会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(客室乗務職)には15370件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの42件の本選考体験記、35件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヒコウキさんに言ってもどうしようもないですが、前半の日程を取れたかどうかっていうのはわりと運が関係しましたよね。早い段階でメールを開いても既に日程が埋まっていたり。
それで志望度の高低差がつけられていたとは考えたくないですね、今言ってもどうしようもないのですが。。
来年はお互いのこのような書き込みがなくなるようなスムーズかつ皆が平等に感じる日程の選考をしていただきたいです。
大企業がゆえに難しいのでしょうけれども。
会社側にしたら、早く面接の予約をしたという事はそれだけ志望度が高いと判断します。
遅い日程になればなるほど面接の答えは聞き飽きたものになるし、志望度も高いとは思っていただけません。
横からごめんなさい。
身長低い方がいらっしゃらなかったら、
まみさんはその道は諦めてしまうのですかね。
たしかに、あまり身長が高くない方は見かけませんでした。
でも自分で限界を作るべきではなかったと就職活動を通して私は感じました。
笑顔が苦手だから毎日鏡見て練習しようとか体力が心配だから走ろうとか、そのようには身長は変えられないかもしれません。。
でも155未満で内定されている方がいると安心するし勇気をもらえるかもしれないですよね。
じゃあ、もしいなかったら、まみさんがなればいいじゃないですか。
自分で限界を作らず、目標に向かって頑張って下さい。
応援しております。
それと、横からほんとうにごめんなさい。
あと今年600人採用で人数多すぎますけど、チームANAとして不安ありますよね。チームを持続するためにもがんばってください応援しています。
学生側にも都合がありますが、企業側にも同じく都合があります。
今年は解禁日が後ろ倒しになって初めての就職活動で困惑する部分も多かったですが、来年からは少しでも改善されると嬉しいですね!
もし、1番初めの組に受けられていたら運命が変わっていたのかも知れないと考えてしまいますね。悔しさが残りますが、他の道で頑張っていこうと思います。
この掲示板にはたくさんお世話になりました。ありがとうございました。
先に送ってくれても。。。。
3月解禁は就活生側にも企業側にも酷すぎますね。
辛いですが、皆さんの書き込みを見て、前に進もうと思いました!
ありがとうございました!
メールがきたとわかった時はやっと連絡が
きたという気持ちとやはりショックな
気持ちもありました。私は大学1年から
ここの企業に入りたいと思っており最終まで
すすめたこと本当に嬉しく思っています。
あと一歩だったと思います(>_<)
確かに最終の後の連絡まで長かったなあて
思います。ですが、客室乗務員の方が選考中
安心できるよう声をかけて下さったこと
は印象に残っており、企業研究するに
つれANAの魅力を感じたことも事実です。
内定された方はおめでとうございます!
いつかANAの機内で働く皆さんにお会い
したいですし、また既卒で挑戦した際は
仲間になれたら嬉しいです!今は辛い
ですが、明日からまた頑張ります(;o;)
身長が低いからといって小型機の会社だけは勿体無いですよ!!
必要な人材がどうかは会社が判断する事ですよ!
最初から自分で諦めていたら後々後悔するかもしれません。
すごくすごく悔しいです。
ですがこの経験をバネにまた1から頑張りたいと思います。
お祈りされてしまった方、長い間不安でたまらなかったですよね
お疲れ様でした。
内定を頂いた方、本当におめでとうございます!
訓練等大変だと思いますが頑張ってください!
掲示板を通して皆様と励ましあえて良かったです。
ありがとうございました。
本日お祈りメールを頂きました。ずっと待っていた分とても残念で皆さんと同じく色々と思うこともありますが、不満を言っても結果を変えることは出来ないですもんね!この経験はきっといろんな意味でもこれからに生かしていけるのではと思っております。
選考で出会えた方々みなさん素敵な方ばかりでしたので、私と同じくだめだった方も内定を貰えた方もみなさんが良い人生を送れることを願っております。長文失礼致しました。
私は160後半で内定を頂いた者ですが、それでも周りで高いな~と感じる方が何人もいらっしゃいました。ただ明記されてるわけではないので、こればっかりは何とも言えないですね(^^;;
最終面接後の簡単な説明会は、やめた方が良いと思います。学生に判断材料にしてもらいたくて説明会をするとおっしゃっていましたが、内定者が確定してからするべきです。
来年度受験する方は、できる限り前半の日にちに予約することをオススメします。
祈られたから愚痴っぽくなってるのは否定できません。それでもANAの会社や客室乗務員のみなさんが大好きです(最終の面接官は冷たく厳しかったけど)。
私を最終まで残してくれたこと、一人ひとりにメールを送ってくださったこと、本当に感謝しています。
内定者のみなさん!頑張ってください!
わたしもお祈り頂きました。
たしかに、5.6組の内定された方、少ない気がしますが、、日程に不利はないと信じたいです。。来年もチャレンジします!!
何だか全体を通して不安要素の多い選考で後味悪いですね、、、。
それでも、最終まで呼んで頂けたことはとても幸せでした。選考を通して素敵な受験生の皆さんと出会えた事も大切な経験だったと思うので、気持ちを切り替えていこうと思います!
一緒に頑張ってきた皆さんとまたどこかでお会い出来ますように(*^o^*)
私も本日お祈りを頂きました。
選考が進むにつれて、ANAの方や共に受験している皆さんのあたたかさに触れて、どんどん好きになり志望度が高まっていった企業であったのでつらい気持ちは大きいですが、ここまで関わらせて頂いた皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ここまで共に頑張ってきたすてきな皆さんがANAのCAになっているのだと思ったら、もっとANAのことを好きになりました^ ^
全く別のお仕事に就くことになりますが、お出掛けをする時は絶対にANAを利用したいなと思っております^ ^
内定者の皆さま素敵なCAさんになってください。
長々と失礼しました。ありがとうございました^ ^
辛すぎです。なぜ落ちたのか理由すらわからなくて..
6日に受け、先ほどお祈りきました。私もまさんと全く同じでした。面接では面接官がほとんどずっと下を向き終始興味なさそうな顔、質問も圧迫でしたが、難しい質問にもつっかえながらも冷静に笑顔で答えられたと思っています。しかし最後にはCAは華やかな世界じゃないけどねと言い捨てられ終わりました。一次、二次と私自身の良さを見つけ最終に呼んで頂いたのだと思いますが、その面接官に私の事を全否定された気がしました。
周りには雑談で終わった友人がたくさんいて皆内定を頂いているし、そもそも選考自体青田刈りのような感じで、これは本当に公平な採用なのでしょうか。何だかとても悔しいです。
愚痴のようになってしまい、申し訳ありません。
でも選考で出会った受験生の皆さんは本当に良い方たちばかりで、選考を受けたことに後悔はしていません。内定を頂いた皆さん、本当におめでとうございます。
私は面接がとても圧迫で、初っ端から否定的なことを言われその後の回答も終始苦笑され、体型が細すぎてやっていけないと思うとも言われました。
他の面接官の方との違いが大きすぎて、これで落ちたことに本当に疑問を感じます。自分は少なくとも落ち着いて答えられたと思いますので、不公平だとも思います。
面接から結果までかなり間があることもそうですが、面接官の違いも大きくあり、やはりどこかのHPの言う通り上の言いなり、やりたい放題な風通しの悪い企業なのではないかと感じました。
面接では言っていいことと悪いことがもちろん企業側にもあると思います。
私は一緒に受験された方々を本当に応援しています。
しかしながら、そういった面接官もいたことやそういったことを言ってくる指導者ももちろんいるということを理解していただきたく、書き込みました。
不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
私も思いました。それか、人事のかたは少ないと聞いたので辞退者の対応に忙しくて電話のペースが、落ちていると信じたいです泣
辛いですが希望を忘れずに待ちましょう。
内定おめでとうございます!
なんたが、同じ5日に受けた方が内定頂いたなんてとても励みになります!!
本当におめでとうございます。
そして、ご報告ありがとうございます。
5日に試験を受け、昨日内々定を頂きました。
周りが合格の通知を受ける中、もう無理かと思っていた時だったので、皆さんにもまだまだチャンスはあると思います!
私もすごく分かります。
他社さんのお返事も待って頂くのにももう限界があり、迷惑をお掛かけしているのに希望が持てない事が苦しいです。
何も音沙汰がない、というのが苦しいですよね。どうしてもマイナスに考えてしまいます。共感して貰えるだけでかなり救われました。良い知らせが届きますように。
私は6日午前ですが、同じく連絡をまだ頂けていません。とても苦しいですが、まだ連絡が続くと信じたいですね。待つことしか出来ませんが、お互い良い連絡が来ることを願いたいです。
いえ、わたしは6日に受けた者です。
ただ、もう2930日組はみなさん
連絡を頂いたのかなと気になりまして、、
メールが来るたびに心構えてしまいます。
9月下旬まで続くという人事の方の言葉を信じて
辛抱強くみなさんと待ちます。
お祈りも来ていらっしゃらないのですか??
いらっしゃらないのでしょうか。
ありがとうございます!> <
私はかなり特殊な再検査を受けましたが、それでも内々定を頂けたので、再検査に関してはそんなに気にしなくてもいいのかなと思います。
信じたい気持ちと、もうダメなのかなって気持ちが日に日に大きくなってきましたよね(>_<)
本当に辛いですが、辛抱強く待ちましょう( ; ; )
その日の内に再検査を受けられたのですね!内々定おめでとうございます(*^^*)
まだかけ続けて下さっていると
信じています!!
問い合わせできないのが
辛いですね、、、
そんなの、いやです~泣泣
私は5日に受けて、その日のうちに再検査も受けましたが内々定頂きました(*^_^*)