会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日名古屋で二次受けたけど連絡来ません…諦めたくないです(>_<)
面接と並行して自己紹介シートの記入があるので、1時間見ておいたら丁度いいとおもいますよww
連絡きてません、いい人がたくさんいたので、この会社で働きたいと思ったんですが・・・・
私は来週、個人面接を受けさせて頂くのですが、遠征でその日に他社選考もありまして、移動時間を考慮したいのでご存知の方いらっしゃいましたら、お願い致します。
私も17日2次受けましたが、まだ連絡ありません。。。2日もないということは落ちたのかなぁぁ~(。。;)
昨日(19日)に2次をたけのこで受けて、
今日の0:00に通過メールが来てましたよ。
菓子営業志望です。
20日に面接受けるんですよね?どのような質問だったか教えていただけませんか?
ちなみに私はヘルスケア営業志望です!
二次面接は5分しかしゃべってないのに
よく通ったな・・・・
僕も11日に受けて、3.4日以内に通過知らせがきて今週の月曜日に2次面接うけて、たった今通過メールいただきました。ESの通過を最近知らされた人もいるので、まだ希望はありますよ。個人差が結構あるような気がします。
3次選考も悔いの無いように頑張っていきたいと思います!!
感想は、面接自体は、気持ち圧迫でしたが、オペレーションの人事の方がとてもい人でした!
面接は、位置的にも気持ち的にも距離感はなく、緊張はあまりありませんでした。
ただ、最初っから入社志望表などを見て、否定され気味でした。
人事の若い方は、とてもいい人で緊張を解してもらえます。
なんだかんだで、明治製菓・・・良いよね。ってのが結局の感想です(笑)
これからの方、自分に自信持っていけば必ず伝わります。
面接は、15分程度で何がわかるの?
って事よく聞きますが、何か一つでも自分のことを伝える事が出来れば、人事の方もそれは汲み取ってくれますし、評価してもらえます。人事の方って見抜く力は、半端ないと思います。
それに、このたった15分の面接で一生決まるかもしれないと本気で考るという本気さってのはやはり、ジワリと光るのだと思います。
私は、もう就職活動を終えようかと思っていて、これまでの総括というか自分のこの就職活動で考えた面接の突破口というか、そんなとこです。
この書き込みが、批判でもなんでも、今後の就職活動の何か考えるきっかけになれば幸いです。
頑張ってください!
今日、最終受けた方、お互いお疲れ様でした!
私も11日に受けてまだ連絡きてないですよ。。。
でも過去ログ見てみると連絡来てる人もいるみたいです。
2週間以内に連絡と言われても、まだ来ないのは不安ですよね。
私はもう半ば諦めてますが。。。
わたしは速達でしたのでしわはゼロでした。
感想をお聞かせくださいm(__)m
もしいたら雰囲気だけでも教えてください!
あと何人くらい残ってるんでしょうね・・・
>naoさん
「頑強」 僕もまじで爆笑しました。
そんなのあるんですかぁ^^!!頑健って、健康+筋肉って感じ・・・。志願者っていつくるんですか??履歴書がわりみたいなものでしょうか??
私は菓子営業志望ですが17日に連絡きました。来週の月曜日に3次選考行ってきます。
14日東京で受けましたがきたよん。
志願書はまだですが。
僕もくしゃくしゃでした。
思わず笑ってしまいましたよ。。。
たけのこ部屋から出てきた人はみんな笑顔だったのに・・・
私は2月にエントリーシートを出したきり明治製菓から
何の連絡もなかったため、落ちたものだとすっかり思って他の企業に向けて就活をしていたのですが、
昨日明治製菓から面談の機会を設けたいと突然のご連絡をいただきました。
もう4月も中旬でとても今更な感じがしたのですが、このような方他にはいらっしゃいませんよね!?(>_<;)
私も一人暮らしでアパート暮らしなんですが
縦に半分というか適当に折られて郵便受けに・・・
頑健て。笑
菓子とMR両方第一っていってるんですけど、どっちのコースなのかわからなくて少し悩んでます。
もし「同じだよー」というかたいらっしゃったら情報いただけると嬉しいです。
私は前回の面接(二次選考)で菓子営業から商社営業にチェンジしました。面接日の選択肢は、25日しかありませんでしたよ!
内容が大事やけど、印象悪いやん・・・
さっきメールをチェックしたら、三次に進めるとのことです★ありがとうございました!
私も菓子営業志望ではなく、他の会社と考えをめぐらしているさなかなので迷ってます(汗)
結構「第一希望です!」とか言っちゃったので。。。。
俺も今朝来てましたけど、明後日ですか?俺は全ての時間が25日に設定されてました。やはり今後は職種別に選考が進むみたいですね。ちなみに俺は前回の面接で食品営業から商社営業にシフトチェンジしたっぽいので、どちらで進んでいるのかは分かりません。どちらかに該当する方がいらっしゃいましたら情報の提供をお願いします。
他の人は電話で来たりしてるのに何故かメールのみです…間違いじゃないのか?とか疑ったりします…
後、入社志望書とかまだ届いてないですけど選考明後日なのに間に合うのかな??
なんか今までの選考だとイマイチこちらの事を考えてくれる様子がないので正直少しガッカリです。
でも行きたいところでもあるし、揺れています。。。
選考を受けてきて私が思うのは、『明治製菓』という会社が見えてこない、こいうことです。
私の場合、人事の方は話をしっかりと聞いてくれましたので、そういった意味ではライさんが言うような事はありません。
しかし、話を聞いてくれる一方で、こっちには質問しかしてこないのです。(当たり前の事ですがw)
向こうはこっちの事をわかってくれても、こっちは向こうの事がわからない。
選考がほぼ最終に近い状態なのに、HP上で確認できることしかこっちは向こうのことを知らないんですよ?
皆さんが言うように、何を基準で選ばれているのかがわからないというのもあります。
OB,OG訪問や企業研究をしっかりとしていない私がいけないのは十分承知ですが、それにしても不安になります。
実際に入ってみないとわからない所は多いと思いますが、もう少しopen!な選考でもいいんじゃないかなー。
なんて、勝手に思っちゃってます。
『ミスマッチ』という言葉が頭の中を駆け巡る…汗。
いずれにせよ、明治製菓の商品は大好きですし、選考に残っているのも事実。
残りの面接が後何回あるかわかりませんが、『明治製菓』という会社をこっちが面接するくらいの勢いで望みたいと思います!
駄文失礼いたしました。
チョコレート効果99%は炭の味がしました。ニガイ凹
本当に選考がばらばらみたいですね><
とこれで1次面接(集団10分ほど)を受けて、次の選考に進むものですが、
「入社志望票」が送られるなら次が最終ということなのでしょうか??
ところで家に送られてくる入社志望票ってのは何ですかね?入社志望票ってことは次の選考で入社が決まるってことなのかなと少し期待しちゃうんですが…。でもそんな甘くないですよね(^^;)私も次が最終なのかまだ選考が続くのか気になります!!早く明治製菓の内定が欲しい~★
入社志望票が送られるそうですがどんなモノなんでしょうか・・・??
面接の回数はばらばらみたいですねー。会社HPでも2~3回とあいまいですし><