会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっまたES説明会で書かされるんですか?!ウェブの200次だけでなくですか??たっぷり書かされましたね~って書いてられたので(YOY)すみません~よくわからなくて「・・
私は午後に参加しましたが、返事来ていますよ~。
メールですが・・・。パソコンのアドレス宛に来ているみたいです☆もしかしたら、志望職種によって違うのかもしれませんが( TДT)
通過連絡届いてるんですかね・・・
一人あたりの時間も教えてくださぃ(>0<)!!
通過したみなさんおめでとうございます♪
今回筆記はなく、面接だけなんですか?
すごい!!すごくすばらしかったんですね(>☆<)おめでとうですー☆どのようなこと聞かれたか伺っていいですか~??あっグループですか??
次選考のメールいただきました。
3日以内と伺っていたので予想外の早さにびっくりです。
うれしいです(><)
どのようなことを聞かれたか、雰囲気など教えて頂けます?
明日選考会に行ってきます★
4時間もの時間なにするんですか??
わかる方、教えてください(@_@;)
筆記試験があると思っていましたが面接だけでした。
私はちなみに理系の院生です。
でもまわりの方はほとんど文系の学部生の方ばかりでしたので、専攻でESは絞られてない気がしました。
HPのマイページにきましたよ。
ちなみに私は落ちました。。。
皆さん結果が通知されているようなのですが、私のところに
は合否のメールが来ていません(><)
どこに合否の結果がきましたか?
んー、それは誰から聞いたんでしょうか?
希望職種に答える欄なんかありましたっけ?
自分は理系ですが通りましたし、友達は落ちたといっていました。文系理系の差ではないと思いますが。
文章が文系の人のほうがうまいというのはあるのかもしれません。自分も文章は確かに下手です。
また、皆さんはエントリーシートばかりに目がいっていますが、適性テストの結果もエントリーシートと同じくらい重要視する場合だってあるんじゃないでしょうか?
エントリーシートではなく、適性テストの結果がこの会社にあてはまらなかっただけという可能性もあります。
もちろんどちらがだめであったというのはわかりませんが原因は200文字のエントリーシートだけではないように思えます。
理系文系は関係ないですし、学校も多分関係ないと思いますよ。あくまで推測ですが、学校のせいだ、理系だったせいだと決め付けるのはどうかと思います^^;
あと、やっぱ文系の方が文章が上手なんでしょう。
魅力的な文章を書けているんだと思いますよ。
私は文章かなり下手です。だからESダメだったってのもあると思います。
私も理系大学院生でダメでしたよ。大学は旧帝大です。
なるほど、理系はいらないのか・・・。納得。
私も生物系ですがES通りましたよ?
筆記試験でどれくらい落とされるのでしょうか?
どういう意味ですか??希望職種に答えるところありましたっけ?私は理系ですが、エントリーシートとおりました。。
一般コースでの応募は色々考えた末見送りましたが、早期セミナーで面接などをして本当にグリコさんは温かい人達が多く良い会社だと思います。
ES通った方、美味しいグリコ製品を届けてください!
気分を害した人には謝罪の意を。。。
私も本気で思ってないですよー。200字だったら慣れた人事の方は10秒ぐらいで読めるでしょうし、それでピン!ときた方が合格されているんでしょうね。
別に妬みとかないですよー。今後がんばって下さいね★
グリコがどうかは分かりませんけど、いろんな会社を回って思うことは、人事の方は結果よりもなぜそれをしたかや過程を重視してるということです。そして通る会社は自然とそれを導きだしてくれた会社・・・でした。もしかしてそれが相性なんでしょうかね。
とにもかくにも、自分に合った会社に出会えるようにお互い頑張りましょう☆
200文字では確かに人間性は計れないとは思いますが、
少ない機会で自分のことを最大限PRできるかどうかを重視したのではないかなぁ、と思いました。
私は、高校の頃の話を書いたのですが、正直何が良かったのかわかりません・・・。
どういういきさつで、どうしてそれをしたか、どういう感動でバンザイ出来たのかを書きました・・・が文章には自信がありませんでした(^^;
私は食品系はグリコさんしか受けておらず、玩具業界を目指していたので、他と発想が変わっていて通ったのかなと、自分では思っています。
200文字でも人事の人はちゃんと見ていますよ。
優勝とかそんな単語で見るのではなく、ちゃんと内容で選考して、ご縁がなかったという結果になっていると思います。
私は賞を取った、優勝したというネタをぶつけましたが
ダメでした(^-^;)
たった200文字ですし。もうこれは相性診断みたいなものですね。
実際それほど凹んでないので、縁がなかったとしかいえない・・・
私はそういった単語全くなしで単純に肉体的に頑張ったこと書きましたのでそういったフィルターはないと思います。でもたしかに200文字は縁としかいいようがないと思います。
温かいコメント、ありがとうございます(^^)
とっても嬉しかったです☆お互いがんばりましょうねぃ~!!
心から応援しています☆☆
ES落とされまくってもう就活イヤだ~~(・へ・)
えーん!
私も食品ばかり回ってます。しかも周りで就職活動してる人が少なくて・・
この掲示板最近よく見るようになりました。
食品関係ならどっかであえるかもですね。。
もしくは怪しい就活本に書いてあった「賞を取った」「優勝した」などの単語フィルター的なものとか(笑)
就活って自己分析とかいうけど、気がつくと企業に気に入られるような自分像を作りあげてて何か嫌になる時があります。就活を楽しめる人になりたいよー。
なんか自分が否定されてるみたいで一時期はご飯が喉を通らない状況に陥りました。
もう就活やめたいと何度思ったことか!!
でも、諦めてしまったらそこでおしまいなんですよね。
(なんとか伝われ~佐久間風)
みなさん諦めないで頑張りましょうy
たくさん落ちてへコんでる方、私もたくさん落ちてます。w
でも、頑張りましょうよ(^0^)
企業は他にもたくさんあるんですから☆
ここの掲示板見て、ちょっと元気が出ました。人の悲しみのわかる人のほうが、その分魅力的になっていくと思いますよ☆
いいことも悪いことも、プラスに考えて乗り切りましょう!
就職活動はこれからですよ(^^
200文字だけで、人間性はわからないです、わかるとすれば、神ですよね。ww
だから縁がなかったと思って割り切りましょう。
通過された方、頑張ってください。
おめでとうございます!!
ロッテ、森永製菓、ユニチャーム、トリンプ、ワコール、オルビスなど
ことごとく…
これはエントリーシートを見直したほうがいいのでしょうか(>_<)
バンザイした瞬間に受かった人は
何をどのように書いたかとても気になります。
受かった人これから頑張って下さい!!!
私は残念ながらダメでした・・・(泣)最近は自分自身が自己嫌悪に陥ることが多々ありました。
自分の人生なんだから、後悔はしたくないです。だからやはり「頑張るぞっ」って気持ちはあるけど、日が過ぎていくごとに「このままでいいのかな」とか不安にかられてしまいます。けど、私は就活で、得られたことも凄くありました。それは、皆さんからの熱い熱い気持ちです。私だけじゃない、皆精一杯頑張ってるんだって凄く読んで心に伝わるからです。だから、私も自分の弱さに負けず「ファイト」しようと思います。
これから、辛いことも、悲しいことも、(もちろん嬉しいことも)たくさんあると思いますが、精一杯自分なりに乗り越えて、「バンザイ」しましょう。
ここはけっこうES通るの難しそうですね。。
でもこれも成長の糧にして次頑張りましょう!!(^□^)ノ
食品メーカーESで落ちまくり...。
私、食品に向いてないんやろうな(´・ω・`)
私はダメでした~~(;^^)。。
この失敗をバネに成長していけるといいなぁ。でも何がダメだったかよくわからないんですよね(汗)。一生懸命考えて書いたつもりだったんだけどな~…。
もし差し支えなければ今後の就職活動の参考までに、エントリー通過された皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは「今までで一番バンザイしたこと」はどんな出来事を書かれましたか??
自分もだめでした☆なんかこの先不安ですよね。自分は周りに食品うける人いないから、励ましあえないんですよね^^;そ~いう友達もつくっていかないと☆
なかなか選考進まないよ~。
もう内定もらってる友人もいるから、不安になります。。。
200文字のバンザイ、何が駄目だったんだろう。