会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5人のOBさん・OGさんと会い、私の働きたい場と違うと思いました。
自分の足で企業を判断し、内定受理や辞退の選択をするべきだと思いました。
ブルボンさんの悪いところ、良いところ真剣に向き合うことで、自分の働きたいところが明確になりました。
選考進まれている方、人事や役員だけが会社そのものではありません。内部を見るようにしてください。特に自分のつきたい職種のひとを!しかも複数!!
じゃあ、次回選考進むとしても辞退すれば良いじゃないですか。
誰も困りませんよ。
嫌なら辞めればいいんです。
給料やったり、会社の体質やったりするんやと思います。ただ、私はブルボンの商品は間違いなくおいしいと思うので、たくさんの方に食べていただきたいと思ってます。何を基準にして働くのか、その観点は人によってそれぞれ異なると思います。よいか悪いかなんて、自分自身が判断するものだと思います。やから、たくさん情報が書き込んでありますが、自分の気持ちを一番大切にしてください。
次が最終だとおっしゃってましたよ。早いですよね。
私も安藤さんがそう思われた理由が知りたいです。
一つの意見として、教えていただけませんか?
同族経営は気になりますね。古い体質かなと思ってしまいます。説明会で質問してた人いたけど、かなりあいまいな答えというかほとんど答えてなかったね。
そうですか??なんでそういう風に感じたのですか??
俺はどちらかというといい感じの人事だったけどなぁ。
本社自体はとても小さく、町工場のような感じです(笑)
あと、同族経営を行っている(らしい?)ので、
もし地位を高めたいのであれば、難しいかもしれませんね。
チュエルとエリーゼは年寄りうけしますかね?
開発志望なんですがこういうの分からないと開発とかできないですかね?
はっきり言って古い体質の会社だと実感しました。
面接をやる側があんなんじゃ会社の体質なんてたかが知れてますね。
自分は、20日まで合否に関わらず連絡来るといってましたよ。たのむ携帯なってくれ!
おめでとうございます。俺も今度最終受けてきます。この会社にはかなり入りたいと思っているので頑張ります。なん書き込みに悪いところって書いてますけど、どんなところがそうなんですかね??
結果まで今月いっぱい時間をいただくというお話でしたが、このように早い時期にご連絡をいただき、嬉しい限りです。
ただ、一生を左右することですし、腰掛で仕事をさせてもらう気はありませんので、返事までは少し待っていただくことにしました。
ブルボンさんにはいい返事を返したいと思っていますが、もう少しだけ就職活動を続けさせていただきたいと思っています。
色々比較して、同業他社で働くことにしました。
この会社で働く人とはライバルになりますが、お互い頑張りましょう。
ブルボンは悪いとこが沢山あるけど、商品は間違いなく良いものだと思います。頑張ってください。
始めまして☆私は先日営業で内定をいただいたものです。
女ですし、体育会系ではないですよ☆どんな営業がしたいのか、またどんな方にブルボンの商品を届けていきたいのかを一生懸命に伝えました。また、ブルボンは最終にもたくさんの女性が来ていました。男女や体育会系は、関係ないですよ!!とにかく自分の思いを全て伝えれば大丈夫です。頑張ってください。そして、縁があれば、一緒に働きたいですね☆たいして参考にならないかもしれませんが、これからの選考も頑張ってください☆
けっこう少ないんですね。僕は給料は今まであまり意識してなかったのですが、びっくりです。ブルボン四季報に載ってたかな??WEBのやつってどうやって調べたんですか?
営業は体力がいるので体育会系が多く印象も良いみたいです。
でも私は女で文化系・・・。
営業の内定貰った方や知ってる人の中で女性っていますか?
気になります。。。
違いますよ!
連絡は合格者のみとおっしゃってましたよ。
連絡が来なかったら終わりと思ってくださいと言われたのを
はっきり覚えておりますので。
でも「~日までに」の最後の日に連絡がくることも多いそうなので、あきらめず待ちましょうね!
私も20日までの人です。
返信ありがとうございます!合否に関係なくでしたか。ちょっとほっとしました。まだメールこないものでf^^;
いえてるが、トップの会社では、中々上に立つことはできないが、また知名度の低い会社であると、いつつぶれるかわからない心配がある。中堅ならば、ある程度固くその上、上に行くチャンスもでかいだろ。さらにこれからの高齢化社会において、年寄り受けしそうな、チュエル、エリーゼがあるってのもいいところだ。
結局もうお昼ですが・・携帯はなりませーん・・。
さようならーさようならーまたあうひまで・・。
ブルボン、入りたかったです!
ともう完全に諦めモード。もし電話がきたらそれは
奇跡と思うことにします!
合否に関係なくメールで連絡じゃなかったですか?
13日に受けましたが20日までに連絡と言われました。
緊張してたのでうろ覚えかな~
うちは人事1人と役員1人でした。人事の方は誰が何を言っても肯定的に言い換えてくれて、ええ人やぁ、と思いました。地方に行く覚悟とか聞かれましたね。
結果は18日に、っていうのは今までになく、最速ですね。
皆さんも企業研究なさってると思うのですが私が気になったいるのは平均年収です。
四季報webで調べたところ平均年齢41.3歳で平均年収が442万円でした。上位の菓子メーカーと比べても200万のひらきがあり、あまり高くないように思えました。
皆さんこれについてどうお考えですか?(数値が異なっていたらすみません。)
今連絡来ないのは、まずいですかね?
ぎりぎりに落選なんて~ なんてな。
私が受けた面接では、男女一人ずつめちゃいろいろ聞かれてる人がいました。興味ない人にはあっさりしてる感じですが(私もその中の一人だと思います 笑)、何かひきつけるポイントがある人に興味をもたれるのでしょう。だから面接官によっても違うと思いますが、会社全体がそういう雰囲気ではないと思います☆今後選考に進まれるのであれば、がんばってください!!
そういう印象を持つ方がいてもおかしくないとは思いますが、私の面接の時は全くそうでなかったですよ。
だからそれできめつけることはあんまりよくないのではないのかなーと思います。
男だけ質問が多い。内定でたかとか就活状況も女には質問されなかったところかな。
私も20日連絡でまだ来てませんよ。
まだエントリーしたばかりなのですが…
どんなところに差別を感じたのですか??
私は、最終面接のとき(3月28日)に選考結果のお電話は非通知ですかと聞いたところ「通知します」とのことで、実際にも通知できました。そのとき、他社の選考中だったので電話には出れなかったのですがちゃんと留守電に入れてくださいましたよ。ついでに文系です。
内定おめでとうございます。
文系内定者の方は非通知のお電話でしたか?
既に説明会を受けて、選考試験に進まれている方にお伺いしたいのですが、
説明会を終えてから選考会までは、どれ位の期間が空くのでしょうか。
新潟出身なのですが、大学が県外なもので、予定を組むのに参考したいと思っています。
よろしくお願いします。
15日ではないけど無理だったのかな・・。
内定をもらったかた、がんばってください!
お察しの通りいっぱいあります。
ただ、時間には余裕はあります。
頑張ってきてください。
私は営業ですよー!