会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それによって配属が決まるというのは本当ですか?
役員面談では前日に宿泊するひともいます。みんな山パンのホテルに泊まると思うので、みんなで前日に飲み会でもしたら楽しいですよ!!
役員面談ってどんな雰囲気なんでしょうかねぇ~。
9月8日の役員面談はTOIECの試験はないのですか??
9月8日の役員面談はTOIECの試験はないのですか??
どこの会社でも一緒でしょうが、大学院卒は基本給が約2万高くなります。年齢的なこともありますしね。基本がたかくなるということはボーナスもたかく、年収にすると差がでます。しかも山パンでは学力主義なので、院卒の方がいろいろなめんで優遇されるというか、期待され、キャリア組みになることが多いようです。院卒は等級が上がる期間もはやいようです。
営業に配属の人は、営業課に行く前にまずは、営業の基本であるお客様に1番ちかくにいるセールス課に研修を行いにいきます。だいたい1年くらいです。セールス課はまさしくトラックにのって商品を運び、注文を取ってくる人たちです。コンビニに運ぶ人はいまでは委託業者が多く、山パン社員はほとんどはこんでないようです。社員はおもに量販店、Yショップ等に運びます。セールス課の研修は、配送が夜中のため、夜中はたらくことになります。しかし、セールスは山崎の基本であり、より多くの商品の知識がつき、お客様の声を1番感じられる課です。そこでの研修はかならず営業課で役に立ちます。がんばってください。
やっぱり生産ですよね。わかりました!貴重な情報ありがとうございました。
他社では大体院卒の方のほうが2万円ほど高いようですけど。
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。
深夜コンビに配達されてる方も社員と聞きますが・・・
希望勤務地は、エントリーシートで書いたものを優先されるみたいです。大抵の人は、全国どこでも可能と書きますが、地域限定をするとインパクトがあったみたいですよ。入社して当分の間は、転勤もありません。(3~4年くらい)ただし本社採用になった人は、1年未満でも転勤があります。
希望職種は、基本的には変わらないと思います。ケーキさんは、生産希望と書いたならたぶん生産だと思います。配属されてからも上司に管理部門にいきたいと言えばかなうかもしれません。後は、自己申告書に書くくらいです。ちなみに私の同期は、生産から本社や事務職に異動しましたよ。
レスありがとうございます。いちおう、知人の話や山崎パンのホームページ他さまざまなサイトを見て感じた私なりの考えを書いたつもりでした。「顧客本位」という理念を掲げているのであれば、たとえ安くて美味しいパンが作れるとしても、少しでも人体に危険な可能性のある食品添加物は使用しない方が良いのではと感じます。良質廉価より顧客本位の方が大事なのではないかとと・・・。
こういった話をこのような掲示板でしても意味がないとは思うのですが、現役社員の方がどう考えているのか聞いてみたかったんです。また、こういう種類の問題は働き始めると見て見ぬフリをしてしまいそうで・・・学生のうちでないと考えられないような気がしたので。
わたしは人事ではないですよ!平社員ですよ!ご心配なく☆人事の仕事もしてみたいですがね。
臭素酸カリウムについてですが、以前は発ガン性があるのではと疑われましたが、現在の研究では発がん性などはないとされています。また、臭素酸カリウムは食パン等の品質改良剤として使用されます。使わないものとはまったく違ったパンができます。また、安全性は確認されていますが、より安全性を考え、品質改良剤として、ビタミンをつかうこともあります。これは臭素酸カリウムよりは効果がおちるので、どうしても臭素酸をつかうことにもつながります。詳しいことは山パンホームページにも載ってますし、様々なサイト上に載っているので、調べてみてください。私もそれほど詳しくないので、わかったら、この掲示板で教えてくださいね。
あと、臭素酸は山パン以外も使っていると思いますよ!!
まー忙しいようで、結構自分の時間があったりするものなのですよ!今の私の休みは3日に1回くらいですし、残業をしても6時には退社しますからね!
入社前は私もかなり悩んだものです。同じような不安、疑問をもっていました。そのとき、答えてくれる人がいたらとてもうれしかったので、私もみなさんの人生に少しでもお役に立てればとおもい、書き込みさせてもらってます。
質問です。山崎製パンが臭素酸カリウムを使用することについてモアイさんはどうお考えですか?私はまだ入社前の身なので内情はわからないのですが、一消費者の意見としては食の安全を軽視しているようにも感じます・・・
あと、もしかしてと思ったのですが、モアイさんは人事の方じゃないですよね?
そうですね~。工場内は仕込み、成型、焼成、包装というラインで分かれています。仕込みでは生地を作りますあとはわかりますね。仕込みでいうと、一日中ミキサーをまわしたり、粉を入れたりします。成型ではパンを一日中丸めたり、具をつけたりします。包装は一日中包装機のオペレーターをします。などなど、単純作業が目白押しです。他にもすることはあるのですが、基本的に単純ですね。営業の方は始めの3ヶ月ほど、研修としてこれを体験します。生産のひとはずっとこれをします。面白い部分もありますけどね。
1日の流れとしては、生産のひとは基本的に6時出勤の6時上がりで、ずっとラインで作業をします。営業のひとは7時か8時くらいに出勤して仕事がおわるとかえります。営業は外回りにいってお客さんとはなしたり、電話したり、書類書いたりいろいろします。いくばしょによってもまったくながれはかわってきますのでアバウトなながれです。
配属先の希望勤務地の欄というのはいつ書いたものでしょうか?これから書くものでしょうか?
私は最初生産希望でエントリーシートも生産希望にしました。しかしいろいろと考えて今では管理部門で事務の仕事をしたいと思っています。選考が進むうえで面接でも生産以外でも働けると言いましたが、実際生産の配属になるのではと不安です。配属先は私たちの何を見て決まるのでしょうか?
何かわかる方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます☆
で、また質問をしたいのですが、単純作業とは具体的にどのような作業をするのでしょうか?生産と営業の方とでは違っているのでしょうか?出来れば一日の基本的な流れを教えて欲しいと思います。私の勉強不足で申し訳ありませんが、是非とも宜しくお願い致します。
大ちゃんさんへ
この前書き込みしたつもりが、書き込まれてなかったので再び打ちます・・・。えー、単純作業が好きな人は別ですが、大卒で大変な就職活動を終え、やる気満々でいろいろな仕事をしたいとか、やりがいを求めて入ってくると、単純作業が苦痛になるものです。偉くなるまでは生産は単純作業の嵐です。それに絶えられない人や、他の仕事にやりがいを見つけたりした人がドロップアウトしていきます。隣の芝は青く見えるといいますが、まさしくそれが現実になってきますよ!!頭を使うことが仕事で、頭をつかわないとただの作業になってしまいます。あなたたちは作業員で働くのではなく、仕事をするためにはたらくのです。そのことを肝に銘じててくださいね。
営業の人も始めは現場で単純作業を行います。そのときはただのアルバイト扱いでとても研修っていうかんじではありません。しかし、それが終わると営業のための勉強にセールス課に配属になります。その後営業課に行き、いろいろな仕事がまってます。営業は単純作業ではないので、挫折するひととしては、他の仕事がしたいとか、営業はむいてないとかでやめていく人がおおいのではないでしょうか。
入社前から厳しいことをいっていますが、入る前に知っておくのとしらないのではその後の考えに大きくかかわってくるので、言いました。意見があったらどしどしください。
配属先は、毎年3月初めくらいに通知がきます。
それまでは、少しどきどきですけどね。
今からでは遅いかもしれませんが、希望勤務地の欄に自分の働きたい地域を書くと結構優遇されますよ。人事部のエライ方が言っていましたよ!
営業希望の人も生産の方と同じような内容と考えていいのでしょうか?
挫折する人もいるというふうにおっしゃられましたが例えばどのような面での辛さが原因で挫折にいたるのでしょうか?生産はあまり頭を使わなくて単調作業が多いとお聞きしたのですが。ちなみに私は生産で内定を頂いたものです。よろしかったら入社前の参考としておしえていただけないでしょうか?
生産希望ですか。生産希望でも本社配属になる人はいます。院卒のひとなどはとくに本社配属になりやすいようですが。本社配属にならなくても、工場のなかでは大卒は幹部候補の目で見られますし、まわりも大卒を育てようとはします。なので、大卒=出世と考えていいと思いますよ。しかし、仕事が出来ないと大卒でも挫折していく人はいますが。高卒は役職になかなかつけませんが、大卒はかなりのチャンスがあります。がんばってみてください。
詳しいお話本当にありがとうございます!
私は生産希望なのですが、生産は各工場の配属で本社配属にはならないのでしょうか?また、本社配属ではない=出世しづらいと理解してよろしいのでしょうか?
すこし難しい話になりましたがわかりました??わからないところは聞いてください
いえいえ、いくらでも質問にお答えしますよ!会社を知ってから入るのと知らないでなんとなく入るのではぜんぜん違いますからね!みんなのお役に少しでも立てればと考えてますので!
異動・転勤ですが、一概にはいえませんが、ひとつ言える事は、転勤する人は出世するってことですね。転勤させるためには会社も費用がかかり、人員配置を変えたりと何かとたいへんですからそれなりの人を転勤させます。はじめは4,5年異動がなかったり、10年くらいないこともあるようです。ただし、本社管轄で配属が決まった人なら3ヶ月くらいで転勤になることもあります。たとえば、食品検査を希望しているひとだと本社配属になりますので、その人たちは3ヶ月で異動になります。また、生産・営業でも本社配属になるひとがいますのでその人たちはまれに異動になります。本社配属とは本社に勤務するのではなく、各工場に本社から行くみたいなかんじで管理上本社扱いになります。なので、はじめはどこかの工場に配属されて、3ヶ月研修をしてから他の工場に正式に異動ということがあります。本社配属でない人たちははじめに配属された工場に何年もいることになるでしょう!
ナカナカナカさんは生産希望ですか??
本当にありがとうございます。モアイさんは過去ログを見ていても詳しくお話されていて参考になります。
そこで、何度も申し訳ないのですが転勤・異動はどの程度の頻度で行われるのでしょうか?これもケースバイケースですけど・・・。
やめたいと思ったときに、地元だとすぐにやめて実家に帰ることができますが、遠くにいると、なかなか止めれない状態になってしまうことがあるのですよ。地元だと遊び相手もたくさんいたり、他の仕事がよく見えたりして、仕事に打ち込まない人がでたりするかもしれないという会社側の変な考えがあるようですよ。なので、はじめは仕事に打ち込ませるために遠くに行かせるようです。まー私みたいに平社員には本当の理由はわかりませんが、社員内での噂話ではそのようになってます。
ナカナカナカさんは関東地区採用のようですので、関東内かもしれませんね。
そうなんですか!?てっきり最初は希望が通るものかと・・・
でも遠くで行くことでやめさせないというのはどういった内容なのでしょうか?
そらは間違ったうわさです!!!!!!各採用地区での配属は基本的にないと考えていた方がいいです。この会社は地元ではたらかせないと言う考えが強いです。遠くにいくことでやめさせないと言う考えなのでしょう!たとえば、九州地区採用だと関東や関西に行かされたり、関西地区だと半分は関西、残りは中部、関東にいったり、関東の人は比較的に関東内ですが、他地区に行く人も多々います。地元にいたいと思う人が多いと思いますが、なかなかそうはいかないようですよ・・・・裏技としては、親の健康状態があまりよくないから、地元にいさせてくださいとか、なにか理由をつけてちゃんと人事に言えば、どうにか地元にしてくれることもあるようです。
基本的に最初の配属は各採用地区だとうわさで聞いたのですが、その後どれくらいのペースで異動・転勤があるのでしょうか?ケースバイケースで様々かと思いますが、どうでしょうか?(もしこの質問内容が過去ログにあったら申し訳ありません・・・)
ご親切にありがとうございました☆
過去ログにそのようなことが書いています。私の名前を探してみてください!
5月あたりが多いかも!
>人間関係はどうですか?
場所によって違う。
>先輩はいい人たちばかりですか?
場所によって違う。
>大卒の人はどういった扱いを受けているんでしょうか?
幹部幹部候補。ただし、仕事ができなければいじめられるかもね。
>工場勤務は人によって勤務の年数が違うんでしょうか?
そりゃ違うだろ。
>どのくらい働けばステップアップできるんでしょうか?
あなたの能力しだいでしょ。
>仕事はキツイですか?
どんな仕事もきついです。
>離職率は?
他の会社と同じくらいです。
もう少し、過去ログ見てみよう。
あ?みんな色々考えてんのやから、そんな言い方はないんとちゃうかぁ。そんな書き込みはいらんねん。
もまえ空気嫁w一遍に答えられないしそんなのは直接聞いてくれw
ちなみに山崎パンの中で働いている人たちの人間関係はどうですか?先輩はいい人たちばかりですか?高卒、短大卒、パート、バイトの人たちと一緒に働くとの話を聞いたんですが、大卒の人はどういった扱いを受けているんでしょうか? 工場勤務は人によって勤務の年数が違うんでしょうか?年功序列と伺ったんですが、どのくらい働けばステップアップできるんでしょうか?
仕事はキツイですか?離職率は?まだまだ聞きたいことがあるんですが、あまり多いと良くないんでこの辺で。
どうぞ宜しくお願いします。
新卒の基本給は18万くらいで、これに大卒調整手当て13000円ほどと、都市手当て13000円ほどを足してのが、ホームページにも載っている給料です。残業は一時間につき、1500円ほどつくと考えてください。月にマックスで40時間くらいできるので、6万くらいは残業代がつきます。はじめはそんなに残業は無いでしょうが!残業はしっかりと時間管理されているので、必ずもらえます。夜勤をした場合は夜勤手当が少しつきます。それから、健康保険料+年金保険料+雇用保険+所得税≒3万くらいが引かれます。
寮費は二人部屋3000円、一人部屋6000円で、勤務日のご飯等は格安で済みます。光熱費は別ですが。しかし、貯金を月に5万しても余裕ですね。
他の会社と比べてどうでしょうか?残業をして周りの大手に追いつけるくらいではないでしょうか。他社のことが分かる人がいたら教えてもらいたいですね。
休日は少ないし、都市手当てがない地域だったらなど考えると安いかも知れませんね・・・。
私が思うに、給料よりも仕事のやりがいが大切かもしれません。やりがいがなくても給料が高ければいいのですが。。。