会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もおまけは軽く書いてしまって・・・まだ結果が来たという書き込みがないので、とりあえず待つしかないみたいですね。私はどうも製菓会社には縁がないみたいで、今のところ結果は思わしくないです。グリコさんが最後の砦といった感じです。んーいい結果が来ることを望んでいます。
まだなんです。通過した方だけにくると聞いたので不安ですよ。おまけについて、軽く書いてしまったので、今更ながら後悔ですよ。とほほ。
私も選考結果のメールはまだ来てません。
…来ないのかもしれませんが。
とりあえず、待機中です!
まだなんでしょうかね~?
初めて書き込みます。私はまだ選考結果のメールは来ませんね。すずさんは結果きたんですか?三月下旬配信とのことなので、そろそろきそうな気もするんですが・・・
他の方はいかがでしょう?
参考になったならよかったです!
私も、自分が「面白そうだな!」と思った企業中心にエントリーしてますよ。(若干そうではない企業もありますが…)でも、大学で友達に聞いてみると、みんな「20社程度エントリーするのはザラ」とか、「40社くらいエントリーしないと少ないらしいよ」なんて言っています。いろいろな情報が飛び交っていて、自分のやり方で大丈夫なのか、不安な毎日です。でも自分のペースを崩したくないですよね!ちなみに、私は今週末にようやく2社目の面接試験を受けてきます。しかも1社目はダメだったっぽいです(泣)でも、まだこれからこれから!がんばりましょうね!
ありがとうございます!安心しました。
なんかカキコがすれ違いだったみたいで、お礼が遅れてしまってごめんなさい!
お互い通過しているといいですね~(>_<)
私は甘い考えなのかもしれないけれど、ホントに自分が納得して良いと思える会社以外はエントリーしていない、というかエントリー出来ないんですよ…。だから周りと比べれば持ち駒がものっそい少ないんです(涙)。面接とかまだ一度も受けていないので最近まで焦っていましたが、結局開き直ってマイペースでやっています。これから始まる面接の一つ一つに背水の陣で臨みます(笑)!…って、ES通ったらの話だけど(涙)。お互い頑張りましょう!!
>ぴゅーまさんへ
「選考しますメール」はグリコのパーソナルサイト(メッセージBOX)に届いてました。ログインして確認してみてはどうでしょう?
ESの選考に通過したらメールおよびメッセージBOXに「1次選考のお知らせ」が届くそうです☆
個人のメールBOXに届くのですか?グリコのホームページで確認いなくてもいいですよね。
ありがとうございます。「選考しますメール」とは
グリコのパーソナルサイトに届いた確認メッセージのことだったんですね。勘違いして、いつも使用しているメールの受信トレイだけ見て焦ってました(汗)。
私はエントリーしたのが遅かったせいか、通っていれば4月上旬までに「1次選考のお知らせ」がくるみたいです。
私は、かーなーりアホっぽいこと書いて送信しちゃったんですけれど…あれで認めてくれるのならグリコってホント素晴らしい会社だと思います(笑)。
“おまけ”ではあまり落とされないって情報もあるみたいですが、ホント通るといいな~。お互い通過できると良いですね(^_^)
ホントにありがとうございました☆
追伸
私の場合も、「選考しますメール」の前に、ももさんがおっしゃっていたようなメールが届いています。だから、ももさんもエントリーできているはずですよ。心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
ももさん、こんばんは!
私がエントリーしたのは、1月の上旬でしたよ。
そして、この間(3月上旬くらいかな?)に、「選考しますメール」が来ました。以下に「選考しますメール」の内容を貼り付けておくので、よかったら参考にしてくださいね!
########################
このたびは江崎グリコ株式会社にエントリーしていただき、誠にありがとうございます。
これより、お答えいただきましたエントリー課題<私を採用すればこんな「おまけ」がついてきます!>
の内容に基づき選考をさせていただきます。
選考を合格された方には、3月下旬にメールおよびメッセージBOXで「1次選考のお知らせ」をさせていただく予定です。
もうしばらくの間、お待ちください。
それまでの間に、採用ホームページ等で当社の研究をしていただければ幸いです。
なお、選考の合否に関する質問にはお答えできかねますので、あらかじめご了承ください。
江崎グリコ 総務人事部人事グループ
http://www.glico.co.jp/saiyou/index.htm
このたびは江崎グリコ株式会社にエントリーしていただき、
誠にありがとうございます。
これより、お答えいただきましたエントリー課題
<私を採用すればこんな「おまけ」がついてきます!>
の内容に基づき選考をさせていただきます。
選考を合格された方には、3月下旬にメールおよびメッセージBOXで
「1次選考のお知らせ」をさせていただく予定です。
もうしばらくの間、お待ちください。
それまでの間に、採用ホームページ等で当社の研究をしていただければ幸いです。
が選考しますメールだとおもいますよ!!
こんにちは。万有引力さんはいつ頃エントリーなさいましたか?私は今月あたまにエントリーしました。私の場合、「このたびは江崎グリコ株式会社にエントリーしていただき、誠にありがとうございます。取り急ぎお礼と会員登録の受付確認をさせていただきました。今後は、採用ホームページのパーソナルページにて各種ご連絡をさせていただく予定ですので、ログインするためのIDとパスワードはお忘れにならないようにお気をつけください。」とのメールが折り返し届きましたが、これが万有引力さんがいうところの「選考しますメール」なのでしょうか??
エントリー出来ているかちょっと不安になってしまったので、よかったら教えて下さい(>_<)!
こんばんは、はじめまして!
ええ!あの「おまけ」はあんまり関係ないのですか?
どうせたいしたこと書けてないけど…。
私も「選考しますメール」は来てましたが、それっきり何の音沙汰もありません。もう10日以上経つのに。
うーん、だめだったかなー?
やっぱり志望者が多いと、大学名などで切られちゃうんでしょうかね…(涙)
自分もわからないんです(>_<)
というか、「おまけ」について書いてないのに
「選考させていただきます」というメールが来て
不安です。
グリコの社員とお話したところ、「おまけ」ではあんまり落とさないらしいのですが、書いてないのに落とされたら困るわぁ…。
勤務地についてですが、転勤などの有無について何かご存知の方はいらっしゃいますか???
ホームページなどにも記されていないので・・・
私は九州内の或る県で固定を望んでいるのですが、やはり難しいですかねぇ。
僕も同じで、400時以内におさめたものを少しずつ減らしていってもまだ字数オーバーだといわれ結局40字位まで減った状態で提出してしまいました。他の人はちゃんと送信できているのかな?あ~あ、撃沈だよね~、これじゃ。
ありがとうございます。
試してみます。
もしかしてワードやメモ帳からコピペしていませんか?改行などの関係で文字カウントが勝手に解釈するようなので、書きにくいかもしれませんが改行なしで書いてコピペしてみると良いかもしれませんよ(*^∇^*)
文系総合職のセミナーは4月からで、3月の下旬に連絡がくるみたいです。
けっこうな倍率みたいなので、通ったら嬉しいですね☆もう少し気長に待ちましょう。
エントリー完了された方、どうすればいいのか教えてください。お願いします。
お返事ありがとうございます。
私も他のところがんばります。
これから受ける皆さんがんばってください。
とても雰囲気の良い会社でした。
私も返事来ないです。はぁー。
結構自信あったのになあ。
まあ、他のとこ何個か進んだから
そっち頑張ります。
ご報告ありがとうございました。
大学のセミナーで配られたプリントの採用の流れは、学部生向けだったのかもしれませんね。
私は、学部生なのでゆっくり待つことにします。
先ほど間違えて書き込みしてしまいました。
申し訳ありません。
私は昨日(2月17日)面接を受けたものですが、合格なさった方はもう返事をいただいているのでしょうか?
私は今の時点で返事がないということは、不合格なのでしょうか?
どなたか教えてくださいー。
今日は理系の院生が中心に呼ばれたようです。
機電系ではなく、文系職の説明会でしたが。
多分、おいおい文系の方も呼ばれる筈です。
人事の方も、あんまり内容について口外しな
いで下さいって言ってたんで、とりあえず
書かない事にします。でも、面接はかなり
雰囲気良いと思います。
もう説明会あるのですか?
今年は、基本的に文系職での採用みたいですよ。
だから、文系職の説明会ではないのでしょうか?
機電系の募集もあるようですが。
エントリーの第一回締め切りが2月28日で、4月からセミナーや面接が行われるようです。
だから、結果通知はまだ先でしょう。
3月末位じゃないですかね?気長に待ちましょう。
誰か知ってたら教えて下さい。
ありがとうございます☆
あのおまけで選考なんですね・・・。
早く連絡来るといいですね♪
こんにちわvv
グリコはまずエントリーの内容で選考みたいですから、その「おまけ」について書くのがそうですよぉvv
私もまだ連絡はありません☆チェックに時間がかかっているのだと思います♪人気企業ですしvv
ここにいる皆に連絡がくるといいですよねvvドキドキしながら待ちましょう♪
これからもよろしくですvv
初めまして。
グリコのエントリーシートってどこにあるんですか?
おまけについて書くのがエントリー?
私は書いて出したけど何も連絡なし・・・。
どなたか連絡あった方いますか?
エントリー締め切りは28日だったと思います.
私も本命だからじっくり練って出そうと思っててまだ出してません・・・
でもそろそろしないとぎりぎりは良くないなーってあせりだしました☆
お互いがんばりましょうね!!!
HP見ても載ってないのです。知っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
グリコは「グリコ森永事件」がきっかけで興味を持ったのですが(・・・)、HP見ていたら良い会社っぽくてかなり志望度上がってきました。
ありゃ!!あれで判断されちゃうんですね・・しまった・・ただのエントリーと思ってちょっと適当めにやっちゃってました・・!教えてくれてありがとうございます!
そうなんですか!わかりました♪ありがとうございます!^-^
はい!おつかれさまでした!
よい結果がくるといいですね~
グリコのホームページの「採用情報」からエントリーできるはずです。
今日、大学主催の合同セミナーがあり、人事の方がおっしゃっていたのですが、エントリーするときに記入するもので審査し、セミナーに呼ぶらしいです。
いわゆる「エントリーシート」は無さそうです。
毎ナビでエントリーできますよ~。
たぶんそれが、エントリーシートなんじゃないかな?
間違っていたらごめんなさい。
返信ありがとうございます。
いよいよ明日一次面接です。大阪に日帰りで行くことになったので大変ですが、グリコで自分の力を発揮したい!!ってのを存分にアピールできたらって思います。あすべるさんももうすぐ説明会が始まると思いますので、一般募集が始まってからも試験内容など情報交換していきましょう!!
すません、文系でしかも面接もまだなんで何のアドバイアスもできないですけど。一言言いたかったんで。
九州・沖縄の方なんですね。それがいきなり大阪に呼び出しですか…大変やと思うけど、がんばってくださいね!
いきなりですが
>benjaminさんへ
私も企画開発・マーケティング部門の学校推薦をいただいて2月11日に大阪に一次面接を受けに行きます。今日突然速達でそのお手紙が来て、3日後に面接なので正直気が動転しています。
去年の先輩方の掲示板を見る限りは一次は面接と簡単な筆記であったようなのですが、それは一般募集の話なので、学校推薦ではどのような選抜があるのでしょうか?
10日に面接を終えられたあと、もしよかったら教えてください!今不安で2日後の試験勉強も手につきません。。。
そうですね、人柄ですね。
でも、その人柄を受け入れる、もしくは生み出しているその会社‥ということもあるのかな、と思いました。いずれにせよ、自分の五感でその会社を感じたいと思います。ネットとかだけではやっぱり判らないこともありますよね。
うちの大学でも今度説明会あるので、とっても楽しみにしてるんです!やっぱり人事の方の影響は大きいと思う。窓口の受付と同じくらい・・・本当に印象が決まってしまいますよね。でも、それはその人の人柄であって社風とは似て非なるものだと思うけど。。。