会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミミ☆
私はミニだったよ!!笑
今日はホントにいい雰囲気だったよね!!
お疲れ様でした☆
みんな掲示板見てるかなー?!笑
こんなみんなと働けたら楽しいなって私も思いました。
そして、夜の10時前に最終の連絡いただきました!
しょうさんは大学院生ですか??
私は大学生なんですが、技術職を志望してて…。
午後の遅い時間です!福利厚生の話に待ち時間でなったグループです。一緒ですかね☆?
>しょうさん
MRです☆
すごぃ☆羨ましいです☆
関東ですか?関西ですか?
面接会場で言われたのですか?
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
自分を出し切って悔いの無いようにしてきたいと思います☆
おめでとうございまーす★書き込みを見てるだけで賢い方だなーって想像できました。
私も菓子営業からMRに路線変更した一人です。正直、全く菓子営業とは別物とOGの先輩からも話しを伺ってて、不安があります。知識もなく、こんな自分でもやっていけるのかと。けれど、明治製菓という会社自体が大好きなので出来るだけ頑張ろうと思ってます。熱意だけでどこまでいけるかな‥
ちなみに先輩の話だと、菓子営業系は常にはっちゃけてる雰囲気(ノリノリ♪)で、MRは落ち着いてる大人系の雰囲気らしいです。
最終面接って何日ですか?
私はまだこないーです笑
ちなみにMR志望です。
明後日東京に来て欲しいと言われ、展開の早さに驚きました。。
ととろさんは職種は何ですか?
私はその場で最終案内を頂きました☆
>イソジンさんへ
即日なんですね☆
参考にさせて頂きます!
やはり新しい薬が出ると言うこともあり、食薬兼業としては今後何年かはもっと薬の方に力を入れて行きたいということではないでしょうか。
今日ゎ3次ですか?最終ですか?
ちなみに私ゎ今3次の結果まちの者です><
今日大阪で3次面接うけましたよ!
面接自体は15分くらいだと思います。
自分についてのアンケートを書く時間があります。
それについては面接できかれたりしません。
面接では、志望動機や転勤はOKか、自己PRなどいたって普通の事を聞かれたと思います。
私はうまく答えられないときがあって今ものすごく後悔しています・・・。
私は14日に大阪で2次面接うけて、16日の夜遅くに通過のメールがきましたよ☆
そして今日が大阪で3次面接でした。
今日何時に受けましたか?もしかしたら一緒の時間に最終受けた方かもしれないと思いまして☆ここに決めましたか??
私も今日でしたよ!お疲れさまでした☆
本当に今日のメンバーは良かったですね!
さっき通過の連絡が来ました!
はい。私の場合は即日に内々定を頂きました!!
午後に東京で受けて、私が岩手県に着くのを見計らって夜中に電話をして下さいました。
ですが、今は最終面接を受けている人数も多いと思うので、
時間がかかるんだと思います。1週間くらいは待つ価値あると思いますよ!!
個人面接なのに、案内によると1時間以上あるようですが、実際はどのくらいかかるのでしょうか??
出来れば3次面接の雰囲気も教えていただきたいです・・・
質問が多くてすみません 汗
>みなもんさんへ
ありがとぅ☆
あんまり手ごたえなかったし、今ドキドキしてて><
今日ゎTELあった人いませんよね?
もし電話あったら書き込んでほしいです。
早めに気持ち切り替えたいんで!
それぞれ電話かかってくるといいですね☆
私も連絡きていません。不安ですよね。明治製菓に入りたいという気持ちが強すぎて、MRに対するイメージを伝えきれなかったと思います。面接も転勤の事とかを聞かれずに、特に質問もされずに終わってしまいました。
待合室が同じ方々は、配属後の事とかも聞かれていたらしいので、もう駄目だったのかと思い始めています。
私も最終受けてきました☆
>一緒に帰った方へ お疲れ様です☆
未だ迷っていますが、かなり前向きに考えています!
もし一緒に働くことになりましたら、
どうぞ宜しくお願い致します☆
面接終わってどれくらいで電話連絡きましたか?
過去ログを調べたら分かることかもしれないんで申し訳ないですが、めいめいさんは大阪で2次受けられたんですか?
私も今日3次面接大阪で受けてきました!!
私は、5月9日までに電話で連絡するって言われましたよ♪
私も大阪で朝受けました。
9日までに電話で連絡って言われましたよ☆
私も大阪で朝受けました。
9日までに電話で連絡って言われましたよ☆
私も本日最終を受けました。連絡ないです。こわいです><
結果ってどれくらいでくるかわかりますか?
ちなみに私もその場では最終の案内もらうことができませんでした・・・。
面接に手ごたえを感じなかったので、不安です。あっさりと終わってしまいました。
ここ受けている人たちは皆いい人ばっかりで一緒に働きたいと思いました!ミミ
最終はその場でのお返事でしたか?
約2週間の期限って何なんでしょうね…。
かなり多くの方が面接の場等でMRに変えられてるんですね…菓子は定員オーバー(もしくはMR不足)なのでしょうか?企業側の都合…?不信感(不安)が高まりつつあります…
約2週間という期限は何なんでしょうねぇ…。
ありがとうございます。結果は25日までなので、もう少し気長に待ってみます。イソジンさんとお会いできるといいですね。
技術職の方のお話もお聞きしたいですが、どなたかいらっしゃいませんか?
私も今日3次受けました。
書き込みをみるとその場で最終の案内をもらってるかたがいるみたいなので結構諦めてます;;
chocoさんはその場で最終の案内の話とかされましたか?
二次面接を受けてから二日後に入社志願表(でしたっけ?)が届きました!
分かりにくい書き方をしてしまって申し訳ありません;
菓子営業か商社営業志望だったんですけど、二次面接で「あなたは努力家って感じだからMRが合うと思うよ。MRで選考進めていい?」と面接官の方に言われ、「はい」といいました(笑)送られてきた志望表には、もうMR志望で書けってことでしょうね…
三次面接は全額とまではいきませんが、
新幹線ですと片道分くらいは負担していただけますよ!
私は一ノ関(岩手)から東京まで新幹線を利用したのですが、
実費負担はほとんど無くて済みました。
他社と比べても支給額は大きかったと思います。
そうですね…。でもここ見てるとやっぱりMR志望の方のほうが多いみたいですね!!
私は他社で内定をいただいたので辞退することにしましたが、みなさんがんばって下さい☆
案内に印鑑持参と書いてあったのですが、交通費はいくらもらえるのでしょうか?
ちなみに九州からです。
ミ★(*・ω・)vありがとうございます!!
農薬関連はこれからのようですね。
きっと会社側も一人一人じっくり見て判断したいからなのでしょう。
同じ明治製菓の一員になりましょうね!
選考頑張ってください。応援しています☆彡
ここは4次面接まであるので、それで最終面接は事前に把握できるのではないでしょうか?
とにかく3次面接の次が最終ですよ!!