会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は、二つ目の質問で貴方自身の強さとおもしろさを表現してください。なんですが・・・表現ってどの様に書けばいいんですか?
体験談等を挙げれば言い訳ではないですし・・・
そうなんですか~
それは良かったです(^U^*
たしかに面白くて強い方しか
残らなさそうですよね~
ES通って欲しいものです★
連絡はそもそも来るのでしょうか。
はじめまして。私もエントリーシート出しました。
明治製菓は研究内容で落とされることはないと思いますよ。
研究室の先輩(修士卒)で明治製菓に行った先輩がいますが、研究内容は食品とまったく関係ないです。だから大丈夫だと思います。
ただし、その先輩は本当に強くて、おもしろい人です。
明治製菓は、強くておもしろい>>研究内容 だと思います。
みなさんの意見参考にさせていただきました。
自分なりに面白いって感じた事、
それが自分にあるのかどうか……
って感じで書きました★
ちょっと書くところが狭かったので、サントリーほどは
色々書けませんでしたね。
サントリーはダメでしたが、
こっちは前よりはキレイにまとめたし、何とか通ってほしいものです。
大きな会社って、研究内容で選ばれたり選ばれなかったりってことがあるらしいので(製薬では実際あったので)
そっちも不安です(><
いつお返事いただけるんですかね?
それと不合格でも通知いただけるのでしょうか?
ESなんて聞いてることは一緒なルーチンワークでしょ。んで会社の色に合わせて体の良い事書く。後は面接でありのままの自分を出すだけじゃないかな。
ま、それが難しいんだけどね。
硬いですね、発想が。
模範解答を探してどうするの?
どこにも答えは書いてありません。仕事に正解はありません。
貴方の内なる発想で、ヒット商品を生み出せるか、
新技術をつくりあげられるのか、
それを知りたんじゃないの? 会社ってもんは。
内に「おもしろさ」発見できないなら、外に目を向けて。
貴方は何を「おもしろい」と感じるの?
その理由は? ・・・それを「おもしろい」と感じる貴方って?
学部で応募するのでしょうか・・?
問い合わせの番号なども分からず・・・
お返事ありがとうございます!
期限間近ですが作ってみます(^^;
パソコン使って作ればいいと思いますよ。
2007年度で内定をいただいている先輩もそうしていましたし。
それがA4レポート用紙1~2枚となっているのですが、レポート用紙に手書きということなのでしょうか?
いまさらですみませんが、誰か教えていただけると助かります。
ESの目的が「自分を雇ったらこういうメリットがある」ということを人事に示す事(あるいは人事側がメリットのある人間を選別する事)だとした場合、この質問によって人事の方々はどのような「メリット」を僕達(志望者)から聞き出そうとしているのでしょう?
そこんところがまったくわかりません。明治製菓のHPを見ても、
「強くて、おもしろい会社を目指している」という記述がありますが、
「何を、どう面白くするのか」
という肝心な部分(つまりは「おもしろさ」の『定義』ですね)を見つけ出すことは出来ませんでした。これさえわかればもしかしたら何かヒントになるのかもしれませんが・・・
※つまり私が言いたいのはこういうことです。
1・「おもしろさ」の定義がわかる(仮にその定義を「一発芸」を持っていることだとしましょう。注:あくまで「仮に」ですよ(;´Д`))
↓
2・定義が分かり、そして先の前提(ESの目的=人事側がメリットのある人間を選別する為のもの)より、「私はこんな一発芸を持っています!」とアピールする
↓
3・先の前提(ESの目的=自分を雇ったらこういうメリットがある)より、目的は達成される
とまぁこんな感じです。
「HPから定義を見つけた!」
とか
「そういえば説明会で「おもしろさ」についてこんなこと言ってた!」
とか、どなたかいい知恵持ってません?
長々と御無礼。
イメージがなかなか浮かばず、悩んでいます。
俺もそこで悩んでます。「表現」だから絵でも写真でも文章でもいいのかなあって思うんですけど、下書きで絵を入れてみたら安っぽくなっちゃいました(泣)
レベルの低い釣りですねww
カゴメの掲示板に書き込めよ。
エントリーシートだけでいいんですよね?
研究企画書とかいらなくて。
だれかわかる方おしえてください!!
でも、
医療用医薬品の研究職は、
募集しないんですかね?
私も今のところはHPを見たりして企業研究しているところです。選考が始まったら同じ会社を目指す者どうし頑張りましょう!
>マサシさん
12月下旬なんですね~やっぱり結構遅めだった(笑)。情報ありがとうございます!うちは学内セミナーが2月くらいからしかないので、それまで待ってたら他の会社の選考が終わっちゃうしなぁ^^;
とりあえずmoniyさん・マサシさんともども内定頂けるように頑張りましょう!
なるほど。
まだみんなもできてないってことか。
就活始めたてでとりあいずさっきやってたCMを見てエントリーする人対策かな。
気長にまってみましょう。
コメントありがとう!
どうも初めまして。私も明治製菓へのエントリーを考えているのですが全く音沙汰無しの状況に少しヤキモキしているところです(笑)。
ここくらいの規模の会社であれば、もしエントリーを始めたとなったらmoniyさんが探されていた就活サイトには載るはずですよね?
となるとやはりまだ始まっていないという事ではないでしょうか。それにうちの先輩の知り合いが去年ココに内定もらった時も結構最後の方だったみたいですし、明治製菓は他と比べて選考は遅いのかもしれません。
明治製菓さんにエントリーしたいんですが、サイトがまだオープンしていません。
プレエントリーもリクナビ、毎ナビ、日経ナビで探したんですが、見つかりませんでした。
どこかのサイトでプレエントリーできるところご存じでしょうか?
明治製菓の話ではないですが、とある食品会社の理系職は院生しかいませんでした。。。
やっぱり悔しいです。
明治製菓の製品は今もスキです。
今、内定をもらっている会社に入社して私は社会人になろうと思います。
明治製菓の業務に関わる夢は叶わなかったけど、どんな仕事も責任を持って取り組もうと今回は思えました!
人より優れる事は思うより難しいですね(^^;)
来年、入社される方は社会人としてお互いに頑張りましょうね(^^)v
でも不採用通知(郵送)には、不採用の理由が長々と書いてあって会社側の誠意を感じました。残念だったけど、不採用なりに最高の対応をしてくださいました。明治製菓で働けないのはとても残念ですが、内定者の方々はお仕事頑張ってください。
皆、明日連絡なのでしょうか・・・。
その前に残念な結果の場合も電話なのでしょうか。
メールだったらショックだな~。
胃の負担が大きくなってきました。
明日かあさって、合否に関わらず全員同じ日に電話すると思いますよ!
期待はあるけれど、ダメだった時に落ち込みが激しくなりそうなのでほどほどにしてます。そういうのってバランスが難しいですね(^^;)
そこのところ微妙ですよね。私も気になっていました。
お盆があることを踏まえて、たとえ連絡が遅くても諦めるのは早いと自分に言い聞かせてます(笑)
ぁー、何日に連絡来るんだろう・・・(-’’-;)
そわそわしてしまいます。
一週間中に合否連絡との事でしたが、やはりお盆が明けてからなんですかね??
待ってる時間って何もしていないと気になってしまいます(>_<)
ここで良い結果が報告出来るよう、出来る限りの事をしたいです。
それでは、また☆
次の選考進めましたー!!
最終頑張ります。
今の時点で涙出そう(笑)
私は2日に一般職の選考を受けました。
連絡の〆切まで大分日がありますが、連絡はいつ来るのでしょう…ドキドキです。
心から明治製菓サンで働きたいと熱望しています。
選考に進めたらいいなぁ(>_<)
連絡期間の幅が広いので、連絡が来た方は教えていただけると嬉しいです。
私も来たら書き込みをしますので、
お願いいたします。
参加される皆さんの意見が聴きたいです…。
ちなみに自分は普段着ている私服で行くつもりです。
ありがとうございます☆嬉しいです(0^^0)
まだ会社訪問していないので一応まだ印象としか言えないんですけど、早く会社にも行ってみたいです!!
会社の事ももっと調べて自分に自信を持って望んでいきたいと思います!
仲間になれたらよろしくお願いします!
よく調べて熱意を持ち、いかにそれを伝えられるか。
自分を信じて頑張ってください!
仲間になりたいですねd(^▽^)
私は短大生なんですが、最近学校に一般事務職の募集がきていたので、これから選考を受けます!
志望度が高い印象なので、内定者の方達からなにかアドバイスがあればお願いします!!
参加したいですが、悲しいです(>_<)職種によるのでしょうか?
皆さんどこの地区の人ですかー?
でも、私もGパンしか持ってないです。買います(笑)
あとやっぱスニーカーはまずいですかね^^;
「軽装」というのは、、いわゆるクールビズのようなものですか??
スーツ・ネクタイ不要...自分、迷彩と穴開いてるデニムしか持ってないんでピンチっす。笑