会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書に自由記述欄などはありませんか?
私のも志望動機の欄はないので、そちらに書いてます。
多分、2月1日必着なので1日のうちに配達されて届いていれば良いのではないのでしょうか?
私は2月1日に着くように速達になると思います...笑;
私も受理メール等来てないです。不安ですよね・・・!
遅いかもしれませんが...
履歴書に志望動機がないものだったら、別紙で同封も1つの方法だと思います。
しかし、私は志望動機欄がある履歴書の方が良いと思います★採用担当者の方の事を考えると、2枚よりは1枚でまとめた方が見やすいのではないかと思います。
履歴書のフォーマットも指定無しと書かれていたと思うので、採用担当者の方がどういった印象を受けるか心配です(´_`)
私個人の意見で恐縮ですが(;^_^A
お役に立てたら嬉しいです!
私も3日前に出しましたが何の連絡もありません・・・
不安です。
私なにも連絡いただいてなくて…無事ESが届いたか不安です(:;)
履歴書出された方で、グリコさんから受け取りましたという連絡いただいた方いらっしゃいますか?
来ないんですかね?^^;
3日前に出してなにも連絡無しなのて...
明日出してきます。
2月下旬の結果までドキドキです
お返事ありがとうございますした!大変参考になりました(^-^)
皆さん頑張って下さい!
エントリーシートの形式は、自分が自由に表現していいと思います。文章だけだったらアウトとかは無いと思いますよ。グリコに言いたいこと、伝えたいことがよく相手側に理解できるモノを作ればいいと思います。
>ピカソさん
志望動機は履歴書に書く欄のある、履歴書を使えばいいんじゃないでしょうか?もし、何らかの問題で志望動機欄の無い履歴書を使う場合は、わかりやすい所に志望動機を書けばいいと思います。必須ですからね。
お互い頑張りましょう。
他社のESでは一か八かで批判を書きまくって通りました。ちなみに大手食品メーカーです。
一柊大学で何度も添削して頂いたESで落ちた企業もあり、何が正解かわかりません…。
私も皆さんが何を書かれているのか、気になります!
ちなみに私は商品開発を書きました。
コメントありがとうございます。
私もまったく関係ない感じなので不安だったんですけど、安心しました。
私もちょっと引かれる可能性ある感じです(笑)
お互い通ると良いですね。
ありがとうございます!
もしかしたら少しひかれるかもしれないくらいの笑
皆さんESのグリコへの提案は「商品企画」という形式なのでしょうか?
正直商品企画とかビジネスプランなどは思いつかないので困ってます。
商品企画、ビジネスプラン以外の提案をするって方いませんか?
あたしも絵書きましたよ~!!
何も指定されてないとどこまでOKか分からないですよね;;
私も普通の学生ですから、憶測でしか言えませんが…
自己PRは履歴書に記入すべきものですから、ここには記入しない方がいいのではないでしょうか?
詳しくありがとうございます!
提案の中に自己PRをさりげなく盛り込むのはやめた方がいいでしょうか?
悪魔では社員になったようなつもりで提案をしたほうがよいのでしょうか??
おそらくA4白紙の紙を用いて、形にはまっていないオリジナルの企画書を求めていると思われます。
ですから、罫線が引いていない白紙を選ぶのが妥当かと思います。
その上で、オリジナルティのあふれるものを書けばいいのではないでしょうか?
もちろん、問題意識など記述するのは当たり前だと思いますが…
私もESであたふたしています(>_<)
質問なのですが,グリコへの提案は絵を描いたり写真貼ったり,色を塗ってもいいんですかね(´Д`;)?
絶対金融系にはだせないような面白いのを出したいです笑
履歴書のフォーマットは問われていないので、学校指定の履歴書にはこだわらず、市販の履歴書に記入してはいかがでしょうか。
大学生協や大手文具店にあると思いますよ。
私は大学生協の履歴書(非学校指定)を使います。
私の大学の指定履歴書も、志望動機欄・自由記述欄が無いんです!泣
「得意な科目・研究課題」「学生時代に打ち込んだこと」「自己PR」欄しかなくて…
この場合は、どこかの欄を削って志望動機を書くより、自己PRに志望動機を盛り込むしかないんですかね?;;
自由記述欄ってないですか?
僕の大学指定のものはあるので、そこに書こうと思います。
就職情報誌を見ると、内定者は私大だと日東駒専レベル以上っていう感じですね。
グリコへの提案は、たぶん手書きでもパソコンでも自由だと思いますが…。
履歴書はどうすればいいのでしょうか?
学校の履歴書には志望動機を書く欄もないし…。
みなさん何に書きますか?
実際どうなんでしょう?
自分は手書きでいきます!!汗
手書きの方がいいんですかね?
私はパソコンで普通に提案を書いて行こうと思っています!
たぶん手書きのほうがいいと思います。
センスを見ようとしてるのかな・・・
規定のエントリーシートがない企業ってそんなにないと思うので戸惑ってます
同じく苦戦中ですー
自分なりに書くしかないのかもしれませんね~
てか、手書きじゃないといけないのですかね?
何か参考になる例(内定者の書いたエントリーシート例)みたいのがあるといいんですけどね・・・。
毎年、エントリーシートのテーマは違うんですかね・・・汗
私は法学を卒業後、栄養士の学校に現在通っているので提案は法に反しない可能な菓子に対する栄養素を取り入れてもらえるように提案するか悩んでます。様々考え方あることに安心しました!
規定のエントリーシートではなくA4サイズ(だったかな?)の紙にグリコへの提案を書くものですよね?かなり苦戦してます。(自分が考えるグリコの新らしい)商品企画について書けばいいのか、あるいはビジネスモデルについて書けばいいのか・・・。自分は経済学部なのでビジネスモデルや事業の海外進出について書こうと思っているのですが・・・
友人も、ここを本命にしていたのに、合格できず、とても残念がっていました。
でも、カヲリさん、本命でないわりに内定いただきました!!!!って、むっちゃ喜んでますよねーー;
書き込みをするのであれば、周囲の気持ちをもっと考えて、責任ある意見を言うべきだと思います。社会人になるのですから。
28日に大阪で最終受けて内定頂いた方いらっしゃいますか?
人事の方が返事は20日までっておっしゃってましたが、今の時点で連絡ないと厳しいですかねー?(´;ω;`)
同じく取られました
とりますよ( ̄▽ ̄)
私は地方国立ですが内定を頂きました。