会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!ホント拘束はかなり困りますよね。。でも今日他の企業の選考で会った人に聞いたんですが、その人の場合1社内定をもらっててその会社の入社志望書ももう書いて会社側からも第一志望かどうか何度も確認されたとのことなんですが、他にも行きたい会社があるので、もし行きたい会社に内定をもらった場合は断るとのことでした。なんでも学校の就職課に相談したら、9月までは内定辞退は出来るらしいです。それは法律で守られているから大丈夫のことでした。私も就活を中途半端なまま終わらせたくないので納得いくまでやった上で自分なりに結論を出したいと思っています。きららさんの言うように電話での連絡をちょっと検討してみたいと思います。
それからきららさんは「第一志望ですと嘘ついて後から苦しんだ・・」のようなことが書いてありましたけど、実際どんな感じになってしまうんでしょーか??差し支えない範囲でもしよかったら教えてください(>_<)
>1年先輩さん
お返事ありがとうございます。確かに1年先輩さんのおっしゃる通り受験された他の方や企業に対して失礼なことを言っていると思います。その点はホント申し訳ないです。ただ、私は明治への想いも他社と同じくらいあるので落ちることがわかっててホントのことを言う勇気がないというのが正直な私の気持ちです。都合がいいと思う方もいるかもしれませんが、就活していく上でどこにも決まらなかった時のことを考えてしまう不安は、どうしても抱えてしまいます。スミマセン。
チョっコレートさんへ
私は食料営業です☆
そうですね。確かに拘束はあるらしい・・・
困っちゃいますよね~でも万○製薬は最終に来る条件として
内定辞退をしないことってのもありますよ。
本当に拘束が存在するならば、
他社の選考が落ち着くまで、一週間くらいならば最終を延期
してもらえないか、って直接電話してみたらどうでしょうか?
面接では、もちろん、明治には良い面が沢山あって、だから
自分は今日の面接に来たんだって意思も大切ですが、
これからの長いスパンを見た時に、ベストはないけど、
ベターな選択をしたいから、就職活動を納得するまで
続けて、その上で返事させてもらいたいのが、私の
一方的な希望です。
というような言い方であれば、決して悪い印象は
もたれないのかな。って私は思っています。
何にせよ、第一志望ですとか、嘘ついて、後で苦しむのは
自分だっていうのは、この就職活動から得たことです・・・
でも、最終まで来ていて、他社にも魅力が・・・なんて
事を話すのは、相当な賭けですし、勇気いりますよね。
わかります・・・
迷っているなら、正直に伝えるべきです。
世の中には、あなた以上に志望度が高くても落ちた人がたくさんいるんですよ。偽ってまでも、内定を取ろうなどと決して考えないことです。それらの人たちにも、企業に対しても失礼なことですから。
繰り返しになりますけど、私はMR志望で受けました。
で、面接自体の平均時間は15分って待合室で聞きました。
質問内容は、超親切な感じはないです。
でも、無理な質問ではないと思います。
例えば、感染症領域と中枢神経系の薬剤を持ってて、
今後は中枢神経系の薬剤に注力していきたいということ
についてどう考えるか。
私は文学部なんですけど文学部なのに、薬剤の勉強してく
自信はあるのか。
あとは、うちが内定だしたら来る?って聞かれました。
とにかく、専門的なことは分からないので、
私は人間として倫理的に正しい答え方をしていれば問題
ないと思っています。明治の薬はファイザーの薬に
比べてどーのこーの・・・って面接官が言ったんですが、
正直、???って感じでした。
他の製薬会社はMRの仕事内容とか、なぜ、うちの会社なのか
って事を中心に聞かれて、薬剤とか、まったく質問されない
ことを考えると、明治のMRの面接はかなり特殊だと
思います。
日ごろ、いかに、色々な事を疑問に感じて考えているか、
というような事が見られているような気がしました。
住まいは関東です!
2週間ぎりぎりまで諦める必要はないと思います(^^)。
ちなみによく見たら速達ではなく、封書の中身は4月14日付けになってて、17日の今日に到着したようです。
いやぁ、ここまで連絡が遅い会社は初めてでした。これからは連絡が来ないからといって不安になるのはやめて、会社の指定した期日まではのんびり待つようにします=。
私も7日の午後にGDを受けたものですが、いまだ結果は来てません。っというかもうすでに諦めていました。が、猫目さんのカキコをみて再び希望を再燃させました!ちなみに猫目さんはお住まいはどの辺ですか?私は関東です。
当方、第一志望です。。
早速呼んじゃいます。
個人面接の予定は1時間~1時間半とのことですが、面接自体の所要時間はどれくらいでしたか??それから、九州地区の方の書き込みをみると、トッピな質問が多いとの事でしたが、きららさんの時もそうでしたか??
あれだけたくさん書いてくださったのに、質問攻めですみません…。
あの。。その友人の方もヘルスケア営業でしょうか??
私も13日に受けましたが、やはり13日に受けてまだ連絡が来ないのはご縁がなかったと見たほうがいいかもしれませんね(><)
13日の様子を見て、GDの結果を送ったという感じかなぁ。。
残念です。はぁ。。。
その友人というのはヘルスケア営業の方でしょうか?そして連絡方法は郵便でしたか?私はヘルスケア営業を志望して、三次面接を受けたのですが、連絡がとても気になります。是非、教えてください。また、ヘルスケア営業の方で連絡が来たという方がいましたら、書き込みをお願いします。
7日の午後にGD受けて、さっき速達で合格の案内が来ました~。絶対ダメだと思ってたんで、ほんとにびっくりです。返事がなかなか来なくて、もう無理だろうとか思ってる人も多いと思うけど、私のように10日経ってOKが来る場合もあるみたいです。。
ちなみに私も食品営業志望です。
明らかにキープされてて繰り上げで通ったんだろうけどそんなことは関係ない。
チャンスがきたのだからそれを活かしてやるだけ。
逆にいえば一度落ちたと考えれば(笑)、何でもできるよ。
7日GD、食料営業!!
すごい自信のあるGDで落ちるわけがないと思ってたのに、連絡来ないからイライラしてたけど…、久しぶりにガッツポーズなんてしちゃったじゃないか!!
まだ連絡来てない人、気を長くして待ったほうがいいぞ!!
ちなみに封筒で送られてきていて、日付は14日になってたよ!
諦めてた矢先の出来事なので正直驚きました。
私の私見ですが、8日に受けて結果が今というのは
私は補欠合格だったということでしょうか?
最近は就活のストレスで鬱気味なので、かんぐってしまいます。
まぁ、やるだけしかないんですけどね…
ちなみに、私は食品営業志望です。
怖い。
これでGD9連勝がストップしないですんだ。っていってもいまだ内定0のバカモノです。
先日最終面接の案内が来たそうです。
羨ましい。
やっぱ最終に進める人は凄く少ないんでしょうか?
がっつりカキコしますので、しっかり読んでやってください(笑)
受験地は東京本社の八丁堀です。
選考過程は筆記→GD→面接→最終です。
最終の案内は電話で03からかかってきました。
現在の状況は外資メガファーマから内定があって、就活は
明治製菓以外は行ってません。
明治の内定に関しては「最終に来てもらって、もう一回悩む事に
なると思うけど。」「現在の評価が非常に高い」という二点
を言われました。
多分、他社の内定と明治の内定をどうするか、考えて来いって
意味だと思います。
面接でも、明治が内定だしたら、どうする?って最初に聞かれました。で、明治は就活始めた一番最初に行きたいって
思った会社だから、明治だけは受けたくて、来たんだって事を
言いました。だから、もしも、内定もらえても、確実な
お約束は出来ないかもしれない、と婉曲的に伝えました。
皆さんの言ってる三次選考ってディス→面接→面接の事でしょうか?
内定の件ですけど、内定っていうのは、時期ではないと思います。いい人は必ず呼ばれますし、自分の座るべき席はどこかに
絶対あるものです。その席があることを信じて私は頑張ってきました。
面接の極意を言えば、私のことを知らない面接官に
自分のさまざまな面を見せるために、図々しく、ふてぶてしく
アピールすることです。そして、困難に直面したときに、
その困難を認めて、自分の力とか、思考力で乗り越えていけるって事を見せるのです。そして、利己主義ではなくって、
その経験をノウハウとして提供していく事で、会社にプラスアルファの利益をもたらしたい。
企業がなぜ、面接という場を設けて、時間を作って私に会ってるのかってことを、しっかり考えてみると、自分のどのような面を
見せて、どうアピールすればいいか、見えてくると思います。
そうすれば、質問内容が唐突でも、準備していた回答につなげて
話す事が出来るはずです。
相手は私の事を知らないんだから、色んな事を話してみると
いいと思います。
私は自分が明治製菓の選考に残れるなんて思ってもいません
でした。この掲示板を見ると、皆さん、本当に明治製菓って
会社が好きな気持ちがよくよく伝わってきます。その中で
私の意見は、みなさんに不快感を与えたかも知れません。
もしそうであれば、ごめんなさい。
私はMRとして自分が成長するには、やはり外資メガファーマ
の魅力が大きく、最終ではハッキリと意思を
伝えたいと思っています。
その私がいうのも変ですけど、明治は良い会社だと思います。
だから、これだけ多くの人が入社したいって思うのだと思います。目先の面接だけじゃなくって、その先にある未来をたくさん想像して、そしてその愛を沢山、面接という場で伝えてきてください。
こんな私でよければ、いくらでもカキコするんで、
いつでも呼んで?ください
皆さんがもう3次面接も終わっているのに、そして1週間以上たっているのに、今速達で通過のお知らせをいただきました!!!
ほとんど諦めていたので、すっごくびっくりして涙出しながら部屋中駆けずり回っちゃいました☆
きっと繰上げ通過ではあると思いますが、チャンス到来です!!!!がんばります!!
書記とタイムキーパーやりました!
みんな、結果来た???
私はまだきません。。。。。。
最終選考に進まれたということでおめでとうございます!!めちゃめちゃ羨ましいです。私も13日に個人面接を受けました…が、まだ連絡はいただいておりません(T_T)
明治製菓さんには、本当にとても思い入れが強くて、面接の前日はすごくすごくいろいろなことを考えて考えて面接にのぞみました。けれど本番の面接では、なんだか思いが溢れすぎてしまって頭の中がグチャグチャになってしまって…前日あんなに考えたのに、ほとんど思うようには話せませんでした。すっごく悔しくて悔しくて。。。本当に面接って難しい。
まだ期限は来ていない!!ので、諦めないで日々祈りながら待ってみます。
最終選考頑張ってくださいね(^^)
私も14日に福岡で個人面接でした。
内容は他の福岡の皆さんと同様、頭をフル回転させられるものでしたよ。
途中、あまりの難しさにつまっちゃったし(^-^;)
地域によって選考が異なるみたいだから、先が見えずに不安ですが、とりあえず2週間待ってみようと思います。
控え室で雑談しながら江崎グリコの適正試験と同じようなやつやります。単語につなげて文章作るやつ。
質問攻めですみません。。。
きららさんのお話を聞いて不安が広がったのですが、内定は確定しているということはどういうことなのですか? 今行われている選考は、すでに内定が確定している人の他に、いい人がいれば内定をだすというようなものなのですか? そして、初めての個人面接が終わったらもうすでに最終て。。。きららさんの受験地はどこなのですか? ちなみに私は福岡で先日2次面接を受けました。
私も同じ日に三次面接をMRで受けました。
でも通過者にはメールか手紙で連絡されると聞いたのですが、
電話で連絡があったのですか?
他にも通過連絡のあった方いましたらカキコお願いします!
自己紹介みたいなプリントの記入がありますよ。
気軽な感じだし、対策のしようもない感じでした。
時間は自分が満足するまでありますので、
大丈夫ですよ。
三次選考会では、行ってすぐに用紙の記入がありましたよ。面接は用紙を書いてる途中に、順次呼ばれて受けました。用紙記入に時間制限はないので、落ち着いて書いてください。
私はMRで受けていますが、13日に個人面接の一回目をうけて、14日に最終面接の電話をもらいました。
電話で、いろいろ言われました。すでに内定ってほとんど
確定しているようなお話をうけました。
私は就職活動をはじめた一番最初に行きたいなって何となく
思った会社が明治製菓だったので、正直、こんなご縁には
驚いています。
最終面接は役員面接だそうです。
>変なさんへ
私は圧迫な感じは、あんまりしませんでしたよ。
というか、圧迫って感じるより答えることに一生懸命だった感じ
でした。
製薬他社ではなかった薬剤にかんする質問もあって、正直
???って部分もありましたが、
「詳しいことは分かりませんが、新聞などで考えたりする部分
では・・・」という感じで話したりしました。
向こう的にも、正確な答えよりも、倫理的な答えを求めている
と思いますので、人間としてまともな答え方であれば大丈夫
だと思います。
圧迫に近いものなんですかぁ~(**)20日に3次選考なんですけど、個人面接だけなのでしょうか?個人面接他と書いてあったのですが、皆さんの書き込みでは個人面接以外の話題はないので・・・よろしければ教えて下さい。聞くだけでごめんなさい。
ありがとうございますo(>_<)o
住んでる所は大阪ですよぉ☆でも、郵便も速達できている人もいれば普通できている人(ちなみに私は普通郵便でした)もいるし、選考日によって送られる日が違うのかもしれないから、諦めずに待ってみてください!!
しあわせちょこさんにも良い結果が来ることを祈ってます☆☆☆
わたしも、エライとんちんかんな応えしかできなくって・・・。悲しい・・・うぅ。つくづく面接、難しい・・・(;-;) とかんました。
おめでとうございますーっ!!あの、お聞きしたいのですが、
くろまめ☆さんは大阪で受けられたということなのですが、お住まいはどちらになりますか?前にも四国の方への郵送は遅れたとゆう
書き込みもあったので、地域によって差があるのかと思いましたので。私は来てなくてあきらめているんですが;;
でもまだGD通過連絡が。。。悲
まだ私きてませんよ!! 関西方面の方は早いようですね。2週間の間に合格者のみ連絡でしたよね!受かってるといいですね☆
みなさん通るといいけど☆ がんばってね♪
逆に控え室の人事の方は和やかで、ギャップが・・・・。