会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇親会「スーツで…」とのことでしたが、つまり、バッグやYシャツ・髪型等、就活スタイルに身を包んで出席しますか?
それとも少しラフな感じで行きますか??
ちょっと不安です!笑
これから共に頑張りましょう!!
あとmixiにコミュニティあるんですね♪♪
内定者懇親会、時間が微妙な感じですが、関東地区以外のみなさん帰りはそのまま帰りますか?それともホテルに泊まりますか?
お力になれて良かったです☆
私もkazusaさんを始め、内定した方々にお会い出来る日を
楽しみにしています。
大変親切な返信ありがとうございます。とても参考になりました。人事の方に連絡をとって見ようと思います。それでは実習をおえて懇親会でお会いできることを楽しみにしています。
初めまして☆
実習、お疲れさまです^^
懇親会の出欠への返信についてですが、封筒の中に入っていた案内には6月10日13時までにメールにて出欠連絡をするように記載されていましたよ♪
一応、下にメールに記載する内容を書いておきますね。
(1)氏名(2)出席の可否(3)当日の往復交通費の合計金額
上記の(1)から(3)をメール本文に書いて、件名は内定者懇親会 出欠連絡と書いて下さいとのことです☆
メールのあて先についてですが、ここに載せていいのか分からないのでkazusaさんには大変申し訳ないのですが、直接人事の方にお聞きした方がよいかと思います。
すみません。。。
後、案内の紙には、当日はスーツでお越し下さい。と書いてありました。
持ち物は、健康診断証明書、成績証明書、卒業見込み証明書、筆記用具、印鑑(交通費領収印)、交通費清算用紙(←これは内定者懇親会の案内の封筒に入っています。)
以上が懇親会の案内に書かれていた内容です。
乱雑な文で分かりにくいかもしれませんが、少しでもお役に立つことが出来れば嬉しく思います。
最後になりますが、実習頑張って下さいね^^
また何か分からないことがあれば、書き込んでくださいね。
23日、みなさんにお会いできるの楽しみです♪
今朝懇親会の連絡等書かれた郵便が届きましたよ☆
なのでみなさんの手元にもソロソロ届くのではないかと…
懇親会は23日みたいです♪
楽しみですっ☆
私もpandaさんと同じことを言われたので、そろそろ連絡くるんじゃないかと思います
待ち遠しいですね!
あなただって学生でしょ?
あなたがプロ目線持ってるとか言うの、100年早いよ(笑)
お菓子が好きって理由だって良いじゃん。
それをこの会社が認めてくれたんだから。
どんな理由で入社したって、あなたにつべこべ言われる筋合いないし。
違う会社行くなら、いちいちここに来て書き込まなくて良いよ!!
もう出てってください。
ヘルスケア営業の者です。
内定のお電話いただいたとき、全ての職種の人と懇談会をするので、6月中旬から下旬になると思うといわれましたよ!!
もうそろそろお電話が来るのでは?と思います♪
蹴ったんじゃなくて、蹴られたからそんな書き込みしてんだろ?
可哀想に…
まぁ内定辞退したことを後悔しているんだと思いますよ!そうじゃなきゃ、わざわざ辞退したとこの掲示板に書き込んだりしないし(^w^)
ほっときましょう!!
てか、懇談会まだですかね?
言い方とかの問題じゃなくて、あなたが蹴ったという情報なんて誰もいらないって言ってるんです。
内定辞退した会社を悪く言う時点であなたの器がわかります。
みんな期待して入社しようとしているのに分からないのかな。。。
心からあなたが他の会社に行ってくれて嬉しいです!!
言い方わるかったな、ごめんなさい。
まあけど人事の人の対応とか説明とかにはオーラがあるからね、その会社全体がよく見えてきちゃう信者みたいな人が俺は嫌いで・・
それにもし明治がもっと規模の小さい会社で年収が低かったら受けてないであろう人達が内定もらったりしてると、すごいくだらなく思えてくる。あとはただお菓子が好きとか。
まあ実際明治は叩かれてることも多いし回収騒ぎなどもあるし、大変だと思うよ。雪印だってあれだけ人気があって消費者にもリピーターがいたのに今は・・・・・
そういうリスク考えてみんなは就活してんのかね
まあ経営統合してでかくなったように見えるが、明治製菓単体で見たら確実にこれから厳しいというのがわかって入ってるならいいけど。財務諸表とかも見て分析してみなよ、、
日経ビジネスとかでも非難されてるしね、プロ目線で物事は見たほうがいいですな
懇親会知らせ来てません。
MRなのですが、もしかしたら職種別ですかね?
内定通知もないから僕も不安です
書類とかも書いてないので不安ですよね。。。
私はあなたみたいな人が同期じゃなくてよかったです
うん、なんとなくわかる気がします。
ただ私はそれでもいいと思いました。
それにこれはベルさんだけに言うわけじゃないですが、私は価値観や感じ方なんて人それぞれ違うのでそれを言い合うこと自体あまり意味が無いと思っています。
自分で得た情報・自分の感性を信じるべきです。
企業選択が正しいと思えるかどうかは入ってからの自分の頑張り次第だと思うので、その企業で頑張ってくださいね。
とても素直な方ですね!!
おそらく宗教については、面接でそういった流れになってしまったのだと思います。他の方で聞かれた方はいないと思いますので。。
あと、人の魅力って点で明治に決めた人は多いと思いますよ。
内定を辞退した会社を悪く思いたいというのは、人間ですので分かります。私もそう思うと楽でした。。。
しかし、それよりも自分が決めた会社が一番だと信じることのほうが大切だと思いますよ??
就職偏差値なんて関係ないです!!自分の会社に誇りを持って下さい!お互いMRとして頑張りましょう!
もちろん家族構成だけで決めたわけではないですよ、さすがに(汗
それに私は、家族構成については 途中で面接官に「これ以上は関係ないと思いますので、他の質問をしていただいてもよろしいですか?」「あっごめんね。じゃあ・・」みたいな感じの流れをしても合格できたので、その点ではまともな対応していただいたと思います。質問については宗教についても聞かれて普通にうちは曹洞宗ですと答えました。嫌な質問についてはこれくらいかな。
ただ、他にもいろいろと微妙な対応や、私が決めた企業の役員と比べると賢くない(学生の私がこんなこと言って申し訳ございません。うまい表現が見つからないので許してください・・)と思える部分があったので、他の企業にしました。
ちなみに結局内定いただいたのは製薬系だとアステラスと私が決めた企業です。私が決めた企業とかいう言い方してるのはたぶん就職偏差値とか決めるとしたらそこが一番低いから、、
けど就活はもう最後まできたら一目ぼれとかそういうので決めようと思いそこを選びました。
ただ、社会的知名度・年収・財務諸表などによる経営安定度・人の魅力 で言うと、最初の2つくらいを重視している人があまりにも多いなと周りを見てて思ったので、人の魅力も同じくらい大切にするべきかなと思い書かせていただきました。
飲み会の後で全然寝てないので駄文申し訳ございません・・・
じゃあ、最初から「内定出た方書き込みお願いします」とか言わなきゃいいのに。とどめ刺さなくても、一週間も連絡来なかったら普通諦めるべきでしょ。
お返事ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか^_^;
これで救われた気がします。やるだけのことはやったので残念ですがこればかりは仕方ありませんね。残りの企業を頑張ります。
教えてくれて本当にありがとう☆
一生待つつもりはないので大丈夫です笑ご親切にどうも。
一生待ってももう来ませんよ。
家族に関する質問は聞いてはいけない、という法律で決まりがありますが、私はあまり詮索されなかったのでよかったと思います。
「お父さんはサラリーマンですか?」「兄弟はいますか?」くらいでしたし。
他社(外食)では、弟の大学や父親の詳しい職業、母親の前の職場(今は主婦)まで聞かれて落とされたことがありました。
銀行などはもっと探りを入れているようで、友人で母子家庭の子は全滅だったように思います。
そこまでされていないですし、それだけの質問で人を評価している面接ではなかったように思いますよ?
家族構成を聞くのは、どこの面接でも普通じゃないですか?
家族構成によって性格の裏付けの参考にもなりますしね。
これといって嫌な印象を受けませんでしたし、対応にも困りませんでした。
私は製薬中心に就活してきましたが、家族構成は最終面接で良く聞かれますよ?
他社でも聞かれたことありましたので、それだけで会社の評価をするのは怖いと思いますよ(>_<)
人事の方の対応はよかったのですが、役員の方々は家族構成など普通なら聞いてはいけないことを聞いてきたりしたので、私は嫌な印象を受けました。そういう質問された人はいませんか?
就活は「人」を見る目も大事になってきますから、会社だけに憧れを持たずこうした対応なども参考にするかといいと思われます・・・
みんしゅうがここまで動きがないのを見たのは初めてです。一体何のための掲示板…orz
12、13日最終組はもう皆さん諦めて他の企業の向けて頑張っているのでしょうか??内定者の方がいたらぜひとも書き込んで頂きたい…
どうかとどめを…orz
もう諦めます。
12、13の最終組は全員落とされてたりして^^;
ちなみに11が最終だった人は即日連絡だったらしいよ…
一週間たってもこなかったら結構壊滅的ですよね…
そうですか…
内定が緩出ていると不利とはどういった意味ですか?
そのご友人はやはり院に行かれているとか、
上位の大学の方ですか??
明治製菓はやはりハイレベルな方が受けられたのかなと知りたくて。(´`)
男性です。一応26日までに合格した方は結果が来るそうです。辞退者がいれば補欠を取るのでしょうが、菓子営業は10人程度しか取らないので補欠も多くはないと思います。
ちなみに、内定が既に決まっている人は逆に不利かもしれません……。