会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、日経就職に登録していたら、ブルボンからメールが来て、エントリー前に説明会予約できちゃいました。友人は、エントリーしたのに返事が来なかったのですが、私が教えたアドレスで予約できたようなので教えます。http://idc.disc.co.jp/sem.00661です。
回答ありがとうございます。僕は新潟、山形って結局のところ書きました。面接で研究は新潟か山形になるのでそのことはご了承くださいって念を押されましたのでその書き方でよかったみたいですね。それにしても申告カード・・・。友人の数って知り合いも含めちゃおうかな♪
紙のESみたいなのは説明会でもらえます。それまでは紙の書類はありません。私のプロフィールという書類です。次に面接後、申告書なるものを渡されます。面接が通ってれば提出になるのですが、どうだろう。僕は出すことができるのかな。文理共通で選考を行っているのでみんな一緒ですよ。
一次面接は30分程度で終わりました。5人グループで30分だし、一人4つぐらいだけの質問でしたね。
皆さんセミナーとか受けてるのに何の連絡もなくて不安です。誰か教えてください。
以前HPから登録しましたが、説明会などについて何も連絡がきません。あの登録ってエントリーになってましたっけ?もう落ちたってことですか?
僕は食品分析志望だったので、希望勤務地区は「新潟」と書いて出しましたよ。面接の感触は決して悪くは無かったので、これは次の選考に進みたいところなのですが、結果はどうかなー。
人事の方が非常に物腰がやわらかくて、
とても和気あいあいとして楽しかったです。
それが逆に非常に怖かったです。
ある意味、圧迫面接よりおそろしいかも。。。。
>sakiさんへ
ありがとうございます!なんか質問がおかしいよね。明らかに営業の方に向けての質問だから。僕もあまり気にせず適当に書こうかな♪研究地区希望なんてね。(笑) ちなみに今、ES書いてます。←遅いって
眠そうにしてる人がいたら僕なのでよろしく。明日面接です。
お返事ありがとうございます。一次面接です。
皆さんのご意見から面接が楽しみです。
文系で営業職希望なのですが、女性にとってブルボンは働きやすいのでしょうか…私は社宅に関して考えてしまうのですが、確かトイレ台所共同とおっしゃっていたと記憶しております。女性でなくとも少々生活しずらいですよね~?
一次の面接ですか?時間はそんなにかからないと思いますよ。早めに行くことをお勧めします。キッチリ番号順には行なわれていませんので。
>あっさり塩さんへ
私も研究職志望ですが、中部地方と書いておきましたよー。設問、地区でしたか??やばいなぁ・・
または11時前の時間ありましたよね?どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?確か連絡なしで伺っていいんですよね?
私もよく分からなかったので、新潟、山形地区って
書いちゃいました(笑)
まずいかなあ。いいでしょう!!
>あっさり塩さんへ
ありがとうございました!
私は6日に指定されていたのですが、その日は無理なので
7日に行きます!!
お互いがんばりましょうね★
合格おめでとうございます。こんばんは、ところでファースト清原さんは技術系ですか?私は技術系です。連絡の通知は7日までだとおもうのですが覚えていたら教えて下さい。
私は面接であまり手ごたえはなく、しくじったなーという感じでしたが通過しました。たぶん「私のプロフィール」の最後の「志望動機」を熱く書いたからかなと思います。
二次受ける人へ
次の試験について、なんか面接と筆記があるらしいですね。さらに詳しい情報あったら教えてください。
私はまだハガキが来てませ~ん(*_*)
もう皆来たのですか~~??
一緒の場所だったはずですよ。
大阪リバーサイドホテルだっけ?←名前うろ覚え
ただ、次回は何階になるのかは知らないけど。
それ以外の場所知らないし。
お互いがんばりましょう!
面接会場は説明会と同じく大阪リバーサイドホテル(って名前だったかな)です。
行ってきました。私は前の方に座っていたんですが、
同じく人の多さにちょっと驚きました^^;
面接は3月6,7日の2日間に限り日程、時間変更は自由と聞いたので
番号順では6日受ける予定なんですが、他の説明会と重複してしまう為
7日に面接受けようと思ってます。
早く「私のプロフィール」を仕上げなければ・・・〆(。。;
でも日時が微妙かも・・
結構時間長いですよね。筆記も長めなのかな・・
一次通過されたみなさん、頑張りましょう!!
・・なんで通過できたのか謎だ~~
今日説明会きた人のために覚え書き(自分のためだったりもする)_〆(。。)めもめも..
次回の面接日程!
3/6(木)
9:00~ 471-490 10:00~ 491-520 11:00~ 521-540 13:00~ 541-560 14:00~ 561-590 15:00~ 591-610 16:00~ 611-640
3/7(金)
9:00~ 641-650 10:00~ 651-670 11:00~ 671-690 13:00~ 691-710 14:00~ 710-730 15:00~ 731~
同じ日に面接ある人(^-^)/ よろしく
ありがとう!たしかに、結構時間かかるみたいだしね。
俺全然人の話聞いてないな~
緊張していたものですから。
がんばりましょうね!
面接は6日と7日にやるそうなのですが、ひとつうっかり聞いていなかったことがあります。
面接会場は、説明会会場と同じ場所ですか??
どなたか知っている方いらっしゃったら教えてください。
面接の時に人事の人が言ってたけど何か五教科の筆記と面接とか言ってた記憶がありますよ。
違ったかな?
確か俺が受けた面接官が次は面接と筆記があるといっていたような気がするんだが。
それにはがきによると3時間半もかかるみたいだから、たぶん間違いないとは思う。
13日の9時からです。
>ブライトさん
えっ?筆記もあるんですか?
次回は3月14日の午後です。
筆記と面接があるようですけど頑張ります!
私は27日に面接してきて結果待ちです。面接の雰囲気ですがやはり私もワキあいあいといった方でした。で、自己PRですが、あまり時間にとらわれる必要ないと思いますよ!?おそらく先ず最初に結果を言ったほうがいいと思います。面接官の方はちゃんと「なぜですか?」とか「そう思った場面は?」等具体的に話を広げてくれるはずです。(私のときはそうでした。)
現在結果待ちです。私の場合本当に30分あったのか!?という程の時間だったので不安ですが・・思い切り自分をアピールしてきちゃって下さい!!
それともまた後日、面接なんですか?
初めまして!私もあの感じが良かった人事の人にもう一度会いたくて27日面接に行きました!!
面接はあの人事の人を含めて四人位の社員さんが個別に対応していたようです。私の時はあの人ではなかったけど、にこにこ話してくれる良い社員さんが面接官でした。難しいことも聞かれず和やかな雰囲気でしたよー!
面接は1対4でした。私は面接とかであがってしまうタイプなのでかなり緊張しましたが、他の学生さんも緊張しているのがわかったから、自分だけじゃないんだと思い頑張れました。
本題ですが、自己PRはだいたい1、2分位で良いと思います。面接頑張ってくださいね!!
私はブルボンの面接結果待ちで最近あまり落ち着きません。受かっていると良いなぁ…。
私は、3月12日に面接をうけます。皆さんの書き込めを見ると、和気あいあいの方、そうでない方がいらっしゃるようで・・。
面接官は人事の人がやるってわけではないのでしょうか??説明会の時に、「社員」が面接をしますって、人事の方がおっしゃっていたような気がしますが・・・実際に受けた方々、どうでした???私は笑顔の素敵な人事の方と出会いたいのですが(説明会にいらした)。
う~ん、説明会に来た人全員に面接をするっていう、ブルボンの方針に感動!!
1対5の集団面接は初めてです~。自己PRとかって、どのくらいの長さがいいんだろう。一人長くてもね・・・。面接を経験された方、どうか、アドバイスお願いします。
初めてのカキコで長々とすみません!!でも、どーしても、ブルボンで働きたくて。
皆さん今後もよろしくお願いしますv(^v^)v
私は26日の面接を受けました。学生4に面接官2で、全然和気あいあいではなかったです(;;)
質問するのは一人の面接官のみで、もう一人はじーーーっと下から上まで見てました。(ひぇー)質問の内容は4人全員違ったので、多分、ここで質問の内容を知っても、違うことを聞かれると思いますよ★提出したプロフィール見たりして質問されたりしたので。全然違うことも聞かれましたが…。
朝9時からだったのですが、10分程早く呼ばれました。
当初は30分の予定でしたが、なんと1時間もやってくださいました。
結構疲れたかも。私はトップでいきなり質問されてたじたじだったのですが、
人事の方が私の話をじっくり聞いてくださったり、
たくさんのお話ししてくださいました。優しそうな方でしたよ。
1 自己紹介・自己PR
2 説明会の感想
3 なぜこの職を選んだか?
4 サークル・部活の事
5 学生からの質問
そんなに突っ込まれる事もなかったのですが、ちょっと怖いかも・・・
これから受けにいかれる方がんばってくださいね
油断して余計な事言い過ぎました。。
和気あいあいとしてたから、怖いな~。。
私のときは、説明会の感想、ブルボンの魅力はどこか、自分の長所をどう仕事に生かせるか、を聞かれました。
人事の方、なかなか親しみやすい方でしたよ。
二時からだったのに、いきなり一時半すぎに、「人がいないから先に始めましょう」みたいなこと言われてちょっと焦りましたよー。
内容は、
1、自己紹介
2、志望職種について、説明会での話を聞いてど う思ったか
だけでしたねー。あまり突っ込まれないですし何で判断するんだろー?って思いました。
あと最後に質問でしたけど、人事の方は聞いてる内容と全く違うことを言ってたので、ちゃんと話し聞いてるのかなー(笑)って思いました。
情報ありがとうございました。
では比較的リラックスしていってきます。
油断は禁物ですが・・・
将来のビジョンか~ 何ていおう?
とくにこれといったものがないな~
情報ありがとうございます。私は今日3時からの面接ですが、初めてなので緊張気味です。
でも5人で30分だと短いですよねー?
聞かれた事は、
・志望動機の確認
・将来のビジョン
これくらいです。後は、こちらから質問をする時間を設けたくらいのものでした。
そうだったんですか~!ありがとうございます。
でも、こちらから連絡しないと案内を頂けないって、
大丈夫なんでしょうか(@@;ルーズな社風??
応募者多数で対応が遅れているだけかな。。。ぐすっ。
私もずっっと連絡来なかったので、不安になって人事の方に電話したんです。そしたらちゃんと調べてくれて、今から送りますって事になりましたよ。そのメールにIDが付いてきます☆
私のところには、まだ何もお知らせが来て
いません(涙)
お尋ねしたいんですが、ブルボンの
HPからエントリー(資料請求)した後って、
ID番号って頂きましたっけ??
メールの履歴を調べても、エントリー完了の
お知らせやIDが届いていなかったので、
ひょっとしたら、きちんとエントリーできていないのではないかと
不安です(><。
早々とレスありがとうございました!
ちょうど私が説明会に参加する日から考えると、2日後・3日後は結構厳しいな~って思ってたんですよ。でも、融通はききそうですね!安心しました。ありがとうございます☆