会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それより封筒に森永製菓と書いちゃった気が今になってしてくる。森永はESがネット上だから封筒に書く機会がないはずなのに封筒に書いた覚えがある・・・。
間違えるとすれば明治製菓しかないよなぁ・・・。
締切日ギリギリに速達でだしたらやばいなんて内容どうでもいいわって思えますわw
今、エントリーしたけど、ESの締め切りって二月末日じゃん・・・あー、だめだこりゃ。
某通信会社の人事の方が言ってました。
なるべく早くみんなに結果を伝えたいから必然的に
読むスピードが早くなるそうです。印象に残りづらい
のはしょうがないのかなぁ・・
よその会社にお願いしてかわりにエントリーシートの評価をお願いする方法ですよ。(例えば学研とかに任せるとか)
そりゃ何万ものエントリーシートを1ヶ月とかで全部に読みきるのは普通に考えたら無理だからでしょうね。でも基準はやっぱり本社が決めてるみたいですよ!
受かる人受かる 落ちる人は落ちる
同じ事
まだ書く人がいたら書きつづけてしまいますよ。笑
委託しているとかきこがありましたが、なんですか、委託って。ES結果を委託しているのですか???
まぁ、あなたの言っていることは正論だとは思いますが、速達で出そうが、普通便で出そうが関係ないですよ・・・。期日さえ守れば問題ないのです。
世の中にはギリギリで物事を消化して素晴らしい頭角をみせつける人だっているのです。仮に速達で印象悪いとしても、中身が素晴らしいものだったら普通、却下しませんよね?
なので遅いから悪いという事は一階にはいえません。会社だって、優秀な人材が欲しいのですから・・・。
私はいいわけはしてませんけどね、期日までにだしてますので。
まぁ礼儀として参考までに記載したのでご確認ください
受かる人は受かる 落ちる人は落ちる 間違いないです。
別に速達でもいいと思うんですけどねえ。企業の方はある程度ES読む期間も入れての締め切りにしてるって言ってましたし。速達だから、書留だから、字が汚かったから。。。全部落ちたときの言い訳に聞こえます。
相手方も本気なら早めにだすと思うでしょう。最低でもきちんとした手段で。 明治は少ししか記載するところがなかったのですし
ちょっとしたアドバイスでした
また、いつごろ通知がくるんですかね??
誰か知っている人いますか?
ありがとうございます!!
これで安心しました(^^)
けどこれからは余裕をもって書こうと決めた1日でした☆
ご丁寧にありがとうございました!!
私の地元は土日休みなのでてっきり全国そうなのかと・・・
21年目にして初めて知りました☆☆
早速HPで調べてみたら休日やってるとこって意外と多いんですね!
本当ありがとです(*^^*)
そうですよね。選考は通るかもしれませんが、今度から、A4で出そうとおもいます!
私も宅急便だと早く届くのでそう思ったりもしましたが、
受け取りの際サインが必要になったりするので
面倒をお掛けすると思いやめました。
本局が近くにある人は少し遠くても本局に出しに行ったほうが絶対いいと思いますよ!
私の家の近くには本局があって、その周辺の郵便局全ての郵便物が一度そこへ集められてから地方なり都心なりに速達されるので。
さらに土日の深夜でも窓口受付しています。
わたしは夜中2時とかに速達出しに行ったこともありますし。
「そんななことっ知ってるよ、いまさら書き込むな!」と思われた方、申し訳ありません。
知らなかった方は郵便局のサイトで家の近くに本局があるか調べてみてください。
友達は電話で聞いたら出来ないといわれたようです。
わたしは就活していくうちに考え方がかわった所もあったので変更できないのは少しつらいかもしれませんね。
でも、なんとか頑張るしかないですよ、それはみんな同じ条件ですしね、頑張りましょう!
私は、折らずに入るA4の封筒で送りました。今までは私も三つ折りで提出していました(>-<)他社のエントリーシートで、三つ折りの封筒で送って通過した所もありますし、さほど気にする必要はないと思います(*^-^*)
けれど、よく考えて見たら、多くのエントリーシートを人事の方が重ねる際、折ってあると浮いてしまって大変かなと気付き、最近はA4の封筒で提出するようにしています(*^o^*)あなさんも次回からそうしてみてはいかがでしょうかo(^-^)o
確かに折って送ってしまうのはまずい・・・
って私もおもったことあります。
何も知らずに、とある百貨店に三つ折でエントリーシートを
私も郵送してしまって、そのあとに「やばあー」
って思って、選考おちたかなって思っていたんですけど、
そちらの百貨店からは、選考通過のご連絡いただきました。
折らないほうが確かに良いのだとは思いますが、折ったところで、選考に関係はないみたいですね。
明治さんはわかりませんが、ようは中身です。
と思って、結果を待ちましょう!
次から、A4の封筒で出すようにすれば、いいんですよょ!
よい勉強になったって勢いで就活共にがんばりましょうね♪
真・新・努・究・動・笑・光・和・協・学 ベタなのしか思いつかないわ。ベタでいいんですけどね。
私のESダウンロード画面には2月28日しかないのですが・・・
4月でも大丈夫なんですか??
私は折ってしまったのですが、正式な書類なので折ったらいけなかったのではないかと、後悔しています…。常識の問題かもしれませんが。
学内セミナーで人事の方は28日に速達で出してもらってOKと言ってましたよ!28日の朝、出せば大丈夫だと思いますよ☆
本当ですか!?
かなり貴重な情報ありがとうございます!
明日朝一で行ってきます!!
郵便の受付だけですが日曜日でもやっている郵便局もありますよ☆私は就活以外でもよく活用してます!チョコさんの今後に役立てばと思い、おせっかいかと思いましたが書き込みました。ちなみに郵便局のHPで自宅近くの集配局調べられます☆
月曜必着ですよね?間に合わないんじゃ…。24時間あいている郵便局を探して今日中に持っていったほうがいいのでは…。郵便局のHPにいつ届くか検索できるサービスもありますよ!
渋谷郵便局は土日も24時間あいてるよ。
今から出してきたらどうですか?
返信ありがとうございます。
ぎりぎりまでみん就での返信待ってましたが、
よくよく考えると他の人にマイページに入ってもらった方が早いと思って、電話で送付先確認してもらいました(^^;
ので、無事に送ってきましたよ(涙)
大変お騒がせしました(>。<)
かなり不安です(><)
あしたは日曜で郵便局休みですよ!!
ギリギリのこの時期に焦っても…
厳しい言い方だと縁のあるなし以前の問題かと。
会社の代表に電話してみるとかしましたか?
僕にはそれくらいしか思い浮かびませんが。
たくさんのご応募、ありがとうございました
エントリーシートの締め切りがもうすぐだと思いマイページにエントリーしたのですが↑のメッセージが表示されエントリーシートダウンロードできません。。登録のとき技術職希望にしちゃったんでしょうか。。
人事の問い合わせ電話番号も分からないし、登録情報変更も出来ないし、再登録は出来ないし、メールはエラーになって送れないし、でもうお手上げです。
本当に縁がなかったってことでしょうか。。
明日速達で出せば間に合うので良いアイディアあったらお願いします。