会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、選ぶ職種によってステップが違うのではないでしょうか?
面接でやたらにMR志望ですか?とたずねられたので、MRの方は早いとかですかね・・?謎です・・。
1.あんな短い面接で、3次面接だったり最終だったり左右される。
2.地域によって、選考のやり方やステップが異なる。
3.最終面接に望む前に、就職活動をやめさせるなど、全く学生に配慮が無い。
1.関東関西によって選考ステップがだいぶ違う。
2.受ける職種によって選考ステップが違う。
特に、3次があったり、3次=最終だったりするってことじゃないでしょうか?
説明会&一次選考を11日に受けて、次は三次選考のようです。実際、一次選考がよくできたという自信はまったくありませんし、いったいどうなっているのかさっぱりわかりません!!
二次選考の通過のメール あるいは電話をもらった方は、
いついつ受けましたか??
宜しくお願いします!
自分は、昨日の午後に電話がありました。私は、製菓営業志望ではないので、選考段階が違うのかもしれません。
自分にはマイページには何も変化ないです。
>のりべんさん
次が最終ですって人事の方に言われました。
二次受けて、他社の進行状況を聞かれて、正直にもう就活終わらせようかと思いますって言ったからかもしれません。
19日に行ってきます!
自分、まだ連絡来てないので相当、不安です(T-T)
でも、なんか地域によって違うんやね~。
3次面接の案内もらったけど、もう最終の人いるみたいやし…
う~ん。
ま、次通ったら最終なんちゃう?
そもそも学生がどんな人間か知ろうという気がないんだってね。
面接官によるけど、突然休んだり 怠慢な人間が多い。
電話した時の人事の声が小さすぎるし、やる気なし。
なんだか疲れきってる→学生にその態度を見せるな。
社風もかたい、組織がでかく意思決定が遅すぎる(OB談)
しかも学歴も大きく反映されている。うちは厳しい・・(OB談)
はじめまして。
私は7日でしたが1次選考に参加し、昨夜同じように2次をすっとばして3次選考の案内としてメールが届いていました。
疑問に思っていましたが、同じような方がいらして思わず書き込んでしまいました。
それと、もし、このことについてご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
志望度が一気に減った。
グループ面接はいったい何だったんだろう?
つーか、書き込み見ても関西だけががステップ
いっぱいあって、かなり不利なような・・・
同じ日に受けた方はどうなってますか?
僕は、メールで2次通過の連絡が来ました。
次は3次面接なんですが、これって2次の
出来によって、3次に進むか、最終に進むか
変えてるんですかね。
さんさんさん、本当に次が最終なんですか?
はじまて書き込みします。
さんさんさんは、二次いつ頃受けられましたか??
私は二次の通知がマイページ上で発表と伝えられたのですが…電話の可能性もあるのでしょうかね??
もし、良ければ教えてください
お返事ありがとうございます!
私はあさって2次面接があります。
早くもすごく緊張してます・・・
xxxさんは面接どうでしたか?お互い良い結果になりたいですね♪
次は個人面接と書かれていましたが、東京ではもう最終なのですか…?
地域によって面接回数が違うんでしょうか。。
三次選考って最終のことなんですか?
先日関西で2次選考に行ってきて、今夜3次選考の案内が来たんですが後何回面接があるのかわからないので教えてください!
あと入社志望票とはなんなんでしょう??
基本的なことだと思うんですが教えていただけないでしょうか??
まじで!?すごいっすね~いつ2次受けました?
俺も今選考通過のメールきたんですが、三次選考で会場大阪…
いろいろステップ変えてるんですかね??
おめでとうございます。
質問なんですが、二次面接ではどういったことが聞かれました?何分間話されたんですか?
いつ受けましたか??
もうそんなに選考すすんでるんですか!!!?
面接は何回あるかおしえていただけませんかぁ??
電話で!
19日に東京の最終行ってきます。
だ、だめです!あきらめないで(><)
じゃないと私も挫けそうです。。。
今日は日曜だからお休みなんですよ!だから信じて明日まで(?)待ってみましょうよ!!!
過去ログ調べてください。きのこたけのこ派でマッタリしてた頃です。
私も11日に広島で筆記&面談受けましたが、なんの連絡もありません。
私はもう諦めちゃってますよ、、無念です。
かなり心配です。。。
エリンギってなんですか?
自分が取り組んできたり、思っていることを、そのまま表現できれば、話しやすい環境だと思います。
っていっても、私も出来には自信ありませんが、
大体話せて満足です。
これから面接の人、がんばってきてくださいね☆
私も2月末にES出して何にも音沙汰なしですヨ。
せめて「残念ですが・・・」メールが来てくれるとハッキリ分かっていいんですがね。
最近非通知がくる度に、まさか明治??って思っちゃいます(照)いつも出られないので分かりませんが。
お返事がなかったのはここしかないんですよね。。。
がぶさん、なんらかの反応があったら教えてくださいネ☆
就活頑張りましょ~!!!
私の場合は質問タイムはありませんでした。
あと、最初に職種の確認はされます。
でもまだ迷ってるなら、その旨を伝えることはできるような雰囲気でしたよ☆
たぶん、ですが。
おなじく! 面接官怖かった!
自分は東京受験で13日受けましたけどBの部屋でした。
超和やかムードでしかもなぜか俺にはほとんど質問をしない面接官でした。これは期待されてないのかな(><)
誰か俺の意志を引き継ぎ頑張ってくれ!
エリンギの為に!!エリンギの名に懸けて!!
今日、2次選考に行ってきました。
社員1:学生2のグループ面接でした。時間は20分くらい。
2つ部屋が用意されていて、どちらか指定された部屋で面接を受けます。
たまたまかもしれないけど、今日はどちらの部屋も圧迫だったみたいです。
かなり冷たぁ~ぃ雰囲気で、びっくりしました><筆記の時と大違い!!
志望動機・仕事内容は完璧にしといた方がいいかと・・・
みなさんの時は違うかもしれませんが、頑張ってください!!
2次面接は今月17日~19日でまだ空席ありましたよ。
ここの皆さんのお話では2次面接はかなりの短時間みたいですね・・・。しっかりアピールできるか不安です。
もう受けた方にお聞きしたいのですが、2次面接の終わりに質疑応答は受けてくれましたか?少し聞きたいことがあるので・・・
あと、この段階で志望職種(MRとか)はしっかり決められてしまうのですかね?
長文すいません。よろしくお願いします。
6日に筆記と軽い面談受けて先ほど、次回選考の連絡を頂きました。。この時間のずれは完璧に期待されてないってことですかね・・・・
もう落ちてると思ってたし、、
時間は30分取られているんですけど、皆さん面接時間短いようなのですが待ち時間含めて30分ってことなのですかね~??関東の方で先に受けられている方、おしえてくださーーい><
同じく11日に一次受けたんですけど、17日から19日まで選考なかったですか?
どこで受けられたんですか?
ちなみに私は東京で受けました。
ところで、どなたか、採用日程知ってますか?