会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまでも今までの面談は選考に関係ないって体を貫いてるようですね。絶対関係あると思いますが、、ここの選考は本当に不透明ですね~
2回も面談したのに、今更SPIで落とすとか、、、
マイナビには、2015年度は363名採用と書かれました…
キャリコネとかにはすごい書かれてますよね(*_*)
リコージャパンは親会社のリコーよりも社員数が多いので、300人ほど採用してもおかしくないと思います!!
キャリコネや転職会議なども見てみると実際働いてる方のなかなか言えない声が見れるかと思います。信じすぎるのも良くないとは思いますが参考になさるといいかもしれませんね!
私も気になっています。首都圏の方で早めに選考受けてる方には連絡来ているんですかね。
メーカのグループ企業なので、一生働いていける良い会社だと思うんですが。
毎年300名ほど採用してるみたいですが、かなり多いですよね…少し気になってます…
私は首都圏ではないですが…一週間後に電話連絡すると言われましたよ
なるほど!おめでとうございます(*^^*)
私は首都圏なので少し選考が違うかもしれませんが、二次面談からまだ連絡がきません。。
二次面談後2週間以内にSPIの結果を通知すると言われました。
なむさんありがとうございます!二次終わった後今後のスケジュールなんて言われました??
すみません。そこはわかりません。
連絡の速さが人によってばらつきがあるので、ある程度絞っていると思います。勘ですが。
なむさんは関西でしょうか?二次面談の後に次の連絡が来る際SPIの結果はいつ頃きましたでしょうか?
かなりバラつきがあるんですね…
ありがとうございます!
私は来ていませんが、友達が電話でもう一度お話がしたいと連絡が来ていました!!2次面談の次にもあるみたいですね。。。
面談をしてから、どれぐらいの期間かかりましたか?
>あいぴさんへ
教えていただいてありがとうございます!ふむふむなるほど!
もう少し待ってみます笑
ありがとうございます!
2回じゃないんですかね。気になりますよね。
SPIでは、落とさないと言ってました
そうなんですね。お互い気長に待ちましょう、、、。
SPIの合否は面接してから言われるみたいですよ。その前に面談の案内がきます。
5月初旬に受けたんですけど、それから連絡ないです
友人には連絡が来ているのですが……。
これって落ちたということですよね……
皆さんはSPIの合否連絡来ましたか…?
あと、SPI受けた方全員、面談受けられてるってことですか?
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
面談は3回あるんですね(^^;;
2次面談の際にうちが第一希望?という質問をされたので2次で終わりかと思ってました。。。
私が受けた説明では二次まで面談をおこない,その後SPIを踏まえた結果が3週間ほどでくるそうです。ここを通過された方は,8月にもう一度面接をして合否となるようです。
私も首都圏で受けました。が、結果(そもそも面談だと思ってたので結果も何もないですが)については何も言われませんでした。また、二次面談については3週間後に案内がきてびっくりしています・・・。
私も気になります。
私も首都圏で受けました。結果連絡についてのお話は特に受けませんでしたが、翌日には二次の案内を頂きましたよ。
把握されている方いらっしゃいますか?
本心で言いました。他も受けており、悩んでいると。
いいか悪いかは、わかんないですが。
そのようなお話だったと思うんですけどね…
とりあえずもう少し待ってみますね!
合否どちらでも連絡すると言われたんですか?
だとすると信用失いますね・・・
以前一時面談した際に、結果を問わず
メールを送ると仰っていたのですが
ありがとうございます!