会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般論じゃなくて、この企業のはなし。
あなたが既卒かは関係なくて、ここは既卒は募集要項では募集しentryはできるがてこと
一人一人の良いところ見つけてくれてフィードバックまでしてくれるいい会社です。
説明会参加できなくても選考は受けれたはずですし、良い結果にならなかったのは実力がなかっただけです。
大学を言い訳にしないでください。
あと大学名を出したこのような発言で大学のイメージ低下につながり逆に後輩の首絞めてるってこと自覚してくださいね。
こちらこそ、貴重な情報ありがとうございます。自分が入社する会社の改善点を知れて良かったです。
私は既卒者ではありません。既卒者の募集を最初からしていない企業はあります。
返事が遅れてごめんなさい。
私の出身大学の人で、今後就活をする人には事前に掲示板を読んでくれるかわかりませんが、次の被害者が増えないようはっきりいっているつもりでいます。良い情報も掲示板を使用して報告はしますが、フィルターをかけている会社情報も掲示板を使って報告はしていくつもりいます。DROIさん、掲示板は良い話ばかりなのにマイナスな情報を読み、コメントをしてくれてありがとうございました。
この板で確認したのと未卒と既卒でそれぞれ確かめましたから。説明会やトークセッションは満席なかったですよ。空白でも既卒なら満席表示
回答ありがとうございます。小売業のイオンがフィルターをかけてるとは思っていませんでした。大切なお客様の一人であるウィッチさんに悪い印象を与えてしまったイオンの行動が残念です。
既卒に限らず、満席はロックかかりますね。
ついでいうと、あと既卒はentryできるが会社説明会は満席でロックですよ。未卒なら空席(笑)
必ず企業にはターゲット大学ありますが、情報はもれないようになっているんです。あなたはそんなことも知らないんですか?マイページがある会社はロックをしているから、マイナビやリクナビからは会社説明会の予約できないものだと思います。イオンにとって中央学院大学はターゲット大学でなく、取る気がないから最初から会社説明会をロックしているとしか思えません。名前は一流でも、中身は三流以下。
会社説明会をマイページから予約したのに、中央学院大学だから断られたということですか?
JR在来線でも領収書は必要なのでしょうか?
また、それは往復分ですか?
もらい方もよく分からないのでできれば詳しく教えてもらえるとありがたいです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
なるほど!
自分だけ来てないと思って不安でした。ありがとうございます!
私はきていません。念のため健康診断書と成績証明書などの書類は内定式に持っていこうと考えています。
皆さん来ましたか??
メール来ると思いますよー!
配属面談のときに持ってくるよう言われました(^^)
私は転職サイトを使いました。
私も10月1日に中途入社します。
よろしくお願いします。
健康診断は、自分で受けてくださいとメール頂きました。同じ中途入社組なので、
10月1日にお会いできるのを楽しみにしております。
試験の要綱が社外秘ですので、実際の問題形式は分かりませんでした。登用試験の月は忘れてしまいました。受かる人数は、役員面接という裁量があるので、それぞれの役職人数や景気等に応じて変わってるみたいです。また、社員の方の中には、仕事の責任が重くなる上の役職になるのが嫌で、わざと試験に落ちる方もいらっしゃるそうなので、合格率等はあてにならないそうです。
そうですね。やっぱり試験と評価ってこれからも沢山あるしって思い込むしかないですね!どうもありがとうございます!!
ありがとうございます!!
試験の問題は叙述形でしたか?
昇級試験は何月で、普通何割くらいの人数が受かるのでしょうかー?
質問多すぎてすみません(T_T)
どこの会社にもある気がするんでそこまで怖がる必要は
ない気がしますけどね。
まあ、イオンは特に試験が重要みたいですけど。
昇級試験の要綱を見せてもらったことがありますが、
課題図書や経理の問題等+役員面接でした。
J職の内は前半受かれば、役員面接もほとんど受かるそうですが、M職以上になると、役員面接で落ちる方が多いようです。
昇級試験ってどんな形式でどんな問題が出るのか分かってる方いらっしゃいませんかー(T_T)
希望県には中々行かないものなのですかね…有難うございました。
私は単身です。
私は勤務地聞いてくれなかったです、、、
二次で聞かれ岡山を希望しました。やりたい部署も聞かれました。ちなみに、シンジさんは家族同伴です?単身赴任です?
ありがとうございます。本日届いてました。配属先の希望って面接の際に聞かれましたか?何をやりたいかしか聞かれませんでした。ちなみに私も岡山で働きたかったですが、他県でした。
希望と現住所は岡山でした。ですが、四国の香川ではない県です。広島、香川ぐらいなら良かったのですが。
10日以内といっても連絡来ないと不安ですよね。落とすなら早く連絡してほしいです(´・ω・`)
横入り失礼します。 配属先はどの程度飛ばされましたか?現住所や希望など差し支えない範囲で教えてもらえたら嬉しいです。
健康診断と配属先の連絡は来ましたが、社宅の案内はまだです。しかし、配属先、思ったより飛びました。
8月に内定者の懇親会に参加された方、その時の様子、内定者の雰囲気、感想など教えて頂けませんか。
今後内定式まで、懇親会はないようなので…
そうですか。ありがとうございます。
不安ですがここで働くと決意したので頑張ります
1店舗目は、4エリア内で第3希望まで提出してその中でブロックごとの大型店舗に配属されると聞きました。
入社時から、地域形態の把握や自立して消費者目線での買い物を経験する等々のために全員に社宅入居を推しているみたいです。だから恐らく確で最初は一人暮らしかと(>_<)