会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく!
私も辞退したので他の製菓会社で頑張ります☆
あなたがこの企業を滑り止めにしている情報を誰が必要としているのでしょうか?
内定をもらえたのは素晴らしいことですが、この企業を本命にしていらっしゃる方もおられるのですから、軽々しく蹴るなどと言わない方がいいと思いますが…
でも、ここ正直滑り止めなので、きっと蹴ると思います。
内定の連絡があったのはいつ頃だったんですか?(;_;)
最終面接はいつで、会場はどこでしたか?
そうなんですか!
わたしももう少し希望を持って待ちます。。
ありがとうございます!
誰か本当に内定をもらってる人がいらっしゃったら書き込んでください・・・(>_<)
>プリッツ明太バターさんへ
東京会場の最終と併せて選考すると人事の方がおっしゃってました。
だからよほどの優秀者以外は、大阪で受けた方も内定連絡は金曜以降かと思います。
もう少し待つ価値はあると信じてます…期待と不安でほんと落ち着きませんよね(>_<)
他に行きたい会社あるんで
辞退します!!
ばーい
まだ来ていないので不安です。。。
やはり即日連絡しかないのですかね><
どなたか内定連絡が来た方いらっしゃいますか・・・?
東京の最終が終わってからなんでしょうか?
落ち着きません。。。
いつもご丁寧に返信ありがとうございます!!
形式に関しての不安がなくなりました。
落ち着いて自分の想いを伝えてきたいと思います!
おめでとうございます!
最終は確かに二時間とられます。
ただ実際の面接時間は30分ぐらいで後は待機です。
私の時は四人が一室に集められて、1人ずつ面接しに行く形でした。
だから他の人3人がする90分は待機です。
人事が1人その部屋にいて他愛もない話をしてきます。ただおそらくその人も選考に関わっている思います。
最終は向こう3のこっち1の一回きりで和やかな空気なんで緊張する必要もないですよ!
頑張ってくださいね!
あと人事もこの書き込み見てるみたいなんで、質問内容とかも変えてくるかもしれませんので注意してくださいね!
でも、この会社の人事はあんまり良くないと思ったので、私は辞退させて頂ました。
ありがとうございました^^
とても助かりました^^
ご丁寧にありがとうございます!!
参考にさせていただきます♪
ご縁がありますように・・・
パラおさんも、他社で頑張ってくださいね☆
お互い素敵な社会人になりましょう!
>かんかんさんへ
2時間はかかったと思います。
でも実際に自分が面接を受けているのは1時間程度(10~15分×4)です☆
三次面接の際はアドバイスありがとうございました。
私も最終面接に進ませていただくことができました!!
本当にグリコに入りたいのでがんばりたいと思っています。
何度も質問申し訳ないですが、最終面接も2時間の予定のようですが...
個人面接なのでしょうか?
またいろんな方と面接するのでしょうか?
おめでとうございます!
あと一息ですね♪
アドバイスかぁ…。私も落ちたんで偉そうなことは言えませんが、まずグリコの商品知識は確実につけといてください!そこからグリコ商品の改善点とか売れるための提案なんてものを考えておけば大丈夫だと思います!
あとは自分の希望職種を書いてると思うんですが、選んだ理由とこれからそれをどう進めていきたいかをロジカルに考えてください!
それができてればあとは普通の面接でしたよ!
あくまで一次での話なんで参考程度にしておいてもらえればいいと思います♪
最終でも半分ぐらいは落ちると思うんで頑張ってくださいね!
先ほど、最終の案内をいただきました・・・!
引き続き、アドバイスや経験談、対策がありましたらお願いします(>_<)
初めての最終だし緊張します・・・
もうほんとにグリコ行きたいです!!
大阪の三次選考は21日でした。他社の選考の兼ね合いは難しいことですし、お気持ちお察し致します。
いずれは選択せねばならないことだと思いますので、もう一度志望度について考え直してみてはいかがでしょうか?私の場合は、やりたい仕事・勤務地・社風・給与などを表にしてまとめ、順次志望度を改変しています。参考までにどうぞ。
最終的に行ける会社は一つです。難しい選択になるとは思いますが、お互い悔いのない就職活動にしましょうね☆
次回選考は24日とのことですが、またもや他社とかぶってしまい・・・(T_T)
東京で24日以外の選考日のかた、いらっしゃいますか?もしくは、大阪での選考日を教えてください!
せっかくここまできたので、何とか参加したいです。。。
いや普通に面接ですよ!
テーマ発表ってプレゼンてことですか??
それやったら違いますよ!
詳しくは過去レス見てくださいね!
内容についてまだよくわかっていないのですが、
・個人面接(時事についてよく聞かれる)
・個人でのテーマ発表(これも時事)
であっているでしょうか?
東京で2次受けてきました!
一緒に受けた方、お疲れ様です。
以外に女性が多くて、なんだか華やかな雰囲気でした☆
面接も和やかでしたよ(^^)
あとは報告を待つのみです!
ありがとうございます☆
選考が進んで嬉しい反面、先はまだまだ長いですね・・・
精一杯がんばってきます!
3次からは交通費補助がでるとのことで気になったのですが、
ここから関西・関東で分かれていた選考が一緒になるのでしょうか?
それとも、それぞれの地域から少しづつ、
優秀な人材を採用するということでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいましたらお願いします!
ちなみに私は大阪で21日に3次を受けます。
関東も同じ日程ですか?
3次は時事問題がよく聞かれるみたいですね。
2次ではどういったことが聞かれるのか誰か
教えてください~!
やっぱり志望動機は聞かれるのかな。
GDじゃないですよ。
珍しいですけど20分×4人の個人面接です。一人一人がテーマ持って話してきます。
テーマについては前に書いたんで参照してくださいね。
多分人事も一次の時とはテーマとかやりかたは多少変えてきそうですけど、参考までに。
頑張ってくださいね♪
14日に大阪で受けました!
3次はGDと個人面接でしょうか?
何かアドバイス・経験談などありましたらお願いします( *^^*)
>リコさんへ
お返事ありがとうございました☆
お互い頑張りましょうね☆
最終後に内定の連絡がなかったのでご縁がなかったんやと思ってます。後期の方のお役に立てればと思い書き込みます。
グリコを受けてて3次面接や最終で残ってた人達の個々のキャラクターはほんと色々で統一はされてませんでした。
でも明るくて気さくで素直な人が多いって事は確かです。
面接では主に人柄を見られている気がしました。
あと、自分の意見をしっかりと持っていること。
3次面接では時事問題がほとんどで、読んだ本や見た映画についても聞かれました。
あんなに一日に沢山時事問題を聞かれたのはグリコくらいです。普段からしっかり新聞を読んで、最近話題のニュースについて自分なりの意見を持っておく事が大切です。
でも知らなければ素直に知らないと言ってその場で教えて頂く素直な姿勢持っていれば大丈夫のようでした。
参考までに。
残ってる皆さん、是非頑張って下さい!
質問にも答えるんでもしよければどうぞ!
私も14日に受検しましたよ。大阪の午前の部でした(*^^*)
結果はまだのようですね。木曜日の夕方には連絡頂けるかなーと勝手に思ってます。
お互い良い結果が残せると良いですね☆
ありがとうございますっ
「明るく」「元気に」は意識してましたが
「素直に」が欠けてたかもしれませんっ
自分を偽ってましたー
まだ他社の選考いくつかあるので頑張りますー
お互いに頑張りましょうっ
>小たたさんへ
1次で落とされると人格否定されたようで
へこみませんか??
お互い頑張りましょうねっ
>みなさんへ
グリコ関係なくてすみませんー
半分以上は落とされるんでしょうか・・・第一志望群なだけに緊張します(>_<)
自分も1次で落ちまくりです(’口
何かの本で見ましたが、一次は明元素を意識すると
いいみたいですよ☆
明るく・元気に・素直にです☆
あとなんとなく経験ですけれど、
企業に対して媚びるといいますか、
企業の求める人材像に合わせようとすると
落ちちゃう感じでした(汗
私もまだ内定一個ももらっていなくて
まだまだ長引きそうですが、くじけずにがんばりましょ♪
お返事ありがとうございます(>_<)!!今日2次面接受けて来ました★お言葉通り、ハキハキ元気良く話すよう気をつけました!
私自身、バリバリの体育会なのですが…笑 通過出来てるように祈っています!ありがとうございました(*^_^*)
そこそこ手応えあったのですが落ちましたー
メールは来てないんですが、マイページ開いたら祈られてましたー
もう一次で落とされすぎて意味わかりません。
誰か一次通るコツ教えてくださいー
三次面接まで参加した者です。確か三次までで、大阪会場は、20名弱残ってました。
あくまで三次で感じた印象ですが、私は、元気でハキハキした人が多かったように思います。パラおさん同様、特に個性的だという感じはなかったです。気さくな人が多いかな、という気がしました。社員さんも気さくな方が多かったですし。
でも、三次まで残った人全員が同じ印象ではありませんでしたし、無理に飾る必要はないかなと思います。
ハキハキきちんと自分の考えが言えるのが一番かなぁと思いました☆
まぁそんな私は三次でサヨナラでしたが(笑)
頑張って下さいねー!
>パラおさん
私は三次まででしたが、確かに面白くて話しやすい人が多かったですよね。
パラおさんにも会ってるかもしれませんね(^O^)
共にお疲れ様でした☆☆
合否関係なく結果がマイページにくるんでしょうか?
お願いします。
時間も短いんでアピールしてきてくださいね!
いちこさん
共通する部分ですか...
面白くて話しやすい人は多かったですよ!
体育会の人はいなかったです!
個性的な人もいたって記憶はないですね。
私も含めて普通の大学生って感じの人たちでしたよ!
私も質問してもいいですか(>_<)
ここって結構ユニークだったり個性的な人が好きなイメージがあるのですが、最終に残った方々に共通する部分ってありましたか?
グループなんですか?
個人面接かと思ってました。
ありがとうございます!頑張ります。
ありがとうございます!
私も同じ状況なんです。。。
どうしたら良いのでしょう…
やはりどちらかに絞るしかないのでしょうか…(T_T)
ありがとうございます!
チェックできました☆
雰囲気はなごやかですよ!
ただ一室を4ブースぐらいに仕切ってやるし、グループ面接なんでごちゃごちゃしてますね。
多分一番目立ないと次に行けないと思いますよ!