会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございました!!
私は3次面接で入社志望票を出すので「これが最後!?」って思ってしまいました。みんなの話しを聞いてると4次面接まであるみたいなので、頑張ってきます☆☆
面接が思うように話せなくてかなり不安です。。
そうですね。私もここでの最終面接はそう思いました。
ですが、結果は最後まで分かりません。
上手く自分の言いたいことが伝えられていないと思っていても、
ちゃんと相手に伝わっていることだってあります。
待つ価値はあると思いますよ。
私も次の選考に進んでいることを祈ってます。
私もジェラードさんと出会える日を楽しみにしています。
頑張って下さいね!同じ志を持つ者として応援しています。
はい。そうです!!
正しくは「入社志望票」でしたね(ノд`)
志望票って入社志望票のことですよね??
いえ、私は早い方のようです。
人事の方と最終面接後に面談する機会があったのですが、
これからが勝負なので…将来を担う明治製菓の人材獲得に全力を注ぐとおっしゃっていました。
私は「明治製菓に入りたいと願う就活生が沢山いること」を伝えました!
ですから皆さんには、今一度、明治製菓に対する熱意を再確認してみて下さい。
「なぜ御社でなくてはならないのか」を!!
そして働く側としての自分(ビジョン)が整っていれば、結果がついてくるはずです。
そして、お互い心が通う「人」であることを忘れてはなりません。
相手に伝えたい熱意は、言葉だけではなく表情や声からだって伝わるものです。
私は、明るくハキハキと時には笑顔で話をするように心がけてきました!
皆さん、次は三次選考の方が多いようですが…
個々人の明治製菓に対する熱い思いを、面接官にぶつけてきて下さいね。
私も応援しています!
エリート内定ルートは無いと思いますよ!
たとえ地方であっても、もし仮に2次を受けずに3次を受ける方がいても…
やはり難関をくぐりぬけなくてはなりません。
2次がない分、3次で厳選されるでしょうから。
なので、皆さんは対等な立場での選考だと考えて大丈夫です。
ちなみに、4次選考まであるはずですよ?
私は3次が人事面接で、4次が役員面接でしたから。
少し内容が変わってるのかもしれませんが、
三次に紹介カードを提出!
四次に志望票を提出しました!!
私は岩手県なので、東京で選考を受けました。
ありがとうございます。
ここは、四次面接が最終ですよ!!
頑張って下さいね。お互い明治製菓の一員となって会える日を楽しみにしています。
地方で受験された方は1次→3次 入社志望票は3次面接の際受け取る →最終面接へ
東京で受けられた方は1次→2次→入社志望票が郵送される→3次選考へ(その際、入社志望票を提出。なのでこれが最終面接)
その他 エリート内定ルート
これで合ってますか?なんか情報がいっぱいあって混乱してきちゃいました。どなたか間違っていたらご訂正ください!
書き込みありがとうございます☆
イソジンさんもMR職の選考頑張ってください、応援しています☆
と言おうとしたんですが(笑)、
本当に内定おめでとうございます(*^◇^)/゜・:*【祝】*:・゜\(^◇^*)
私も後に続くようにがんばりますね!
>ピティーさんへ
お返事ありがとうございます☆
お電話いただいた時、「これらの選考は毎年遅らせている、待たせて申し訳ない」と言われました。
私はもう諦めていた分、得した感じ?すらして嬉しかったですが(笑)
でも、やっとこれから選考が始まるのは、色々と困りものです・・・
内定おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、最終面接は三次面接でしたか?四次面接でしたか?
お返事ありがとうございます!
削るのもありでしたね。泣 私はもう二重線引いて書きました(>_<)
〉イソジンさん
イソジンさんが内定もらってからも私たちと闘いたいと思って下さるその気持ち、とても嬉しいです。私もMR志望です。私も内定頂けるように、明治製菓や世の中の人々の健康に貢献できるように、就活頑張ります!
MRは文系出身でも何も心配いりませんよ!
確かに薬学部出身の人と比べると研修は苦労すると思いますが、ただ、MR認定試験の合格率は業界全体で8割程です!
それに面接官の方には、「卒業までは薬の勉強は全くしなくていいです。それよりもたくさん遊んでください」と言われました。
企業により差はありますが、MRの約4割は文系出身みたいですよ。
営業職もMRもそうですが、基本的に総合職は転勤もあります!
人によって差はありますが、3年に一度のペースで地域内の移動もしくは地方に飛ばされることだってあります。
企業によって部署の決め方は異なりますが、
人事の方が、その人に一番適した環境を選んでくれるはずです。
やはり人数も多いですし、皆が地元ということは難しいと思うので。
少し話がずれてしまいましたが、参考になれば幸いです。
営業職もMRもそうですが、基本的に総合職は転勤もあります!
人によって差はありますが、3年に一度のペースで地域内の移動もしくは地方に飛ばされることだってあります。
企業によって部署の決め方は異なりますが、
人事の方が、その人に一番適した環境を選んでくれるはずです。
やはり人数も多いですし、皆が地元ということは無いとは難しいと思うので。
少し話がずれてしまいましたが、参考になれば幸いです。
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。
そうですね。会話のキャッチボールですか…それって簡単そうで難しいですね。
私は技術職で18日午後に面接を受けてきました。入社志望表を提出したので、2次か3次面接のどちらかです。
今回の面接では仰った通り、会話のキャッチボールが上手くいっておらず、人事の方の表情もよかった為、今までの経験上かなり危ないと思っております。
まだ結果は出ていませんが、志望度高かっただけに残念な気持ちです。
内定おめでとうございます!もぅ決まったんですね!うらやましい。内定ってすでに結構出ちゃっているのですか?私もMR志望でいろいろな会社をみてきましたが、明治製菓さんはほんと魅力的です。私もこの会社のMRとして頑張りたいと強く思います。私もイソジンと働けるように頑張ります。
ありがとうございます。会場で配られるんですね。なんか以前に自己紹介シートの書き込みがあったのですが、自分は送られてきてないのでどうなのかなぁと思っていました。
ありがとうございます。
内定おめでとうございます★
僕もMR職で受けているんですが、最終面接は4次面接でしたか?
勘が鋭いですね。
はっきりと申しますと、MR職種で内定をいただきました!
ですが、明治製菓に入りたいと思っている皆と一緒に闘いたくて此処にいます。
それは、選考で出会う仲間で「MRの道に進むか」で悩んでいる方がいたからです。
やはり納得した上で職種を選ぶ方が、相手にも熱意が伝わると思うので。
なにより自分にとっても良いですしね。
私は、途中からMR志望で就活を行ってきました。
20社を超える製薬会社を見てきました。
営業職と言えど、MRは医療を担う者であり命を扱う仕事でもあります。
やはり一番忙しい職種ではありますが、
医師を介して患者さんの健康や命を救うことに貢献できることは、やりがいにはなりませんか?
私は、10年ぶりに新薬が2品出るという御社で、
もっと多くの方々に明治製菓は
医薬品事業を手がけている会社でもあること
を知ってもらいたいと考えています。
文理関係なく医療のスペシャリストを目指せる…そんな魅力がMRにはあります!
それをふまえた上で考えてみて下さい。お願いします(>人<)
同じく・・・
本当は菓子志望でしたが採用人数の多さとどうしても入りたい気持ちでMRに変更してしまいました。
何より、面接官の方に勧められて断れない気持ちがありました。
私もバリバリの文系ですし本当に不安でいっぱいです・・けど、まだどこからも内定貰ってない身分なのでMR志望のままでいこうと思ってます;
ところで、食品メーカーの営業ってまずは地方に飛ばされるということをよく聞きますが、MRの場合もそうなのでしょうか?
もしご存知の堅い増したら教えてください!
地域によって多少の連絡手段が違うんだと思いますよ!
私の場合は電話でしたし(¨;)
チビ子さん>私はES出してからMRを知って製薬会社を受け始めたので、1次で自分から変更しました^^
ありがとうございます!
やはり関東なんですね(¨;)
それを聞けて、とても安心しました(o^-^o)
お互い明治製菓の一員になりましょうね。
私は、会場で渡されましたよ!!
私が人事の方に聞いた話では、5月末に全ての選考が終わるようです!!
それを遅いと捉えるかは人それぞれですが…
私も実は、MRやりますってな感じで返事してしまったんです…。3次からは職種別に分かれて面接するってのは本当なのですか??
>チビ子さんへ
私もです。どうしても明治製菓に入りたいという思いから、菓子希望でしたがMRに変えてしまいました。それに私は文系ですし、(MRは文系の女性が多いと聞きましたが…)自分がMRで働いているイメージがわかないんです。それに、やっぱり今思うと、菓子に行きたい気持ちの方が強いんですよね…(>_<、)ですから、次の3次に挑むこと自体結構不安なんです。MRってどうやって調べたらいいのかとか、本当にMRがやりたいのかって…。長々と書いてしまってすいません。でも、菓子からMRに変えた人は多いと思います!
熱い思い聞かせていただいてよかったです♪
失礼かもしれないんですが・・もしかしてイソジンさんは内定もらった方ですか?
いろいろと知っているので、そうなのかなって思ったんですが・・・。
みなさん、MR勧められる方多いのですね。やはり、MRの採用人数が多いからでしょうか。
私は菓子営業志望でしたが、MRを勧められてMRに変えてしまいました。自分が理系で、そっちの方があっているかもしれないと思ったからっていうのもありますが、やはり明治製菓の一社員にどおしてもなりたいという気持ちがあるので・・・。
私のように、志望職種変えた方はいますか?
アドバイスありがとうございます!私は健康事業営業が第一志望なので、MRはどうかと言われたらかなり困ってしまいます。ので健康事業をやりたいという熱い思いを伝えられるようにします!
えっっっ3次行く人は速達で届くのですか?速達だったら当日に届くってことですよね^^;私はメールだけで何も来ないんですが…
意味不明~。何なんだ一体!!!
私も三次の連絡が来ました~☆本当良かったですね!!
でもまだまだ三次、四次とあるので気は抜けませんね(><)
頑張りましょう♪
わんさんは何職希望なんですか?
研修は神奈川でありますよ!
正確な地名は忘れましたが...。
面接の時に直接聞いてみました。
MR志望ですか?...お互い頑張りましょうね!
三次の連絡きてました!
別の選考が終わって家に帰ったらちょうど速達が届いて何事かと思いましたよ;;ESをわざわざ返却して下さったのかと(,,)
まだ先はありますががんばりたいです!!
自分は【農薬営業】で2月28日に出したESの通過の連絡を昨日電話で頂きました。
動物薬営業とか農薬営業って、遅いんですかね?
私は、3次も関西のあの伊藤忠ビルでやるって
案内来ました☆
もしかしたら職種別に場所を振り分けてるとかかなぁ?
たくさんフローがあるみたいで不安ですね;;
職種は管理部門とのことでした。おそらくESで第2志望としていたことと、2次面接で簿記を3年間学習していたということをお話させていただいたので、このような形になったのかと思います。あと、3次は東京です!
>イソジンさんへ
MRではないんです…。職種は違えど、明治製菓を愛しているという点は同じですよね!お互い頑張りましょう!
私もそう思います。
ある企業では、とても会話が弾んだんですが落ちてしまったことがあります。
また、初めて最終を受けた時に緊張のあまり熱意を伝えられずに終わったこともありました。
自信がなくても落ちることだってあります。
だから人事の表情ではなく、会話のキャッチボールができていたかではないでしょうか?
自分のことを伝えることも大切ですが、
相手が欲している情報をキャッチし、自分の言葉に置き換えて話す。
そんなところから人物像を見ていると思いました!
18日に受けて結果出てる人もいるようなので駄目だったということですかね。。書き込み見ると二次自体なかった人もいるようですし、30日までにもし連絡着たとしても後回しな感じで自信なくしますよね。
もしかしてMRですか?
だとしたら同じですね、凄く嬉しいです。
次の選考も頑張って下さい。遠くから応援しています!
補足しておくと、ここは10年ぶりに新薬が2品でますよ♪
私は岩手県なんですが、選考は東京で受けました。
ですが、面接を受けた人事の方は名古屋に行くと言っていたので同じ方かもしれません。
地方であっても人事の方は本社から出向いておられるようですし、大丈夫だと思います。
ただ、三次面接では聞かれると思うので、意思はかためておいた方が良いと思いますよ。
次の選考も頑張って下さいね。
私は製薬会社を30社近く見てきましたが、ここほど良い会社はないと思いました!
何と言っても明治志望の方々に会う度に、人柄が自分に合っているようで心地よかったんです。
そうですね、やりがいある仕事だと思うんでMR70名の仲間と勉強頑張りたいです。
長々とすみませんでしたm(__)m
あくまで私の体験談ですが、人事の方が終始笑顔で応対してくださった会社にはことごとく落ち、逆に人事の方がやや不機嫌そうな表情をされていた会社に、通過のお知らせが来たりしています。
ここの書込みをいくつか拝見すると、明治製菓を志望されている方は特に、自信なかった方が合格通知が来ていたという事例がほとんどですね。
やはり人事の方はプロなので、表情だけで結果が分からないようにしているのかもしれませんが、どう思われますか?
おめでとうございます!
動物薬はこれからなんですね。
私はMR志望ですが、頑張って下さい。