会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必須でないと思いますよ!
ただ、お土産もらえますし、
社員の方と30分ほど触れ合う事も出来るので
行って無駄という事は絶対ありませんよ♪
関係ないとはおもいますが、当日企業訪問表を書かされるので、参加者はプラスになるぐらいじゃないでしょうか?
ありがとうございます!
午前中の選考が私服なので、スーツの着替えを持っていって女子高生バリにトイレで着替える事にします笑
行ってみてのお楽しみですよww
私今日参加してきましたが、やはり私服の方はいませんでした。
>のーんさんへ
おいしいものがもらえますよ♪
私が参加したときはスーツの人しかいませんでした!
ES提出が受理された人は誰でも参加できますよ!
選考には関係ないとのことです。
が!!
言ったらお土産もらえますよー☆笑
そうですか。ちょっと期待したんですが…残念です。
私は営業職ではなくF&H職です。
ありがとぉございます。
今日行ってきました。
私の時は5人でした☆
人事の方は良い人でした~(^^)
6~7人に社員1人でしたよ
教えていただきありがとうございます☆
分かれてですかぁ~何人くらいなんでしょうかね??
何にせよ質問リストを作っていかなければ☆
営業の中の食品が10数名で薬品が70名ですよ。
他は若干といってました。
分かれてですよ!!でも私のときは人事の方が何か書き込まれたりといった選考につながりそうなことは一切ありませんでした。
それとも何人ずつかに分かれておこないましたか??
薬品部門と製菓部門だけで80人も採用するのですか?
四季報によると、昨年の明治製菓さんは、営業なども含めて70名だったそうなので、相当増えたのですね?
まあ私の志望は製菓部門なので、狭き門に変わりはありませんが…
ありがとうございます!
まだなんですね、よかったぁ。
連絡くるといいな。
今日セミナーにてお聞きしたんですが、3月下旬~4月上旬に合格者のみに連絡、ということでした。4月上旬ごろまでに連絡がなければ不合格らしいですよ。
もう来ている方いますか?
やはり今回は薬学部だけだったようです。
面接は1対1で、エントリーシートの内容から掘り下げる質問と、明治製菓のどこに興味を持ったか、全国勤務は可能かなどを聞かれました。
人事の方は確かに何か書き込みしていました。
個人的な意見ですが、明治製菓は今年度、薬品部門が70名で菓子部門は10数名の採用とおっしゃってました。私は製菓を希望していたのでかなりショックです。
明治は業界では中堅って人事の方も仰っていましたよ。
チョコ業界No1:明治
「ロッテのチョコ」が「明治のガム」より強いので1位はロッテだと思います。ただ消費者目線だとXylishが追い上げてるようにも見えるので、やはり甲乙はつけがたいですね。
ある会社は 明治ロ森永
もう一つは ロ明治森永
といってましたね(^-^;どっちが正しいんでしょう・・
業界1位はロッテですよ!!
志望動機なんて聞かれると思っていなかったからうまく答えられなくて心配だったんですが、皆が聞かれた訳じゃなかったんですね!安心しました(*^▽^*)
ありがとうございます♪♪
私は4日のセミナーに参加しましたが、座談会の時に志望動機は聞かれませんでした。学生からの質問のみでした。
人事の方も「選考ではないので気軽に質問して下さい」とおっしゃってましたし、関係ないと思います(^-^)
志望は関係ないでしょ笑 業界1位なんだし
説明会参加された方で分かる方がいたら教えてください!!
なるほど!
わかりました。
ありがとうございます!
ようやく私にもメールが来ました。ありがとうございます。
ちなみに私も説明会の予約は来ておりませんが、ギリギリで提出した人数はやはり多いでしょうし、説明会の参加を義務付けた以上、企業側は全ての人数が参加できるだけの日程を確保する必要があると思います。
おそらく予想以上の多さにより、説明会の日程を増やそうとしているため、一部の日程が未定のままだからではないでしょうか?
憶測ですけど、
F&H技術はES出したら誰でも参加できるような説明会はやらないんじゃないですかね!?
とりあえず、ES結果の連絡を待ちましょう☆
そうだったんですね!!
どうりで早いし、軽い感じだと思ったw
わざわざありがとうございます!
お返事ありがとうございます。お察しの通り学部生です!
私も今日返信が来てました。お互いいい結果となるように祈りましょう!!!!
私もF&H技術で出し、今日の朝、ES受理のメールがきました。
この掲示板を読んでると、説明会の案内も一緒にくるみたいですが、私もきませんでした‥
F&H技術で説明会の案内もきたって方いらっしゃいますか?
F&H技術で出した学部生です。
連絡ってES受理の連絡ですよね??
それなら今日の朝やっと来ました!
ただ説明会の案内はなかったですが…
薬学部が優先されるのかはよくわかりません^^;
同じ大学学部の友人はまだ連絡がないそうです。
薬学部が優先されるのかはよくわかりませ^^;
同じ大学学部の友人はまだ連絡がないそうです。
新特急便って言うのは、例えば3月6日必着だったら、普通最低でも5日の郵便局しまるまでに出しますよね?でも、新特急便(郵便局で取り扱ってる郵便の種類)を使ったら、6日の午前10時(大きい郵便局だと11時)までに出せば当日中に着くんです!でも、着くのは18時以降?位ですが。あと、確か都内限定?だかで、800円かかりますが・・・本当はゆとりを持って出すのが一番なんですけどねぇ。近くの郵便局で聞いてみてください。
やはり薬学部とかの方は優先されるのでしょうか。。
まったく違う学部でMRに興味持ちましたが。。
でも、おめでとうございます!!!!
お返事ありがとうございます!
製薬会社と同じかんじで薬学部の方は早い選考なんでしょうか。。?
通過おめでとございます(^-^)v
説明会はES提出者全員行けますよ。