いことを予定して
自動音声なんだろ~な(>_<)
私はエントリーシートになかなか苦戦しています(泣)第一志望なので慎重になりすぎている自分がいます。。。
私は直接人事の方に電話して変更しましたよ!
今日、早めに行ったら「○日に予約したのですが、他社と重なってしまって今日来ました」みたいなことを言っている人がいましたよ。事情を話せば大丈夫じゃないですか。
私は今日受けてきました☆
履歴書は筆記試験通過して一次面接のときに成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書と一緒に持っていくので、試験の時には必要ないですよ。
で、皆さんに聞きたいのですが履歴書って試験の時持参なのでしょうか??どなたかお願いします。
あと私も3日に説明会行ったのですがなんか社員の人の話にちょとな・・・て思っちゃい志望度ダウンかも
ちょっと社員の方の話に?な部分がありました・・・。
社会に出たら、視野が狭くなりがちとか言ってらしたのが
ものすごーく気になってしまっています・・・。
そしてもうちょっと営業の人とかのお話も聞きたかったなぁ。
(質問すればよかったのかも知れないけど、そこにいたのは
違う部門の人ばっかりだったみたいで、ひるみました)
ありがとうございます!!助かりました。次のテストは手帳の11日にメモしてありました。良かったです☆今日は他社の面接で撃沈でした。しかも、面接一時間長引いて次のセミナーに行けず・・。ショックでした。面接の後に予定を入れるのは危険ですね。
私も明日名古屋の説明会に行きます!適性検査ってSPIですかね。私、言語問題とか時事問題とかすっごく苦手なので不安です。
お互いがんばりましょう。
ESは次の筆記試験のときに持参ですよ。
ただ、筆記試験は10~12日で自分の希望日時を書いて提出したはず。
覚えてますか?
ちなみに説明会では研究の話が聞けなかったうえに、
研究職の採用があるかはわからないと言われたので、
受けるのはやめようかなと思っています。
適性試験があるみたいなので皆さん頑張りましょう!
前に資生堂の筆記で撃沈したのでかなり不安になってます・・
志望理由はパンが好きと言うだけなのですが、良かったらみなさんといっしょになって頑張っていきたいです。
私も同意見です。あれで、何が伝わるんだ?という感じでした。しかも、工場の製造の人ばっかり呼んでどうするといった感じで失望でした。パン作る楽しさ・厳しさは分かりましたが、それ以外は分かりませんでした。
あの、すっごくくだらない質問なんですが、私今後のことをメモしたのをなくしてしまい、エントリーシートを送るのか、いつまでなのか、他に何か送るのかわかんなくなってしまいました。どうか、こんなアホに教えて下さい。お願いします。
6日はいい説明会にしたいな~。
多分ですが、IDと筆記用具だけだと思います。私は東京会場に行くので説明会だけのようですが、会場によっては適性検査を行う所もあるようなので、持ち物も違うかもしれませんね。結局、お役に立てなかったみたいでごめんなさい。
確かにだんさんのおっしゃる通りだと思います。教育不足というのも否めないとも思いますが、僕が言うのもなんですが、みなさんわかっていると思いますし。もういい年なんだし。「人のフリみて~」ではないですが、このようなことがないように行動で示して頑張ろうと思います!仕事においての人との関わりは難しいと思ってますが、うまくやるしかないですしね!良い所と悪い所を冷静に見て、前向きに行動していきたいと思います。
いい人がいるのは当然だとおもいます。しかし、悪いのが目立ってしまうのは仕方がないことだと思います。いい人がいるからよしとするのではないでしょう。バイトの私たちが悪いのかもって言いますが、どう考えても悪くない(指示不足、とくにバイトの初期はかってがわかりません)の場合でも頭ごなしの注意です。
私は思うのですが、社員さんのこともありますが、パートのおば様方のほうにももう少し気をつかい、注意をしてほしいです。「なぜ、~してるのか、違うじゃない!」でなく、間違いをみつけたらまず、「これはこういうふうにしておいてね」ということをいえばいいとおもいます。どうかんがえてもこちらが悪い、怠けていたりしているのなら、仕方ないですが一生懸命やっているところを、ただ怒られるだけの注意はいかがなものかとおもいます。社員よりもパートのおばんたちの教育が行き届いてないようなきがしてました。まあ、バイトだから注意されるのだと割り切るしかないですね。
予約ができてない人はまだ急げば間に合いそうですよ。
みなさん頑張りましょう!
私もエントリーしました!いい所も悪い所も見てお互い頑張りましょう!!
はじめて書き込みをさせてもらいます。
私は15日の深夜にアンケートを返信したのですが、先程予約開始のメールがきました。さっそく予約しました。今のところ満席はでていませんでしたよー。
私は19時半に予約しましたが、もっと早く満席になるのかと思ってました…。思っているよりは希望者少ないのかなぁ。でも、まだ予約していない人は急ぐべし!!
おっしゃるとおりです。
双方が気持ちよく働けることが理想というかこの企業の今後の課題ですよね。
私も、短期バイトやったのですが、その時の社員のひどさに、もうやりたくないと思いました。ゆうさんの気持ちもよくわかります。
短期バイトを一回辞めて、家の近くにバイト先が見つからず、結局半年後また敷島戻って長期バイトをやるようになってから良さがわかったのでよかったですが、ゆうさんのような気持ち人を沢山消費者に送り出すようなことは僕も企業にとってマイナスであると思っています。
リクナビに返信が来てました!19:00~受付時間の変更になったみたいです。今度はつながるといいなぁ~がんばりましょう。
はじめましておっちょこです。私もつながらなくって今見たらリクナビはつながるようになっているんですが、いったいどこで予約をしたら良いのか分からないんです!BOOさんどうなりましたか?予約できていたら教えてください~お願いします!!