会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週の火曜ですよね??電話緊張してしまって。。。。。
あと印鑑ですよね??
はじめまして。
そうなんですか・・・
私は3次(個人面接)の時に、お菓子や健康食品系の営業がやりたければ、社内の移動制度もあるので、それでチャレンジしてみてくださいといわれたのですが、実際は移動しにくいのかもしれませんね・・・(泣)
明治製菓は大好きですが、職種については悩んでしまいます・・・
うしこさんの熱意、本当に感動しました。私は他社で同じ思いだったんですが就活の流れに身を任せ本当の思いを忘れていた様に思います。この想いって本物ですよね!正直今泣いています。
事務系ですか?土曜なのにもう結果来てるんですね。
3次試験は交通費全支給でしょうか??受けた方お教えください。
このような質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします(o_ _)o
ゆーさんどうもありがとう。思いがけない書き込み、嬉しいです!ゆーさん絶対良い人♪
月曜にならないと問い合わせできなくて今ウズウズしてますわ。笑
ほんとにありがとう、勇気が出ました。ゆーさんもファイト!
お返事ありがとうございます!! そうなんですか。。私は3次のときにまだ営業の職種を決めきれていなくて。面接の場で一つ選ぶ形になってしまったんですが、まだ迷っています。
もしそのとき選んだ職種でなければ最終面接に呼ばれなかったかもしれないってことですよね。
今の職種で明治製菓の最終に臨んで良いものか、もう一度よく考えてみます。
職種別採用をしているため基本的にジョブローテはないって人事の人が言ってましたよ。
その流れであってるみたいですよ!3次のあと最終です。いろいろな噂もあるみたいですが、少なくとも東京の事務系製菓部門ではその流れだと思っていいみたいです。
ここまでの面接では営業がしたいってことで通ってきましたし…。
入社してから菓子営業から商社営業、MRから菓子営業、というようなキャリア変更はありえるんでしょうか。どなたかご存知の方いたら教えてください。お願いします!
1次:筆記&面談
2次:2対1
(入社志望表提出)
3次:1対3
この後、最終(=4次)があるんでしょうか?
あやこさん初めまして、うしこです。数日前にあやこさんの書き込みを見て、ものすごーくびっくりして、ものすごーーくいいなあって思ってました!ずっと気になってたのに書き込んでなかったので、今日書き込もう!!と意気込んでお邪魔したら…また書き込みが☆
私明治製菓が好きで好きで…諦めきれないんですがこちらから問い合わせてみようとは思っても、迷惑だよな~とか考えちゃって。。でもあやこさんのアドバイスを読んで、やっぱ連絡してみようって思いました!私に向けたメッセージでもないのに(笑)。 電話してから気持ちよく諦めようと思います!
こんな公共の場で私事をよくもまあ長々とすみませんんん!!でも、明治製菓本当に大好きです!そんな会社の選考に通っている方たちは本当に素敵な人たちだと思いますよ、本当に。
本気でうらやましいし、本気で応援してます!本音です☆
ではまた!
質問は大体入社志望票に沿ったものでしたよ。
人事の方が君は他の人より落ち着いてるし、自信に満ち溢れてるから大丈夫だよって言ってくれました。
って面接者を落ち着かせるために誰にでも言ってるのかな?
だいだいどのくらいの時間でしたか?
すぐに関西にトンボ帰りになると思うので、
参考までにおしえてください><
自分の所に来た入社志望票もぐっしゃりと・・・
お互いアイロンでもかけて修復しましょう。
あと、みなさんにお聞きしたいことがあるのですが、
やはり三次選考の後に最終があるのでしょうか?
ちなみに私はヘルスケア営業志望で27日に三次です。
はじめまして。
先日も書き込みさせていただいたのですが、私も2月末のエントリーシート提出以来何の連絡もなかったのですがつい先日いきなりお電話をいただきました。
面談の機会を設けたいとのお話でした。
連絡が遅くてびっくりしましたが、ゆみさんも諦められる前に一度問い合わせてからでも遅くないと思います。
自分の所にも入社志望票届いたのですが、
すごい折れ曲がってました。こりゃあかんです・・・
そうなんですか・・・
私は、四月中に返事をだす企業が二社ありますので、
明治は・・・
この間の面接の時に人事の方が、次の連絡は5月15日までにするって言ってました。だから4月中に終わらないかもしれないですね(笑)
いえいえ。
自分はMR志望で受けたので、筆記と面談→G面接→最終の形でした。
質問内容ですが、今まで提出した書類全部からでしたよ!
どの部分に興味持たれるかは、不明ですが・・・
自分は、クラブの事や医薬品業界についてでした。
回答になってるかわかりませんが、参考になれば嬉しいです。
やはり気持ちです、熱意が人を動かすと思うので頑張ってください!
>OPENさん
MR志望ですよ!
MR志望者の就職活動は、ロスタイムに入りかけているので、多分選考が早まったのだと思います。
25日が最後みたいですね。
ここの選考、ほんとに4月中におわるんですかね?
説明会では、司会の方が、
そうおっしゃっていたんですが・・・。
内容としては人事面接で、形式は企業さん3の学生1です!
聞かれる内容は入社志望表に沿って面接されるんですが、志望動機とか企業の研究はしておいたほうがいいと思います。
あと面接官によると思うんですが最初は厳しい感じはすると思うんですが、あとは雰囲気に飲まれなければ大丈夫だと思います。ぜひ実力が発揮できるよう緊張しすぎないように頑張ってください!!
コメントよろしくお願いします。
入社志望書の希望職種にはありませんが、菓子営業を希望すればよいのでしょうか??
一応理系なので、研究開発を選択することもできるのですが・・・
もう最終面接だったのですか??汗
昭和さんはちなみにどの営業志望なのですか??
私は来週大阪で三次選考を受ける予定なのですが、
いったいどのような感じで面接が進んだのか、
お答えできる範囲で教えてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします!!
二次通過おめでとうございます!私も通過しててほしいなあ…諦めないで待ってみます(^^)
25日、大阪です。
交通費を支給していただけるそうですが、やはり2次と同じく千円なのでしょうか?どなたかご存知の方、教えていただけたら幸いです。
私は24に関西で受けます!!
食料営業って今年何名採用って言ってたか知ってる人いますか??私の記憶が正しければ30~40名だったような。。
面接頑張ってくださいね♪
私も25日です!
私は、25日です。
それより、遅い方いますか?
ありがとうございます!
1時間となると、他社は諦めないといけません...。
しかし、明治製菓さんが第一志望なので、頑張ります。
私は、17日に名古屋で二次面接を受けたものです。
今日の朝方3時ごろに、通過のメールが来ていました!!
ただ、三次面接の予約は空き空きだったので、もう一日諦めずに待ってみた方がいいかもしれません。
諦めないでください!!!!
そういわれればそうかもしれません!!
2次のとき、出身地知らなかったし。
そういわれればそうかもしれません!!
2次のとき、出身地知らなかったし。
私はMRで進んでいたので、菓子営業のセンさんのお役にはたてそうもないですが、志望書を中心に質問されました。
なぜ明治なのか? なぜその職種なのか? といったことでした。
時間にして15~20分。
ですが待ち時間がある(順番によっても違いがある)ので1時間、もしかしたらもう少しかかると考えていたほうがいいかと思います。
できはイマイチだったので、結構へこんでます。
もっと明治が好きなこと話したかったなぁ。
長文失礼しました。
私もまだ連絡ありません(><)もう少しだけ、気長に待ってみましょう☆みんな連絡あるといいですね♪
自己紹介シートってどんな事を書くのでしょうか?
1次のときESコピー忘れて書いた紙を、2次のとき面接官が持ってて、
てゆうかその紙しか持ってなくて、志望職種しか聞かれなかった。
一緒に面接受けた人は、1次のとき回収されたESコピーに沿って質問されてたし
3次のときも自己紹介シート書かせるって書いてあるけど、
ESに書いてあることで十分な内容なのかなぁ~。
なのにまた書かせるって事は…。
とにかくESコピーもなく、志望職種しか聞かれなかったのに2次突破したんで、ふと疑問に思ってみました。
色々感想ありがとうございますm(__)m
てか、3次面接は最終面接なんでしょうか?
後志望書にそって質問されましたか?
色々お尋ねしてすいません…