会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ、いつもお返事ありがとうございます☆
>東京会場の方は多かったですか?
というのは選考を受けていた就活生のことでしょうか?
やっぱり辞退者多いんですね…。。
東京会場の方は多かったですか?
PS.いつも返信していただきありがとうございます!!
そうだったんですか!
私はリクナビです。
やはり、辞退者が多いからでしょうか…
それでは会場違いますね。
私の場合、試験の4日前くらいに急遽求人が学校に来たので、受けることにしたんですけど、kさんはリクナビとかですか?
なんか急な求人だったので、どうしてなのか気になったので…
東京で受けました^^
私も21日に一次受けてきました。
どこの会場ですか?
辞退する方が多いようで、少し不安になりました。
まだ内定を頂いたわけでもないのに・・・
平均年収の件は新潟の物価を考えたら普通なのでは?新潟行った事ないからわかりませんがw
私はブルボンに行きますよ。同期になる方、宜しくお願いします。
私の判断なのですが、マーチ以上だとたぶん損です。
でも金や福利厚生を気にしないならたぶんここでも楽しい人生になると思います。でも菓子営業って美味しそうで個人的には憧れてました
でも、平均勤続年数が長いのはその分、福利厚生とか環境がいいんですかね?
さすがに暮らしていくだけでも大変そうなので私は辞退しようと考えてます
なにかアドバイスなどあったらお願いします。
予想もつかない質問とかされたらどうしよ...
夜までパソコンが使えないので気になってます…
助かりました☆ありがとうございました!!
ここの筆記試験は独特なものでした。漢字や四字熟語、数学、日本史、時事問題等様々でした。論文もあってボリュームはありました。私もあまりできなかったので、選考には大きくは影響しないと思いますが、今までしてきた問題集をしっかりとしていれば問題ないと思います。最終選考で知り合った子は地理が出題されたみたいなので、受験される回によって試験内容は変わるかもです。
SPIでしょうか?
説明会後には質問の時間だけで、面接は後日になりますよ!
私の時はそうでしたが、違うようでしたらすみません。
ありがとうございます!
ありがとうございます。
私も来週、東京で説明会を受けます。
驚いたのですが、面接もするんですね!説明会の案内にはそのようなことは一切、記載されていなかったのですが、真瑠蔵さんに送られてきたメールにはそのように記載されていたのでしょうか?
ちなみに真瑠蔵さんはどこで説明会を受けられたのですか?
質問ばかりですみません。
ありがとうございました。はぁ~こりゃ最後まで安心できませんねぇ(笑)
最終は学生2 面接官2で普通に面接やります。
頑張ってきたこと
失敗談
ゼミについて
なんでこの学部にしたのか
得意な教科を今後仕事にどう活かすか
などなど私は体育会系なんでゼミや勉強ばかりの話ですごいきつかったです。
しかも穏やかな面接ではないので気つけてくださいね!!ただいつも通りやれば大丈夫だと思います!!
僕も東京で最終受けました。
意思確認ではなく普通の選考に近いと思います。
僕の場合は
学生時代がんばったこと、その成果、そこから得たもの。
なぜ今の学部学科に入ったか。
アルバイト。
など
同じ質問をされるかわかりませんが面接の雰囲気も和やかだったのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
私は12日に最終面接を東京で受けます。最終は意志確認でしたか?
ゴールデンウィークはほんと生きた心地がしませんでした。
補欠合格ですかね。。。でも初めての内定で嬉しいですが他企業の選考も受けたいと話したところ残念ながらも了解して頂けました。人事の方はとても印象がよい方でした。
私でよければ何かアドバイス致します
>ぼんぼんさん
選考スケジュールが一緒かわかりませんが参考までに。
私は3月の説明会に参加しました。その時の所要時間は、
企業説明に1時間半程度、その後に一次面接(グループ面接)を30分でした。
ちなみに、一次面接の開始時間は30分ごとに区切られていて、自分の都合の良い時間を選択できました。
ですので、面接開始時間によって全所要時間は人それぞれでしたよ。
最初のエントリーの文がイマイチだったのか
たぶん二次募集で呼ばれてます。
すでに説明会に参加されて、選考に進んでいる方、
説明会の所要時間をおしえていただけませんか?
そうですか…、ここは結果が遅いらしいですけど、不安ですよね。本当にお互い通るといいですね…
私も23日に大阪で受けましたが
まだ結果はきていません(´・ω・`)
内定を頂いてもまだ受諾されていない方が多いようです。
もしかしたら、結構枠は多く残っているのかもしれませんよ?
受けてみる価値はありそうですが。
>むたさんへ
やっぱり悩みますよね。
私は地方在住のため、わざわざ東京に足を運ぶのは厳しいということもあって、先ほど説明会の予約をキャンセルしました。
もし参加されるのであればがんばってください^^
仕事終わって2人部屋はちょっと気が重いですよね…。
やっぱお菓子は利益が小さいからですかね。
せめて500万は超えてほしいです。
これは本当ですよ。実際寮が2人部屋の件は説明会でも聞きましたし、給与は就職四季報などに掲載されていますよ。
平均年収はインターネットで調べれば出てきますよ!あくまで平均年収ですが…。寮が2人部屋なのは説明会で社員の方が言ってました。1人部屋は検討中。という話し方をされていました。
嘘だろ?笑
どうしましょう・・・