会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日連絡が来てる方もいるようですからね。
職種も違うし、もしかしたら連絡のタイミングが違うのかもしれません。
面接時にはマイページか封書で連絡とのことでしたが、結局は電話連絡みたいですよ。
>とももさん
私も電話とれなかったのですが、かけ直し用の電話番号が伝言に残ってました。
かかってきた時は非通知でしたよ。
かけ直したら「携帯からだと高くつくでしょ」と言われ、わざわざ一度切って明治の方からかけてきてくれました。
些細な事なんだけど、ちょっと感動(^-^)
心配なら、伝言メモか留守電を設定しておくといいと思います。
かなりの圧迫で説教を受けているかの
ようでした・・・。
私は多分落ちました・・・。
電話、非通知でした?私も14日に福岡で受けて、今日非通知から5回もかかって来たのに全部タイミング悪くてとれなかったんです(>_<)また明日かかって来るのかなぁ…。電話つながらないから落ちるなんて事ないですよね!?不安……。
食料営業志望の方>私も食料営業志望なのですが、前回の面接でしきりにMRを勧められました…。MRでだったら採用する、ということでしょうか。やはり採用人数の関係もあるのでしょうね。みなさんはそんなこと言われなかったですか??
面談連絡きたかたいますか?かきこんでください!まちがえまくってすいません!
こんにちは。私は14日に福岡で食料営業希望で面接を受けたのですが
連絡がありません。14日に受けられて次に進む方は電話連絡があったのでしょうか??なんかもうあきらめの境地なので、すぱっとあきらめたいです…。
どーもありがとうございます。助かります。参考にさせていただきます。
いやーここの板は優しい人いて嬉しいです^^
きっとこの会社もイイ人多いんだろな!
面接で考えさせられるってどんな感じの?詳しく言わなくてもいいから、突拍子もない事柄?それとも答えやすい事柄?
あんな書き込みされたら気になるじゃん。。。
私は確か翌日に電話連絡がありました。03からかかってきましたよ。でも私は3回とも出ることができなかったのですが、家に帰ってパソコンを見たらメールが届いてました。
私は16日に大阪で三次受けました。希望はヘルスケアです。
ここに書き込みされているように他に選考進んでいる会社があるけど内定でたらうちにきますか?とか、意見の合わない先輩や上司がいたらどうしますか?とか、希望する部署に行けなくてもやって行けますか?などの質問が私はほとんどでしたよ。他のみなさんは分かりませんが…。
自分がこの会社に対してどのような期待を抱いているか、熱く語って来て下さい!私もまだ最終の連絡無いけど三次面接に後悔してないので連絡無ければご縁が無かったものとして受け止めます…
頑張ってください!!
最終の結果でしたね。
ちゃんと読んでなかった…ごめんなさい。
私が下の書込みで言ってるのは、
個人面接後の最終の連絡でした。
私は14日に受けて、19日に電話で連絡をいただきましたよ。
当日連絡ではなかったです。
ただ地域によって選考状況が異なるようなので、
参考にはならないかもしれません。
私が受けた福岡では、GDなかったし…。
情報ある人お願いします!!
ってかヘルスで通過した人のカキコ少ないね。
まじ早く連絡くれよって感じですよね~待つのって嫌なんですよね。MRが早くて食料は遅いっぽいですね。MRの方が人数採りますね。食料大変ですが、頑張りましょ。我々が乳社し、でっかくしましょ。
連絡来た方います?
こんな質問に飽き飽きされている方も多いと思いますが、
気になって仕方が有りません。
私は始めから明治製菓のヘルスケア営業志望でした。今は明治製菓の ヘルスケア営業しか志望していません。そして本日、最終面接への連 絡を電話にていただきました。入社するために全力を尽くしていきま す!
私は初めからMRの志望で出してたのでちょっとわかりません。
ごめんなさい・・・。
ありがとうございます。かなり参考になりました!!もう1つ聞きたいのですが最終の案内は3次面接受けてどのくらいできましたか??
いつの段階でヘルスケア営業に決めました?
三次面接の紙に書いたやつが最終的な判断何ですかね?
入社志望票に書く最終的な希望職種で三次面接なんですかね?
それとも申請したやつで決定済みなんですかね?
よろしければ教えてください。
情報ありがとうございます。かなり参考になります。タネさんはもう決められたのですね(^_^)私は正直まだスッパリ決めていませんが、十分悩みたいと思います。早く就活を辞めたいとか内定もらったからとかいった理由で明治に決めたくないので、やっぱり「ココだ!」って、自分自身がちゃんと選んで決めたいと思います。それにしても1ヶ月で決まったなんてスゴイなぁ☆
>らききさん
大した情報提供は出来ないかもしれませんが、私が面接のときに聞かれたことを書きますね。私の場合は最初に自己PRについて聞かれました。その話からコミュニケーション能力の話へとつながり、あとは明治製菓の志望理由と他社状況、他社と比べてどういいか、入ったら何がやりたいか、好きな製品などを聞かれました。私はそれなりに緊張しましたが、やはりリラックスすることが大事だと思います。私はうまい具合に自分がふってほしい話を質問してくれたので、話せちゃったんだと思います。でも正直自分でも何を言ってるかわからなくなっちゃったり、内容が前後したりかなりわかりにくくなってる時も多々ありました(笑)だからうまく言葉がでなくても、後で「あれを言うの忘れた」とか「熱意を伝えられなかった」ってことがないように言いたいことを出し切っちゃえば自分も満足するしおのずと結果をついてるく気がします。ってエラソーに言える立場じゃないのに(>_<)頑張ってくださいね。
俺は第一がヘルスケア営業、第二がMRと書いて提出しましたよ。
みんな入りたいから受けてるのでは・・・?
3月末に内々定の連絡を頂いたものです。
私のときも最終面接の前にお電話で
「内定がでたらうちの会社にきてくれますか?」
「就職活動をやめてくれますか」等、
みなさんがおっしゃるような拘束がありました。
私はこの会社が第一志望だったのですが、
就職活動をまだはじめて一ヶ月強だったこともあり
他にも受けてみたい会社も何社かあったので
“就職活動をやめる”ということに少し抵抗を覚えて悩みました。
ですが、連絡を受けてから最終面接まで少し時間があったので
冷静になって考えてみたら、他社で内定をもらっても
自分は絶対に明治製菓にいくつもりなんだから
悩みを捨てて、今は迷わずこの会社に行きたいって伝えようと
思いました。
拘束は正直言って学生にとっては悩むところだと思いますが、
でも企業側としてはやっぱりその会社に対して
心から真剣に入りたいと思ってくれる人を欲しいと思うと思うので
仕方の無いことだと思います。
学生だって妥協したくないかわりに企業だって
妥協したくないのは当然のことかなと。
特に明治製菓は本当に入りたいと思っている学生しか
採らないみたいです。OBの方からの情報ですが。
ですが、学生が本当に入りたいと思った気持ちと
企業が本当に来て欲しいと思った気持ちが一致して
入社することになったら
すごい素敵なことだとおもいませんか?
そう思って私は迷わずこの会社の内定を受けることにしましたし
就職活動をきっぱりやめました。
「内定でたらうちにきてくれますか」という言葉は
あなたと一緒に働けたら嬉しいですと言われてるみたいで
今となってはちょっと嬉しかったりもします。
実際には内々定の連絡を受けたあとでも就活を続けるのは可能です。
こまっちんぐさんの言うとおり10月までは法的拘束がないので
内々定を辞退する事も可能です。
しかも今は私もまだなんの手続きなどもしていませんし
判子をおしたりもしていません。
他の大手のメーカーなどのように最終面接の前に同様に拘束があり
実際に内々定が出ると「ハイ」と言うまで
しつこく毎日電話をかけてきたりすることもありません。
だから十分納得いくまで就職活動をすることは
可能だと思いますよ。
私はやめちゃいましたが。それは人それぞれですね。
最後は明治製菓に入りたいと強く思った者勝ちだと思います。
そこが最終面接の一番のキーポイントになると思います。
みなさんが納得いくまで就職活動をして結論を出して
最終的に来年から一緒に働けることになったら嬉しいです。
MRで内定もらっている方、また、今から受ける方にお聞きします。
本当のところ、明治のMRはどう思いますか?
どこの会社でも同じだと思うのですが、不安です。
決めていいのかって・・・。
ちなみに、内定もらっている方は、行きますか?
自信ありげで羨ましいです^^
ワシは自信あまりないのですが待ちます!!
おそらく通過してれば今週中あたりきそうですね。
ト~さんは食料営業ですか?何やらMRの方たちは質問が難しかったとよく書き込みあるんですが食料営業の方の面接はあまりまだ聞いたことがないのでどうもそのへんが気になって。よかったら教えて下さい☆
わしも12日にGD受けた者なんですが、まだ結果が来ません。たぶん受かってるっぽいから、まだ焦らず待ち真しょ!GDみんな発言しない人ばかりでまじ困りました。
どうもありがとうございます!!
他の方の書き込みを見ても、少しひねった感じっぽいですね。。。
私は明日です!今宵は早く寝て頭フル回転で受けてきます!!
個人面接が不安です なんか情報やアドバイスしてくれませんか?私はもうじき個人ですので…
どのようなレベルの厳しい質問だったか、もしなら聞かせてください!