会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
その他にチェックをつけて
一般事務と書くべきでしょうか(><)?
ID番号は
無記入でいいと思います!!
私も明日面接を受ける者です★
私もどこに○をつけたら良いのか迷ってます(><)
「管理部門スタッフ」も事務職とはどこか違うような気もしますし…
あと、ID番号は無記入で大丈夫でしょうか??
短大で今度の5日に最終試験を受ける方にお聞きしたいんですが、
入社志望票の志望職種の欄は、一般事務はどこにチェックをつければいいんでしょうか?
管理部門スタッフか
その他か迷ってます(>_<)
私は28日午後に
説明会兼1次選考を受けました!
同じく昨日のお昼に通過のお電話をいただきました。
次も個人面接で
時間も短いみたいですね!
頑張りましょう(><)
今日昼ごろ選考通過の電話をいただきました☆
他に通過した方いますか?
最終面接も約15分間の個人面接みたいなんですが・・・短いですね;
ご返事ありがとうございます。 なるほど! 私は四大なので短大の方とは日程がまた違うのですね!
もう少し期待して待ってみます。 ありがとうございました!
28日に試験があったのは、短大のみですよ(^O^)ESの提出日も違うみたいなので、四大とかでしたら違う日程になってるんだと思います。
>なぉみさんへ
そうですか!!やっぱ31日までというのは事務職ではないのですね…教えて下さってありがとうございます。
私は営業職で出しました
こんにちは。私は事務系職種で23日の締切日直前にエントリーシートを出したところ29日にエントリーシート受け付けました、合格者には8月31日までに連絡するとの旨のメールを頂きました。
もう説明会、面接がはじまってるようなので、このメールが来たってことはダメだったのかと諦め気味ですがpopon-ponさんはいつ頃エントリーシート提出されたのでしょうか?
私も同じ時間に受けました!!
過去の書き込みを見ると、通過者だけに電話連絡ですかね…?!
それと連絡の期日って言ってなかった??かもです。。。私も聞き損なったのかな(>_<)
皆さんのおっしゃってる、「8月31日までに連絡」って何職希望の方ですか?
私は事務職希望(短大)で今週一次面接を受けたのですが、何時までに結果が分かるなど言われなかったので、なんかもやもやしたままです。多分残念な結果だと思ってますが…
まだまだこれからってことですかね。。。
気長に連絡待ちましょう!!
メールで届いていました。
すでに連絡こられた方います??
菓子営業などといいますか希望職種を選んだESは23日必着なのでもう募集は終わったはずです…
いつ結果が来るのかな。
不安・・・
学歴なんて結果論でしょう
どこの大学生でも優秀だったら欲しいに決まってます
重要なのはどこに入ったかではなくて何をしてきたかです
結果っていつ出るかHP探しても見当たらないんですが、知ってる方います?
ごめんなさい、秋採用についてはわかりません。
やはり大手企業の秋採用は、留学や公務員試験などそれなりの理由が求められると思います。春採用を受けれなかった優秀な人材を採用するのが目的だと思いますし。当然学歴もそれなりに見られるでしょう。まー色々気にしてもしょうがないので、やるだけやりましょう!
あ、そうなんです!!!先輩は秋採用のことを言ってたのかなぁ~?とりあえず、頑張りましょう。
先輩がそのようなことを言っていたので、やっぱり
秋採用ということもあり、国家公務員や留学等の事情がなければ無理なのかな~って思いまして・・・。
元々採用枠が少ない業界・企業なので、出そうか迷っています。
けれど、出してみなきゃ分かんないですよね?
一応出してみます!!!
早慶以上じゃなきゃ駄目なんですか?
LOVEさんは早慶以上ってことは東大、京大ですか?
ここは学歴重視と聞いたのですが、
早慶以上なら大丈夫でしょうか?
+留学経験とかが求められる等、なにか条件があるのなら、教えてほしいです。
私、夏採用受けます。
ES送りましたよ☆
採用数は少ないと思います
採用数かなり少ないと思いますよね?
お疲れ様でした♪
7月2日0時56分 jjaaさん
落ちました~・・
けど、春採用の時はwebテストの時締め切り2週間前くらいに解いてPC上でエラー⇒電話⇒締め切り2時間前になおりましたとのメールがきてて、たまたまメールソフト開いていたので急いで解く⇒ES合格したがそのときも選考結果遅れてた気がする⇒最終面接で撃沈><
今回は一次で撃沈。
何時に結果がくるってのは聞いていなかったのですがakihiro1818さんの書き込みを見てもしそう言っていたのであれば、本当に時間を守らない企業だと思います。。
あと、クレームは財産とのことで、たしかにそれで改良はしているのだと思いますけど、メリット使ってもフケが出るって父が一昨年に電話したそうなのですが、「80~90%のお客様はフケ予防になっているとおっしゃって大変満足なさっているので、合わないようでしたらお使いにならなければよろしいのではないでしょうか。」と言われたとのこと。。
私は花王商品いいと思いますし(というより他にライオン
・P&Gくらいしかない。。)、技術力はスバらしいと思います。けどなんか文系職は、たしかに科学的マーケなどは優れていると思いますが、人に関する所まで科学的で温かみが伝わってこないような気がします。。
時間を守らないとか、過去の書き込みで出てる面接の高圧的態度などは、日用品メーカーではご法度だと思いますが、、さすが大企業といったところでしょうか。。。
パルスさんのおかげ!!
さすがです!おもしろいっすね^^
そして2次募集始まりましたね^^
私の家庭は祖父が昔に、今は父と姉が明治製菓に勤めています。父と姉は文系・完全にコネで一度しか面接してないのですが、私は技術系なので普通の選考プロセスになりそうで不安です・・・けど色々情報があるため少しは頑張れそうですけど。
最近ではGF2など、遺伝子組み換えを使っていたことが問題となり、BtoCではあまり知られていないからいいのですがBtoBの方で微妙にこけてしまい、いろいろ大変そうですよね・・
祖父の頃はいつも会社からお菓子ももらっていたし住宅手当もすごかったけど、父や姉はそういうこともなく残業も多い(姉は営業なのでもちろん営業手当て以外の残業手当はでず・・)とのことで不安です。
私のアルバイト先も今は取引先明治製菓ですが、ガーナがhimilkを抜いて売り上げNO1になったのを契機にロッテと取引をするとの情報も聞きましたし・・・
食品は契機にあまり景気に左右されないとはいっても、爆発的に伸びるわけではない、しかし少しの問題ですぐ落ちていくという意味では怖い業界ではありますが、なんだかんだ私は明治のお菓子が好きで好きな商品売ってるとこ行きたいですし、食品の中では給料がいい(たぶん下がると思うけど結局他企業よりはよさそう)ので今回頑張りたいと思います。
お菓子が好き・給料がいいってのだけで十分今第一志望候補です。
では自分も清潔さを忘れない程度に軽くラフにしていくとします。
自分は少し崩していきますよ♪
私は就活スタイルで参加しますよ!第一回目の集まりだし、わざわざスーツって指定されているってことはきっちりした格好で来てねってことかなと思いました。二回目以降や職種ごとなどの集まりになってきたら、少しラフにしようかと考えてます☆
自分の考え方が正しいって思いすぎなんぢゃないですか?
すごい残念な気持ちになりました。
アタシは明治製菓,最後の最後でサヨナラされたけど,今でも明治製菓が好きです。
それなのに,,,
ドイツさんは相手の気持ちとか考えたことありますか?
ドイツさんが明治製菓の社員にならなくて良かったって客観的にみても思いました。