会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にありがとうございます♪まわりに食品系を受けている人がまったくいないので、助かりました。
面接は個人でしたか??面接緊張します。。。
適性診断は性格に関する質問350問でした。
時間は40分程度で、終わった順に帰れます。
私はあまりにも空腹だったのでwかなり早く終わらせて帰りましたが、ちゃんと2次の案内が来ました。
あんまり選考には関係ないのではないでしょうか。
数日後に一次面接を受けに行くのですが、同時に行われる適性検査とは前回の筆記試験のようなものなのでしょうか??
いきなりの質問で、申し訳ありません。
教えていただける範囲でかまわないので、教えてください。
お疲れ様です☆
私は3日後でした♪でも期限が長いので気長に待ってみていいと思いますょヾ(* ・ω・)ノ
昨日面接うけてきました>>
連絡ってどのくらいできました??
内容については触れられませんが、和やかな雰囲気で楽しかったですょ☆いつもの自分を出せば大丈夫です(^O^)頑張って下さいねっ♪
2次面接てことは1次面接突破されたんですよね??
私明日1次面接なんですが、どんな感じでしたかー??
私初めての面接で緊張してて・・・
ほんとうに大好きで行きたくてたまらない会社なので、とってもうれしいです☆2次に進まれたみなさん、一緒に頑張りましょう♪(≧ω≦)b
たしかにうましかな質問ですね。
12月にテストをやったのは技術職の人たちですよ。
16、17日に筆記試験を受けられた方っていうのは、
事務系の第一次締め切り(1月17日)にESを提出された方なんですか??
うーん。。。
人(年?)によって採用プロセスが違うのですかね?
去年受けた人が私の周囲にはいなくて、
それ以前のデータしかもっていないのです。
適性試験の段階で専門をやっていたりまちまちみたいなので。
ただその内容が結構難しいというか、
専門じゃない人は厳しいかなあと思ったんですよ。
ともあれがんばりましょう!
私は次は13日です。
はじめまして。
昨日の夕方に電話連絡を頂き、次は面接と適正審査とお聞きしたのですが、
この適正審査に食品学が含まれるのでしょうか?
今後の採用日程は次の個人面接と最終面接のみだと思うのですが。
誰か、連絡をもらった方、電話の内容を教えていただけませんか??
必要なものは印鑑です。
私は17日に筆記を受けて21日に電話をいただきました。書類での連絡は来てないです。次は適性と面接とのことでした☆
適性は性格診断のようなものと思っていたのですが。。。
去年、森永製菓受けた先輩の話だと、この選考での2次通過は書類で知らされると伺いました。。。
ちなみに私はまだそのような連絡を受けてません。
こんにちは☆
電話以外に文書は届きましたか??
院生のデータしかないので何とも言えないのですが
食品が専門じゃないとかなり難しいでしょう。
オリジナルの試験は毎年面白そうです。
ウィダーインゼリーやダースが過去のお題なようです。
私は17日の塚口工場で筆記試験を受けた学部生です。
食品学のテストがあるとありますが、あこにちんさんは院生の方なので突っ込んだ内容のテストが実施されるのでしょうか?
研究室にあるデータによると次はオリジナルの試験のようですが
電話では適性検査というお話だったので、詳しくはわかりません。
2次面接には専門(食品学)の試験があるようです。
みなさんがんばりましょー☆
私も16日に筆記受けましたが、連絡はいただいておりません。筆記試験、ぼろぼろだったし、ダメだったのかなぁ。。
結果って一斉通知ですか?
まだ可能性あるのかなぁ…?
適性検査ってまたテストのことかな?
連絡きたかたいらっしゃいませんか?
お返事ありがとうございます!!
お互い次に進めるといいですね!!がんばりましょうw
私も16日に受けました。筆記試験自信ないです。
あぁ~連絡来ないかなぁ・・・
私は15日に受けました。初めてだったので言語の方が特にボロボロ、さらにアンケートも時間がなくて何書いてるんだか・・・。結果があまり期待できないです。
私は筆記試験ずたぼろでした。。泣
はじめまして。
研究職は、ネットではエントリーできないみたいですよ。
予め、特定の学部・学科に求人票を配布しているそうです。学校で調べてみては??
でも、私が見た求人票ではエントリーシートの〆切はもう過ぎてます・・・
学校の求人票もまめにチェックした方が良さそうですね。
売り手市場と言われていても、大手はあまり採用しない。
いわゆる若干名採用(特に専門職は顕著)。
今もそうかは分からんけど・・・。
自分は落ちちゃったクチなので、皆さん頑張って。
全員進めるんじゃないんですか?
友人さんは履歴書やESのサイズを間違えたとか根本的なミスなのでは?
私も説明会参加しますが筆記が相当危ないです。
みなさん一緒に頑張りましょう。
説明会の時の、筆記試験はSPIですよね?
友達は落ちてましたから
もしかして、関西で一緒やった人ですか?
最終、GDメンバー中3人残ってた人の一人ですか??笑
去年の2次募集の方の書き込み見てたら3日後とかに来る人もいたみたいです。。だからもう少し待ってみます。。でもホントに辛い!!泣泣
補欠でもいいから何としてでも引っ掛かってほしい!!!森永で働きたいよーー泣
今日の11時半ぐらいに最終を受けた男です。
最終受かりました!GD一緒だったもう一人の男の人どうだったんですかね?
今日、最終面接受けて夜に内定のお電話を頂きました。
明日までなら可能性は十分あるかと。
Hampty Damptyさんに連絡をくることを願ってます。
内定出た方いればカキコお願いします!
来年から宜しくお願いします!!!
今日、待合室で、「書き込む」宣言してたやつって言えば分かりますかね?
まだ掲示板見ていらっしゃいますかね?
結果報告したくてカキコしてます。
2次面接、受かりました!次は最終だそうです><
ふにゃさん、本当にありがとうございます!
最終の前日にも、またカキコ見直していきます。
頑張ります!
お返事ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません><
なるほど~…この連休中に、インターネットで見れるものは見ておきます!
ご丁寧にありがとうございます!ふにゃさんと同期になれるよう、頑張ります(`・ω・´)
1次締めで内定いただいた者です(^_^;)
個人面接では、志望動機、入ったらどんな職種を希望しているか、食品業界(製菓業界)の現状と今後についてなどを聞かれます。
特に食品業界(製菓業界)の現状と今後については結構深く聞かれるので、食品業界についての自分の意見をしっかり固めておいたほうがいいと思います。
これくらいしかアドバイスできませんが、これからの選考頑張ってください(*^_^*)
この業界ほぼ全滅で、かなり不安です><
1次締めでもう選考終えられた方、内定者の方々いらっしゃれば、アドバイスをいただけないでしょうか><
よろしくお願いします!
分かんないです!でも過去ログみてみると、即日じゃない人もいるみたいですね…私は昨日の夜の7時位にお電話頂きました。03から始まる番号でした。
シシィさんにも来ますように><
今日受けて連絡ありませんでした・・・落ちたのかな。
即日連絡来ましたねー!
私が通過した事を考えると、そんな名案は出さずともいいみたいです。ガツガツより調和の人のがいいかもしれませんね!
次も頑張りましょうねっっ☆☆