会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
10日以内、ですから大丈夫ですよ!気長に待ちましょう^^
そうなんですね!おめでとうございます!
私は2日に大阪で受けて、まだ連絡ないので不安です。
そうなんですね!おめでとうございます!
私は2日に大阪で受けて、まだ連絡ないので不安です。
内々定の場合は電話すると言われたんですが、
メールなんですか?
詳しく教えて頂いてありがとうございました。
すごく参考になりました。選考の回数は少ないけれど、しっかりとたくさんの事を見られているのですね。すでに面接は受けたので、心に留めて結果を待ちたいと思いますm(__)m
案内では2時間と書いてあったのですが、何分くらいかかりました?
案内の通りで、面接はありませんでしたよ。自分の事を話すのは、GD開始前の自己紹介(1分程度)だけでした。
内容は「適性検査、グループワーク」と書かれてありました。
この場合
自己PRなどをする面接を行うことはないのでしょうか?
私の面接はエピソードを話した後分かり辛いからもっと具体的にと2度も言われ、全体的にお世辞にも上手く返答できたとは言えない内容でした。
また、入社後したいことも店長になりたいと答え、その先は?と掘り下げられた際まだ考えてないと答えました。
こんなにボロボロでも大丈夫だったので自分の考えをはっきりと伝えることを大事にすると良いと思いました。
凄く参考になりました。
今企業研究しています。
1day参加しましたが、やはりGDが大半を占めていたんですね。
人一倍企業研究、自己分析して内定掴み取ってみせます!
ここの採用事情について参考になれば。
・まず最初に→やっぱり業界最大手ということもあり難易度は比較的高い。日本企業の中では売上高ランキング14位。
・基本的にインターンに参加した人が有利(採用の一年前から行われるので、全ての回に参加するだけで熱意が伝わる)
・さらにインターンに参加した人の中でワンデイに参加した人かつ高評価を残した人はよほどのことが無い限り落ちない(採用数の半分は占める)
・上記に該当しない人は結構な高倍率の中で争う必要がある(倍率は10倍くらい?私の年の採用人数は200人。応募数は全国から来るので必然的に多くなる3000人位、倍率15倍。ただ四季報などで公表はされていない)
・一次選考から進む人、グループ・ディスカッションではグループの中ではなるべく進行役をするように。また周りに話をふるのも忘れないで。人事はしっかり見ています。
・学歴はMARCHクラスであれば努力しだいでなんとでもなる。
・それ以下の大学からも採用されている人はいるためチャンスはあるが、企業研究や自己分析は人一倍がんばってね。
・面接では何よりも自己分析をしっかりしてから臨むことが大切。人事は、用意してきた自己PRや学チカはそこまで聞いていない。その人の幼少期の経験や体験等、価値観を形成したものを掘り下げて探ろうとしてくる。なんとなく生きてきた人には面接官に合わないと判断されて不採用になる。しかも同じことを何度も聞いてくるので、最初に答えたことと違うのであれば嘘をついてると判断されアウト。
・リクルーターや選考前に人事から連絡が来る人は結構気に入られてる。
・社内には基本的に根暗な人はいないので、元々明るい人が好まれる(小売業なので当然だね。)
・心理学を専攻してきた人や留学をしてきた人は積極的に採用される。あとは部活や接客販売を経験した人も。
・適性検査は結構ひっかけ問題もあるから気をつけて。
・インターンではグループワークがメイン。周りの雰囲気をかき乱したり、特になんにも意見がないくせに否定したりする人は見られてる。
1day参加(1次GD)→2次面接→内定
1day不参加→1次GD→2次面接→内定
の流れだと推測してます。
参考になりました。
具体的なキャリアを考えるのは難しいです。過去に受けられた方が経営者になったらどうしていく?などの質問もあったので、自分が何をしたいか、そのためには何が必要かを答えることができれば良いと思います。
キャリアプランを考えたいんですが本社の仕事内容を詳しく書いているHPや書類などはなかったですよね?
HP、説明会でもらった資料には見た感じあまり本社の仕事が詳しく書かれていないので
1.WEB試験の採点基準は甘め
2.1dayやGD,適性検査受けられる方は協調性があるかどうか判断している様子がありました。
3.個人面接を受けられる方は事前に店舗確認と将来のキャリアについて考える必要があります。
自分がなぜイオンでなければならないか、店舗見学を行いイオンの問題点を聞かれましたが、それは面接官によって内容は異なると思います。しかし、面接官も店長がしてる可能性もありますので、自分達と働くことができるのか見ていると思います。ですので、建前だけでなく素直な自分の気持ちも併せて発言することが面接においていい結果に繋がると私は思います。
1日に東京で受けて2日後の、16時過ぎにメールにて合格通知頂きました
だいたい何時頃もらったとか
わかりますかー?人それぞれですかね?
安心しました!
ありがとうございます!
受信トレイにエントリーシートのご案内のページから見られます
見れました!
ありがとうございました!
なかったです!!
ESってウェブで出した簡単なやつのことなら、マイページで見ることができますよ。
内容
適性検査、グループワーク
となっていたのですが、この場合面接はなしですか??
控えを紛失してしまったので、教えていただけると嬉しいです(T_T)
昨日・今日の方はまだですかね?
あ、まだの方でしたねw失礼いたしました。
がんばりましょう。
自分も次が二次なんで質問の答えを用意するより自分の答えで答えた方が良いと思いますよ
かなりうまくまとめられたのになぁ(T_T)
面接で何聞かれるか教えていただけないでしょうか?
多分今年は2次が最終ですよ!!
お互い頑張りましょう!
内定もらったらそのまま就活終える感じですか?
せっかく受けるし通るといいですね!
お互いがんばりましょう!
内定者日記見たら、いっぺんにする人もいたり、二階で終わったり、、私は小売ここしか見てなくて、行きたくて仕方ありません(;_;)
2次と3次を同じ日に受けた人がいるんですか?
僕も1時間半~2時間でした。
面接は、合計何回受けられましたか??(*^^*)
本命企業ですよね??ここが!
パソコンからやれば行けました!!
わたしは結果待ちの身ですが、
内定承諾ってどれくらい待ってもらえるのか教えていただけますか?
私なかった、、落ちたかな
次も頑張りましょう\(^o^)/