会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どっちにしても三月中にメールして頂けるそうですよ☆私もまだ来てません。ここは待ちましょう!!
少し付け足すとすれば、関東の(本社に行った)人で、
説明会で黄色いESを受け取って、この日とは別(2/18,20,25など)に適性検査を受けた人は、適性検査受験日にESを持参し、提出しているはずです。
適性検査受験日にESを忘れた人は、パンフレットに載っている本社人事部宛にESを郵送すること。
私が適性検査を受験したのは2/25でしたが、この日は「なるべく早め(明日・明後日くらい)に郵送してください、とおっしゃっていました。
日程・地域によってだいぶ変わってるみたいですね(^^;)
私が大阪で説明会を受けた時は、次回の筆記試験の時に黄色いエントリーシートも提出するって聞いたような…?んで、筆記とエントリーシートを考慮して、次の選考にすすむ人を決めるって言ったように思えたんですけどねえ~(;^∀^)まあ一応エントリーシートは書いておいたら安全ですよね。次回の選考の時でいいって言われたら、それはそれでOK
ですし☆
地方によって異なるかもしれないので確認しときましょ!
関東は3月末までに黄色いESを郵送です。
それと説明会の時の適性験をもとに合否をだすそうです。
なので、早く提出した人から、結果の連絡がいくとおっしゃってました。
これは100%事実なので、関東の方は参考にしてね☆
私は2月23日に大阪で説明会を受けましたが、確か黄色のエントリーシートは、通過者のみ次回持参とおっしゃっていましたよ! 通過者には2週間以内に連絡が行き、その連絡が届いたらESを書いたらいいよ と人事の方がおっしゃっていたと思うのですが(;^^)
ありがとうございます!疑問が解決しました!今日エントリーシートを書き終わったので早速明日、教えていただいたとおりに送りたいと思います。
本当にありがとうございました。選考かどこかでお会いできるといいですね!
説明会を後半で受けていて、同時に適正検査を受けた人は送る必要があります!
ですから、ともみさんのおっしゃる通り、本社人事部採用研修課宛てだったと思いますよー。
黄色のESは、送っては駄目ですよ。
次回の適性検査のときに持っていくって言ってましたよ。
黄色のESは、確か次回の筆記試験の時に、書いて持ってくるように・・ということじゃなかったですか(>_<)??
黄色いESはパンフにのってた連絡先の本社人事部採用研修課宛てに送ればいいといってたと思いますよ~
会場は説明会のときと同じ本社でいいんですか?
連絡とかないので不安になってしまって・・・。
会場は説明会のときと同じ本社でいいんですか?
連絡とかないので不安になってしまって・・・。
ところで、説明会で配られる黄色い紙のエントリーシートの送付先はホームページに載っているお問合せ先になっている所(東京なら本社)に送ればいいのですか?
説明会で聞きそびれたままになってしまっていて、すみませんがどなたか教えてください。
3時間きっかしかかりましたよ~~。
延長することはないと思います。
質問もしたい人だけ残ってやっていたので。
私も同じような場合で、修正液を使ってしまいそのまま出したことがありますが、そのときはESは通りましたよ!ココがどうかはわかりませんが(汗)
>冬風猫さん
砂ケシなんてものがありましたね。私は結構間違えてしまう方なので今度試してみます!私も参考になります。ありがとうございますm(_ _)m
なんか、試験もありました。。
あれは、適正検査なのでしょうか。。
それとも、筆記試験なのでしょうか。。
とりあえず、全然できませんでした(>_<。)
修正液が良いかはよくわかりませんが,私は砂ケシゴムで
修正したものを出したことはあります.そこは一応通りましたよ.砂ケシは紙が少しざらつきますが,意外と目立たなくて良いかな,と個人的には思っています.
配布されたESなので、書き直しができません・・・
結局、修正液を使ってしまったのですが、大丈夫だと思いますか?
試験はマークシートなのですね♪
鉛筆を持って行こうと思いマス!!(o^o^o)
SPI的な問題なんですね。。
私は国語が全くニガテです(>_<)
>秘密さんへ
これからの面接のことなども、たくさんアドバイスしてくださって、ありがとうございます☆★
大学生活は、サークルばかりでしたので、
学力がちょっと。。なんです 汗
グループディスカッションや面接では、
堂々とした姿勢で臨みたいと思います!!(^▽^)
その前に、試験でダメになるかもしれないのですが。。。
ありがとうございます。ちなみに去年は、適性と試験をして
通った人(ほとんど通ったとかなんとか)が集団面接とグループディスカッションに進んで、個人面接2回やって、最後は意思確認風の最終面接でした。個人面接はほんと和やかな雰囲気でやりやすかったです。アドバイスとしては明るく元気に話すといいと思います。うちらのとき採用した人の特徴として、何かに打ち込んできた人、周りの人とうまくやっていけそうな人、などなど言っていました。
どこの企業でも言えるアドバイスとしては、動揺しないで堂々と話すことです。言ってることが多少おかしくても、堂々としていればなぜかほとんど通ります!とっさに考えて話せないのなら、用意した文章を丸暗記するといいですよ。グループディスカッションでは、1番初めに話すように心がけるといいです。
これから筆記試験なんですが、所要時間はどれくらいだったか、どなたか教えてくださ~い!!
時間が全然足りないですね~。しかも、難しいし…。
SPIの数学の非言語の問題ってどこもあんなレベルなんですか?
数学がものすごい苦手で、昨日みたいな問題が他社のSPIで
出されたらかなりまずいです…。
人気のある企業ですと8~9割りが落とされると聞きました。
絞らないと面接しきれませんもんね。
私は適正では時間が足りず、あまりできませんでした。
ちょっと意気消沈ぎみです。
13日に説明会に参加して、18日に筆記を受けました!!
筆記は問題量がとても多いので、自分がマークシートを塗りつぶしやすい鉛筆orシャープペンの方がいいですよ☆
お返事ありがとうございます☆
内定スゴイです!!おめでとうございます!!
私たちの1つ上の先輩になるんですね♪
私も、内定もらえるように、頑張ります!!
試験重視じゃないと聞いて、少し安心しました(o^-^o)
面接で自分らしさが出るといいなぁ~*
>ジャムさんへ
やはり難しいのですね。。
試験の時の筆記用具は鉛筆の方が、いいのでしょうか??
変な質問ですみません。。(>_<)
>金太郎さんへ
ありがとうございます☆
もう説明会に参加されたのですか??
エントリーシートと試験は別の時でもいいのですね♪
27日に行くのが楽しみになってきました(@^▽^@)
みなさん、ありがとうございます☆
これからもヨロシクお願いします!!
就活頑張りましょうね☆★
説明会では自己PR、希望職種とかだけでしたよ!!
説明会でエントリーシートが渡されて、次回筆記を受ける時に持ってきてくれ、とのことでした!!
バターロールさんがんばれ~☆★
去年内定をもらい、もうじきここで働く人間です。去年の人事の方の話によると、そこまで試験の結果は関係ないらしいですよ。面接で実際人を見て決めるみたいなんで、試験はあまり心配せず自分のできる範囲で一生懸命やれば大丈夫ですよ!
私は、27日に説明会に参加します。
試験やES提出があるみたいですね。。。
初めての試験やその場でのES提出なので、
とっても不安です。。涙
なにかアドバイスがありましたら、
お願いします。(>_<。)
>ぷー。さん
わーありがとうございますぅ!!!!!ほんと何が出るか不安だらけですが、頑張りましょうね!!!!!!!!!
ゴーゴー♪♪
私も25日に筆記試験受けます。初めて筆記試験とか受けるからドキドキです。どーなることやら・・・
私も筆記苦手です(--;;)
どんな問題が出るのかドキドキですね☆
お互いベストを尽くしましょう♪
そして私も総務部希望ですー(*^0^*)
一緒ですね(≧∇≦)
がんばりましょー。
筆記苦手なので、自信ないけど・・・
私は、いちおう総務部希望です☆
>*シンデレラ*さん
私も25日に適性検査を受けに行きます☆
お互いにがんばりましょう。o(^O^)o
お返事ありがとうございます。IDとかも発行されてるんでどうしたら良いのかと悩んでいます…
よろしければ、どのような科目が筆記試験にでるか教えてもらえますか?
私もエントリー時生産技術で出したましたが、よく自己分析をする営業希望になりました。セミナーは営業系で参加するつもりです。。やっぱりエントリー時出した職種で説明会出るべきですよねぇ…
説明会の時に希望を書いて出した日時で、
自分で勝手に受けに行く感じだったと思いますよ。
私も25日です♪
確認のメールとかは、ないと言っていた様に思います。
私は文系学部生なんですが、将来的には商品開発に携わりたいと考えています。
山崎製パンからのESで、希望職種を生産技術にしてしまったのですが、採用対象学科が理系学部なんですよ…
セミナー参加したいのですが、営業系のセミナー参加すればいいんでしょうか…どうしたらいいのか悩んでいます↓
自分は明日適性検査なのですが、どんな問題がでたか簡単でいので教えてくれませんか?
自分学力にかなり自信がなくててんぱってます。
よろしかったらお願いします。
はい!
説明会の後は希望すればみんな次の
筆記試験&ES提出という形になりますね!!