会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考程度ですが、私は筆記試験(特に数学)も小論文もまともに出来ていませんでした。
なので、おそらくですが、面接重視で人間を見ているのではないかと勝手に考えています。
そうなんですぁ・・・!!
詳しく教えてくださってありがとうございます!
がんばって行ってみます!
そうなんですかぁ!!やっぱり・・・行かなきゃなんですねぇ・・・ありがとうございます!!
私は数学は自信がありましたが,英語も国語も社会もさっぱり分かりませんでした。落ちたのを確信しましたが最終の案内が来たので,心配しなくても大丈夫ですよ☆
そうなんですかぁ!!
ありがとうございます。がんばって行ってみます!!
どこの会場で受けたんですか?関西ですか?
これから説明会に参加する者です。
インフルエンザ予防のため、マスク着用とメールがきたのですが、説明会中もマスクは着けたままでいいのでしょうか?
すでに説明会参加した方、これから参加される方、ご意見お願いします。
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
私はぜんぜんできませんでした(´・ω・`;A)
第一志望なのに…と終わった瞬間は頭が真っ白になってしまいました。
通過しても落ちても全力出し切ったので満足です!
会場には何名程度いましたか?
特に小論文は点数の差が出にくいような気がします。
人物重視の選考なら、面接重視ってことですよね。
確かにSPIっぽくないね。一般常識(漢字、数学、英語)だと思ってしまいがち。
土日は休みでしょうから、来るとしたら8日ですかね~?
あーもやもやするー
私のノートには12日、13日って書いてました。
>シャシキさん
2日の方も連絡8日なんですね!!
3日も8日までにと言われました。
最終の日程が早く決定するといいですね…
最終面接受けられる方々一緒に乗り切りましょう!
私は大阪で2日に筆記受けましたけど、結果は8日に合否に関わらず連絡って言われました!
3日なら9日あたりじゃないですかねぇ?
まだこないですねー。。。当日は、【8日までに合否を問わず連絡がある】とのことでした。
重ねて質問なのですが大阪会場最終面接の予定日時はいつでしたっけ?
ご存知なら教えてください>_<;
私はずっと柏崎で受けたのですが説明会・一二次面接会場という意味で書きました。最終まではその会場ごとに選考が進むみたいなので
というか最終は基本的に本社(柏崎)…
つまりみんな柏崎ならその欄に書かせる必要なくないですかね?
お答えありがとうございます!!
「柏崎」というのは2次選考で受けられた会場ですか?
それとも次の最終で受ける会場名としてお書きになりましたか??
何度もすみません(ノÅ<。)
すみません、今日行ったんですが選考に関係してました。テストや面接の予定がなかったんで環形ないと思ってたんですがwebで書いたのとは別のESのようなものを渡されました
私は柏崎と書いてもう出してしまいました。
一次面接の「私のプロフィール」の右上に
参加した説明会
会場名(○を付けてください)
東京、大阪、柏崎、新潟、福岡、仙台
とあったので申告カードもこの中から参加したものを選べばよいのだと思います。
送付する申告カードの会場名って二次選考を受けた都市名を書いたらいいのでしょうか…?
何を書いたらいいのか分からなくて…汗
もしよろしかったらどなたか教えて下さい!
企業によりまちまちですが、2次か最終は交通費をだしてくれるところが多いです。
私も明日東京で筆記です!ここで落とされたら本当さみしいですよね・・・泣
でも、結構難しいみたいなので、不安です!
ありがとうございます。助かりましたm(__)m
説明会でエントリーシートと選考日時、予約の方法を発表していたのでWEBエントリーしているのであれば、それは通過したから連絡がきているのであって、おそらく選考に関係ありますよ。
行った人にしか選考予約の方法わからないみたいなので。
無知発言で申し訳ないのですが、説明会や選考に際しての交通費は貰えるものなのですか?
私は最終に限らず、そのようなことを考えたこともありませんでした(^_^;)
逆に貰えた方居ますか?
自分も明日筆記です!!
たぶん東京は二次面接通った人だけが後日筆記試験で、関西の方は二次面接と筆記試験が同じ日にあるんじゃないですか?
なんか会場、文理、によって筆記と2次を別にするか同日に行うのか違うみたいですね…
まぁ文理というか会場の関係だと思います。
書き込みを見ていると説明会ごとに選考が進んでいくといいう感じをうけたので、人数が多ければ同じ日に行えないだけなのでは?
人事の人ではないのでわかりませんが、同日に行うか否かは選考にはまったく関係ないということは確実に言えるのはないでしょうか?
私は同日でしたが別のほうが気持ち的には余裕持てるのでいいと思います。
お疲れ様です
最終は交通費出ますか?
明日筆記試験なんですけど、みなさんは二次面接と筆記試験同じ日なのですか?
私は二次面接通過して筆記試験の案内が来たのですが...
筆記試験と面接なんですかね(T_T)
みなさん、頑張ってくださいね♪
ancde12345さんの分まで精一杯頑張ります。
みんなやさしくて本当に頑張ろうという気になれます。
私とancde12345さんの立場が逆なら、私はこんな言葉をかけることが果たして出来ただろうか…
自分の器の小ささを再認識しています。
それとも説明会のように選択できるのでしょうか?
それと、だいたい説明会の何日後にあるのでしょうか・・・?
予定が詰まっていて早いうちに調整したいので><
となたか教えてもらいないでしょうか?よろしくおねがいします。
説明会が福岡でも行われると思うのですが、皆さんの所にはもう案内は来ましたか?
掲示板を見ていると、既に二次も始まっている地区もあるようで不安です…(~□~)
説明があると思いますが、説明会で頂いて後日の1次面接では、あらかじめ記入したものを持参し、それを基に面接官のかたが質問されると思います。
説明会でも心配です;
二次落ちた(;_;)
最終面接頑張ってくださいね!!
いや説明会は結局必須なのでは…?
1次面接では説明会で配布された「私のプロフィール」なるものに記入したものを持参してそれを面接官の方が見ながら質問されますので…
そうなんですかぁ!!
よかったぁ☆
ありがとうございます♪
ありがとうございます。
大学の検診受けてなかったので、
病院で取ってこようと思います。
一緒に最終頑張りましょうね(*^^*)
面接は人事の方と笑って話ができたんで、
これで落とされたら、人間不信になりそうです。笑
筆記は難しかったですが、
みんなできなかったと信じたいですね。
ちなみに時事問題の最後が分からなかったです。
私は健康診断証明書は今回一緒に送りますが恐らく期限は入試みたいに厳密でないとは思います。
普通に発行できしだい送ればいいのではないでしょうか?
説明会は選考に関係ないですよ
そんな様子伝わってきますよね。
昨日も連絡来たの21時近くでしたし。
それと質問なのですが、
健康診断書ない人は後日送付可と書いてありましたが、
具体的にはいつまでなのでしょう?