会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺ごときの人間が畏れ多いけど、少しでも役に立てるのなら。
俺は食品ばかり受けていたので、食品に関してしかあまりわからないのですが、俺が最終で特に気をつけていたことは、その会社でなければいけない理由を3つくらい持っていることですかね。
事業内容、社風、社員の人柄、好きな商品…どんな些細なことでもいいんです。
最終以前の面接では、漠然とした志望動機でも切り抜けられますが、それを最終でも使いまわしたのではアウトでしょう。
俺は特に好きな商品を見つけ出して(食べたことがなかったら実際買って食べてみる)、最終的な志望動機は「○○が好きだから」といった単純かつ明快なものにしていましたよ。
メーカーですから、我が子同然の商品を愛してくれることに関して悪い気はしないでしょうしね。
あとは、月並みですが、食品全般通して、元気に笑顔で大きな声でハキハキと、かつ落ち着いて誠実さと熱意を伝えれば、たいていのところには対応できます(笑)
身も蓋もありませんが、あとは結局運だと思います。
ひろしさんは、最終まで行っているということは、人として素晴しいものを持っているはずです。
自信を持って頑張ってください。
お言葉ですが、全く迷いませんでしたよ。
俺は最初からここに来たくて、ここの内定もらうために努力してきましたからね。
内定6つもらったのはそれらが第2志望群だっただけ。
自分の第一志望しか受けないようなご立派な人はどこにもいないでしょ。
もしここが受かんなかったらその6つの中でも順位つけて、その中で1番行きたかったところに行ってたさ。
ただここの内定よりも他社の内定が早かったから最終を受けただけ。
それくらいあなただって理解できるでしょ?
事実ここの内定もらってからの選考は全て辞退してますよ。
それに内定を断る辛さをあなたは知ってますか?
こちらの説明不足だったとしても、当て推量で非難されるといい気はしません。
これ以上は不毛な議論です。もうやめにしましょう。
掲示板の雰囲気を悪くしてすみませんでした。
これから選考の方頑張ってください。
ちょっと関係ないんですけど、私は最終までは行くんです、でも最終で必ず落ちます。
会社によって違いはあると思いますが、なんでなんでしょう…
何か最終のコツがあったら教えて下さいm(__)m
もう、ダメだったのかな?
来てない方いますか?
いろんな人がいるもんじゃん?
第一志望の人
第二志望の人
そこしか受からなかった人。
そこで頑張るって人を受け止めればいいだけ。
中途半端な気持ちのままの人にいうのはわかるが
今は悩んでもいい時期なんじゃないのかな?
悩んで、出した答えならそれを貫けばいいだけだと
思うんだけど。
大いに悩んで、大いに見極めてください。
後輩がそんなに悲しい争いをしているのは見たくないです。
あなたはおかしいです。悩まず入社先をえらべたのは、内定を6社とっているからこそ。最終面接までの選考過程でしっかり逆面接できている証拠です。すばらしいことだと思いますし、大手6社から内定を取る実力もすごいことです。
そして第一志望としていたのに落ちてしまった人たちに対して失礼、とか最終面接辞退しろという考え方もおかしいです。ゲッツさんの立場に立ってよく考えてください。
あなたが一番失礼ですよ。
内定6社もでて悩まなかったのですか??
ここでもし悩まず内定を蹴ったとおっしゃるならそのほうがどうなのかと思いますけど。
あなたが蹴った企業を第一志望としていたのに落ちてしまった人たちに対して失礼です。
悩まなかったのなら最終面接辞退すべきではなかったのですか?
技術系の連絡いつ頃来たのですか?落ちてても25日までには連絡来るんでしたっけ?
迷っていることに対していろいろ言われていますけど、迷うのって悪いことではないと思ってます。
もちろん自分の将来像が明確にできあがっている方は迷いなんてないと思いますが、私はまだ未完なのかなぁと悩んでいます。
28日にお話したい事があるので来て欲しいとお電話を頂いたんです。
アレ!?なんだろ?
連絡来ました。最終悔いの残らないように頑張ります。
頑張ってください。工業見学をして下さった方は、高専の面接を担当していると言っていましたが、元気な人を採りたいと言っていました。
そしてここは、内定者の掲示板ではないです。
悩んで、内定を受け入れて、心底行きたいと
思えばいいのではないかと思うのですが。
最初から「ここだ」と決めたところに入社できる人は
わずかでしょう?
そういう心の狭い方と同期には自分はなりたくないです。
自分も同じ気持ちです。内定の電話貰ったときは心底うれしかったですし。 てか同期ですね!よろしくお願いします。
28日はなにがあるんですかぁ?
迷いのない人もいること忘れないでくんないかな。
俺なんて大手の内定6つ蹴って、心からここで働きたいと思って内定承諾してんだけど。
それに給料の低さが気になるんだったらそもそも食品メーカーなんて志望しちゃいけないだろ(苦笑)。
食品の中でも給料がいいって言われてる某A社だって、金融やマスコミから比べたらたかが知れてるし。
あなたは何がしたいんだい?
ものづくりの仕事がしたいんかい?それともお金が欲しいんかい?
ふたつを天秤にかけて、傾いた方面にあなたは進めばいい。
俺もぱっくりまんさん同様、同期には迷いのない熱意のある人に来てもらいたいね。
ここに来るまで面接が3回、GDがあるって知らなくて、かなりドキドキしてます(´・ω・`)
あたしは高専なんで大学、大学院の方と競り合うとなるとちょっと引け目を感じてしまいます(つД`)
しかも花粉症でかなり鼻声…体調管理できてない奴だと思われたらどうしようと今からかなり不安です(ノω-。`)
悩んでいるならやめておいた方がいいと思います。
他にも熱意を持ってここに入りたくってしょうがない方はたくさんいるんですから。
私は内定いただきましたので、同期には迷いのない人が来てほしいです。
どの点で悩んでますか?
私は関西で面接受けたんですけど、合否の返事は25日までとおっしゃっていましたよ
わたしも14日に受験したのですが19日に連絡いただきました。最終は26日ということでしたが、学校の行事にどうしてもいかなければならず、断念しました。少し後悔しています。電話は番号通知でした。14日一緒に受けたみなさんありがとうございました。がんばってください!!!
私も迷っています。
いまさらながらなんですが…。。
わたしも14日に受験したのですが返事がきません。
夕方、非通知で電話があったが出れなかったです。
返事の期限は今日だった気がするので不安です…
18日に受けましたが、来ていません。たぶん、まだ連絡いっている人(鶴見試験)はいないように感じます。
迷っています。
みなさんはもうここで決定しますか??
営業って、一人でご飯たべるんだよなー
横のつながりないよなー
とか考えてしまってorz
いまさらだけど。
はじめまして、私は15日のテストセンターでしたがまだ結果がきません…。ストロベリーチョコさんは何日の回に受けられましたか??
内々定でた方は28日にお呼ばれしていますか?
そうですよ☆
集団面接という名のGDでした。
結果来てません。。。
やっぱり一括送信ですよね。。。落ち込みます。。。
次は、集団面接だそうです。
ちなみに、テストセンターの結果は5月5日までにくるって予定だったと思います。
私は3月15日締め切りでESを出し、テスト通過の連絡今日もらいました~。
正直、テストセンターでのテストはできた感じはしないし、他の食品会社ではテストで落とされ続けていたので、本当に嬉しいです!
食品会社はテストでだいぶ切ると思っていましたが、森永さんは多くの学生と会ってくれるのだと思いました。いい会社です!
テスト通過されたみなさん、テストの出来っていかがでした?他の会社にもこの結果使うかどうか迷っています(>_<)
ES通って
テストセンター出して
しばらくたってます。ちなみに2次です
ここって連絡遅いですよね?
結果が早くてびっくりしました。
なるほど、それを聞いて安心しました。
企業によって内定って言うところと内々定っていうところがあるから、何か違いでもあるのかと思って・・・(>_<)。
ありがとうございました。
>あのさんへ
私は面接終わった6時間後くらいに来ました。
でもここの様子を見ていると必ずしもそうでもないみたいですね。
全然下目線で言うつもりはありませんが、まだまだ希望を持ち続けてください!
5月17日までって言われたと思うんで、まだまだですよ^^
その日のうちに内定連絡くるんですか?!
その状態なら、採用と思っていいです。
ここまで来るの長かった・・・。
ホントに嬉しいです(>_<)。
同期になる方、どうかよろしくお願いします^^
ところで、素朴な疑問なんですが、内定と内々定って何が違うんでしょう?
まだ内々定ってことは正式採用ではないんですか?
私も20日です。最終でも結構落ちるんですかね…。