会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどなるほど!大変よく分かりました☆ありがとうございます!じゃぁ説明会に行った人は自動的に次のステップにすすめるんですね!!
なんか最後の方の数学的なテストがめちゃくちゃムズくて全然できなかった。
みんなああいうのスラスラ解けるの~~~???
たぶん3行くらい・・・?だったかな?
簡単に書けますよ!
あと希望職種と希望勤務地は
理由も一言書かなきゃです!
ありがとうございます☆ その自己PRのって即興で書けるくらいの簡単なものですか? 何回も質問ごめんなさいっ↓
お返事遅くてごめんなさい(><)
あきさんの言うとおりです!
そのカードを早めに書きあげて提出すれば
社員さんへの質問タイムの時間がたくさんあって
ラッキーかもしれないです♪
私は説明会の間にさっさと書き上げました!
でもその前に説明会ちゃんと聞けよという感じですね・・・
自己PRや勤務地希望、職種希望などを記入して提出しましたよ☆
それは選考にかかわると思われます(^_-)-☆
履歴書は必要ですかね(>_<)?
説明会って選考みたいなのもかねてるのですか? 私も楽しみです☆
社員の方とお話できて良かったです。
働きたくなってしまいました!
でも頂いたレモンミルクティー。
不思議な味しました・・・
そうなんですか。お返事ありがとうございます。製造は確かに大変そうですね。。
でも、前の説明会では配属は本人の適性を考慮するから希望はあまりかなわないと言われました。
もし、製造になったら…大変そうですね。。
私の姉は高卒で製造ですよ。
大卒で製造はあまりいないと思いますが…。
でも姉が大卒で製造もいると申しておりました。
やはり製造は素人にはお勧めできないだそうです。
そうなんですね。ありがとうございます。最初から雰囲気だけでも聞けて、かなり役にたちました☆
GDの時間は10~15分くらいだったような気がします・・・よく覚えていないのですが。
題材は忘れてしまいましたが、あえて知識を叩き込んでいく内容ではなかったことは確かです。
ここに限らず、GDはその場で自分が思ったことを言えばいいと思いますよ!
頑張ってください♪
宜しくお願いします。
そうなんですか!!貴重な情報ありがとうございます☆たとえばどんな題材だったんですか?ちなみに時間とかどれくらいでしたか?
去年、山パンを受けた者ですが、集団面接はその名の通り5~6人の集団面接とそれが終わってからグループディスカッション(GD)をやりましたよ。
GDの内容は割りと話しやすい内容で楽しかったですよ。
短期だったから良かったものの、あれを職にするのは考えられない・・・はっきり言って中学生でもできるんじゃないかと思う・・・。
ごんぞうさんのお姉さんは大卒でパン製造なのでしょうか?私も品質管理を希望しているのですが、もし私も製造にまわされたら…と気が気ではありません!!
ちなみに有給とらせてくれないそうです。さらに毎日出勤時間は不定期で、始発で行ってギリギリ間に合うぐらいの時間に出勤させられることもよくあります。
ところで私は、生産技術や品質管理などを希望しているのですが、その辺はどうなのでしょうか?
たしかグループディスカッションって説明会のときに書いてた記憶が残っているんですが…私はずっとグループディスカッションだと思っていました。誰か分かる人いますか?
どなたか分かる人いますか
私は洋菓子部門でアルバイトをしたことがあります。
最初は大変でしたが、続けるうちにうまくこなせるように
なりました。ただ、ラインのスピードがあまりにも速く、
休憩がほとんどないのでかなり肉体労働かもしれません。
しかし、ケーキを自分の手で作っているんだと思うと
だんだん楽しくなってきますよ。
山パンの生産は大変ですよ?
憧れで山パンを志望している人は
少し考え直したほうがいいかもしれませんね。
私は山パンのある工場で働いていますが、
社員はものすごく大変です。
私はおはぎやお団子を作っている部署で働いてるので、
もしそんなトコに配属されたら
いくら面接でパンを作りたいと熱く語っても
毎日お団子を作らなきゃいけませんよ?
しかも、社員は率先して単純作業をします。
皆さんは、食品会社のライン作業をしたこと
ありますか?
もし無いのにもかかわらず、
生産を希望しているなら実際にアルバイト
として働いてみるのが
よろしいかと思います。
1日で辞めるやつも結構います。
作業内容は小学生でも出来ること。
団子を容器に乗せたり、
容器にシールを貼ったり、
容器の蓋を閉めたり…
同じ単純作業を8時間もやる気力があなたには
ありますか?
それと、休憩は昼飯の1時間のみで
トイレ休憩は一切ありませんよ。
まあ、若い女性社員も働いてるので、
おばさんばかりではありませんが、
仕事の合間にとても新商品を
考えたりする余裕が無いと思いますね。
もし、それでも社員として働きたいなら、
足腰を鍛えて置いてください。
何時間も同じトコで立って仕事をするので、
慣れないと足がつり、腰が筋肉痛になるので。
実際働くと、入社前の理想と現実は
全然違います。
それでも山崎に来たいという方だけ、
歓迎したいと思います。
15時より遅く届いてたみたいですね…
少しお聞きしたいんですけど、生産系の説明会聞いたら営業に希望を変えることって出来るんですか?
私、工学部で生物系の勉強してるのですが、営業と少し迷ってて(>_<)
食品系の専攻でなくても生産部門に就けるらしいですが、実際難しいと思うし。
あたしも予約できました!!
誰か愛知で生産系の説明会受ける人いませんか?
まだ説明会に参加したことないので不安です。
予約しようと思ったところ、
昭和56年4月以降の生まれでなければいけないようです。
私は(一回大学を辞めて、入りなおしで2年)+修士1年
なので、応募資格は無いようです。
初めから要項に記載しておいて欲しかったなー。
時間の無駄でした。
みなさんがんばってください★
メール発信時刻と受信時刻が離れすぎですよね・・・。
このシステムなんとかしてほしいですね。
いらん心配してしまったわ。
2月1日の3時から待ってますがまだ来なくて・・・
なんでだろ?
15時過ぎたのに来ないのですが、まだ発信されてないのでしょうか。
正直忘れられちゃったのかと、ドキドキでした。
よかったです(^o^)丿
これから選考がどんどん進んでいきますが、
みなさん一緒にがんばりましょうね~☆
先程リクナビ経由でメールが届きましたよ。
会社説明会の予約表が2月1日の15時に送られてくるそうです。
ありがとうございます。私も待ってみようと思います。
私もアンケートを返信しました。でも説明会に関する返事はきてません。予約開始は2月1日からとなっているので、私はもう少し待ってみようと思ってます。みかんぼうやさんも待ってみてはどうでしょうか?
そう考えるなら、勉強しなさいな。
貴重なご意見ありがとうございます。やはり新製品を開発するのは簡単なことじゃないですね。いつか自ら時間を作って良い製品を考えられるよう努力していきたいと思います。
SPIやっぱりまたあるんですか!?TOEICもありますよね。
前掲示板にSPIってかいてあったけどTOEICの間違えかなと思ってたんですが。。。また参考書引っ張り出します。
製品開発という専門の部門はありませんよ。実際に製品を開発するのは生産と営業の人で、係長クラスのひとが結構やってます。新入社員のときから作るのはなかなか難しいですよ。たまに作れとかいいますけど、実際作業に追われできないですね。研究所には製品開発チックなことをするところがあるようですが、どんな人がいけるのやら。。。入社前は新製品の開発に携われるとか、あま~い言葉でさそってますが、実際に配属になると日々の作業がつづくものです。後ろ向き意見ですけど、やりたいとはっきりいって、自ら時間を作ってやることは可能です。新製品開発はだれしもがやりたいことですので、斬新的なアイデアで何か作ってください。