会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月の日程の午後からなのですが、
13~17時というのは、この時間ずっと拘束されるのですか?
終わったら帰れるという書き込みがあったのですが、
どのくらい時間がかかったのか、教えていただけますでしょうか?
はい、私はWEBの時と同じことを詳しく書きました。だって、やっぱり、大学生活たった三年間で本気でがんばったことってそんなに多いはずないですし。それをちゃんと面接官も分かってると思います。うん、だからみなさん同じ内容書いていると思いますよ~
笑顔を忘れずがんばってください!
またまたまたほんとに詳しく親切にありがとうございました☆今から受けるみんなもがんばろって思ったはずです(>☆<)
HP見ておいたほうがいいですか!わかりました!!
WEBで書いたこと、学生時代打ち込んだことを変形させたのですが、類似したことでも説明会の熱中したチャレンジしたことのESに書いてもいいのかな?よんよんさん同じようなこと書きましたか~?
そんな優しくないですよ~、照!本当に照れます・・・でも、私もこの掲示板でいろんな方に勇気をもらっていますので、恩返しができたらなと思っています。
会場で書かされるESの内容は・・・
一枚目=学生時代にがんばったことを二つ
志望業界、会社10個ほど
何か熱中した??チャレンジした経験一つ
志望動機など
二枚目=女性は( )
嫌いなものは( )
ストレスがたまったら( )
というように、思ったことを素直にカッコの中に書 くものが、20個以上ありました。
あとは、図形がかかれていて、それに絵を付け加え て、完成させるというようなクリエイティブな問題 です。
どちらも素直に書いた方が良いと思います。私は、最後の絵を描くのに、選考ということを忘れてしまうぐらいはまりすぎて、人事の方に笑われました。。。面接官の方たちもブースによって質問内容が違ったように、素直に私たちを知ろうと思ってくれているようだったので、素直にぶつかってください。
あっ。あとは、WEBエントリーの内容については誰もふれられていなかったので、大丈夫です。
あッ、ただグリコについてはHPで見ておくべきです。
お役に立てれたら幸いです。
私もまだ内定もらってない身ですが、最後は自分しかないので、自分を信じてあげようって思いながら、毎日頑張っています。。だから、88chanもマイペースでがんばりましょうよ~~!!!
グリコは一次面接での筆記はないですよ~
書類を書き終えたら、帰れるので、予定より早く帰れると思いますよ~~
なんか本当に勇気付けられました☆
落ちてばっかりで、何でこんなにうまくいかないんだろう?と気分的にも落ちてて、マイナス思考になっていました。
グリコは1次面接の時、筆記試験はないんですか??
そうですか・・・ということはもう落ちてしまったようですね。自分的には自身があっただけにショックです・・・。でも気持ちを切り替えて、明日の某会社の面接がんばります!
でも次の選考日、都合が悪いんですが、日にちって変えてもらうことはできるんでしょうか?
両方絶対に行きたい会社です。
創造力が無いから上手く描けなかったよ。
結果が気になるね。
七時ごろ返事来ましたm(_ _)m
今日一次面接受けてきましたが、あまりうまく喋れなかった(_ _ ;)。。。
ここは結果来るの早いようですが、今日一次受けた方で合格メール来た方いらっしゃいますか?
このよんよんさんの書き込みみて思ったんですけどよんよんさんって凄くいい方だってわかります☆こんなに詳しくそして優しく励ましてくれて・・・ありがとうございます。
私も4月に面接受けにいきますが書き込む書類は打ち込んだことと志望動機とPR以外なにがありましたか??準備していきたいと思っています☆
面接もESにそって聞かれると伺いましたが、一人当たり大体何分ぐらいでウェブESの内容も聞かれますか~?
長々とすみません・・
でもすごくやる気や熱意を買ってくれる会社だと感じました。
次は、筆記と面接ですが、私は筆記より面接で自分の想いを伝えることに頑張りたいと思います。これから受ける方は、頑張って自分の言葉で伝えてください☆きっと伝わると思います。
私もES結果着てません。
諦めてますが、一応結果欲しいですよね・・・
大丈夫です。私も今までマスコミから受けているので、かなり落ちてますし、たとえ一次や二次通って喜んでても、三次で落とされたりしましたしね・・・私の方が落ちた数は多いんだから、大丈夫です。。
グリコに関しては、ESでかなり人数を絞り込んでいるようでしたし、自信もってください。一次が、三百人ぐらいで、二次では、もうかなり少なくなってて、数十人でした。
グリコに関しては、一次は1:1の楽しい面接ですし、そんなに気張らなくても大丈夫です。ほんとに大丈夫ですよ~
あとは、面接以外に、かなりの書類を書かされます。志望業界や志望会社なども10社は書かされたので、困りました。でも正直に書いていいと思います。二枚あるのですが、もう一枚は、普通のESのような内容で、もう一枚は本当にクリエイティブな問題でした。マスコミの筆記みたいでしたけど、発想力を見てるので、その場で考えて、率直に書けばいいです。
関西の本社で、今日二次面接と筆記試験受けてきたのですが、二次面接も1:1で、筆記は普通よりちょっと簡単なSPIと適正検査でした。面接は一次よりもかなり突っ込まれる感じでしたが、面接官の方が御自身の仕事内容などを教えてくださって、とても勉強になりました。
あっ、でも面接官に当たり外れがあるみたいですが、それはどこの選考でも同じなので、運を信じてがんばってください。
でも二回本社に行かせていただいて思ったことは、本当に「人」が素晴らしい会社だということです。人事の方もとても気さくな方ですし、緊張せず自分らしくいられる空間だと思います。
長くなってしまいましたが、また聞きたいことあれば、私でよければ、聞いてください。
え~!?もう通過来たんですか??マークシートの結果出るまで時間かかるかな~と思ってたから余裕かましてたけど、まだメールがないってことは落ちたんですね~ショック!
今日の二次面接と筆記試験の結果もう来たのですか??早いですね~すごいすごい!次の選考は何なのですか??
私もがんばらなきゃですね♪
今日午後の面接を受けて19時ごろメールで二次の案内が来ましたよ~。
おさわがせしました!m()m
ここの掲示板見てると今日中に来るらしいのですが私にはまだ来てません。
終わったかな?
正直、言いたいと思ってたこと言えなかったし、もうだめだ、ダメだとクヨクヨしながら帰ってきたところだったので、すごく嬉しいです。
その分、何が良かったのか、よくわかりませんが。。。
午後にどうしてもはずせない用事があって。でも満席なんです;; 是非お願いします!!!m()m
ESとは別(?)に、文章を書くみたいなんですが、何文字くらいのものでしょうか?小論文のようなものと考えてよろしいのでしょうか?
私も明日面接です☆午前中の予定だったのですが、予定があり、午後に変更してもらえたので行きます♪
筆記試験もあるみたいですね・・・・・。
17日に面接を受けて22日の案内を17日の夜に頂きました。次は筆記試験と面接のようですね。筆記試験は自信がありませんがこの会社は面接重視という声をよく聞きます。
お返事ありがとうございます。いきなり一対一の面接なんですか!?珍しいですよね とにかくやる気が伝わるように頑張りたいと思います。
普通の面接でしたよ!すごくアットホームな感じでした。
若手社員の方が面接官で、志望動機とか、エントリーシートをその場で書きこむんですが、そのエントリーシートに沿った内容を聞かれました。頑張ってくださいね☆
17日の説明会に出て、だれか22日にある2次面接のメール来た方いますか??
普通の面接でしたよ!すごくアットホームな感じでした。
若手社員の方が面接官で、志望動機とか、エントリーシートをその場で書きこむんですが、そのエントリーシートに沿った内容を聞かれました。頑張ってくださいね☆
17日の説明会に出て、だれか22日にある2次面接のメール来た方いますか??
普通の面接でしたよ。1対1で。
ただ、その会場でエントリーシートをかなり書かされます。
いろんな質問がありますんでその場で考えたらいいですよ。
2月の中旬に出したのですが、連絡がきません。これは落ちたということでしょうか?ダメな人には連絡来ないんですかね…。
次、頑張ります。
実はグリコのESに書いた文章と全く同じ文章を他社のESにも書いているのですが、だいたいはこれで通ってたんで、グリコも大丈夫かなと思ったんですけどね…(汗)
理系がダメとの噂は、ロッテの面接のときに会った他大の人に聞いた話だったのですが、確かに今回はESの他に適性もあったので、適性の結果も重視されたのかも知れませんね。会社によってもどこにポイントを置くかちがいますしね。コメントありがとうございます。
今日の午後受けましたが、合格通知来ましたよー
昨日受けて合格だったみなさんは昨日中に連絡がきてたみたいなんですけど、今日受けた方でもう次の選考の連絡きてる方いらっしゃいますか?
はぁ~それにしても次回の筆記試験はどのような問題が出るのでしょうかね?SPIは本当に自信がないので心配です…。
適正はSPIではなくて、文章を書くというものでした。
出だしの単語が与えられていて、それに対して自分で考えて続きを書くというものです。
あとは普通の志望動機とか?他企業の志望状況とか、頑張ったこととか。けっこう書かされますよ。早めに行ったほうがいいかも。落ち着いて書けるし。
まあ、僕は他社のエントリーシートもっていってたんで助かりましたけど