会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日でちょうど1週間でした。
人事の方にも1週間後に連絡すると言われていたのでもう絶望的ですね..
一次面談から一週間で連絡来ましたが、何日くらい経ちました?
ありがとうございます!
私は来ていないのでサイレントで落ちたと理解しておきます
笑
2次頑張ってください!
同じですね、やはりただのOB訪問ではないですよね。
あくまで選考ではない体だからフローがわからなくて、落ち着かないですね…
受けた方は教えてくださると助かります!
意思確認とかですか?
来ましたよ!!!!!
私もきました。一次面談の印象がよかったので、OB訪問していただきたいとのことでした。
ただのOB訪問ではないとは思いますが、1.5次的な感じですかね?
そうなんですね!なるほど、たまたま自分の大学にOBがいただけなのかもしれませんね。情報、ありがとうございます。
同じ方がいてよかった!一応、またお話ししてみたい、というようなことを言っていただきましたし通過だと思いたいですが、どうなんでしょうね…
OB訪問の案内はなく、二次面接の案内はきました。単にOBがいないからかもしれませんが(^_^;)
もちろん
皆そうしてると思いますよ
私も同じような状況です。
これは通過したということなのでしょうか?
(回数や場所、時期は身バレ対策として書きません。)
面接そのものではなく、選考方法のお話です。
面接待ちの時、他の学生が人事の方へ質問された内容が聞こえたのですが、その時と同じ質問をしても自身で質問した時は違う内容を仰ってました。(内容は伏せさせて頂きます。)
まさか先ほど聞こえたのとは違うのですが、とは言えないのでスルーしましたが(笑)
学生によって使い分けてるのかもしれませんね。
なのでここに出てくるみなさんの投稿も、本当にその人それぞれのものだと思います。
特に選考進まれてる方は進んでいる分ふるいにかけられていると思うのが妥当でしょう。
自身も人事の方のお話はここで見たことのない内容のお話を伺いました。
(それが有利不利どちらを示すのか、そもそも有利不利があるのかはわかりません。)
ですが、その内容に触れた書き込みはないので、恐らく書き込んでおられない方も大勢いらっしゃると思います。
なので、これから面談などに臨まれる方は気にしすぎず、頑張ってください。
長々と失礼しました。
横入りすみません。それは二次面接ですか?二次面接でしたら、面接官の人数を教えてほしいです>_<
私自身のことより志望動機や職種理解をきかれるかんじですか?
聞かれましたよ。
支店の偉い人と完全に面接でした!
各職種の責任者もいました。
3回目以降もあるかもしれないと私は伺いました。
結構情報流してて、特定が
怖いので、詳しくは伏せさせて下さい。
すみません。
5月頭に受けたなら今週中とかに
連絡くるんじゃないかと思います!
自分は5月頭に二次面談を受けたのですが
ぷりりんさんはいつごろに受けて電話連絡帰ってきましたか?
差し支えなければ教えていただけますか?
選考スケジュールが曖昧で不安です。
面談した際にここにも書き込みましたが、私の場合は一次選考だと言われました。
経団連の関係で選考は8月からとしているけど、それは形だけだと。
なのでyomaさんの仰る通り言い訳として…かも知れませんね…(笑)
そうなんですね!ありがとうございます!!
今の時期に二次やって、最終の8月まで日程がかなり開くので、もし8月に祈られたらショックですよね。。。。
そう思うと、ほぼ内々定なんでしょうね!
ぷりりんさん、おめでとうございます!
そうなんですね!
回答ありがとうございます!
面談で合格か不合格かを出してしまったら、やはり面接だったんじゃないか!と言われてしまいますからね(笑)祈る言い訳としてSPIの結果をキープしてるのかなとは思っていましたが…
本当にSPIで落ちたのかどうかは、会社にしかわかりませんが
ということで、私もそろそろ祈られる気かましています(笑)
そして4月19日に社員面談をしてきたのですが、それから連絡が来ず。
そして本日SPI受験結果のご連絡と言う題名でメールが届き、祈られました。
社員面談をした後にSPI受験結果って…
自分は出てるので問合わせてみるべきかもしれません。
確認しました。
立場上8月まで正式には出せないそうです。
その時に最終的な意思確認をし、
内々定となるみたいです。
社員さんが少し濁していたので、
あまりはっきり言えない都合がある
みたいですが( ;∀;)
一次社員面談を控えているのですが、社員の方はブロック本部の人事の方がされるのでしょうか⁇
それとも各支店の現場の社員の方と、面談するのでしょうか…?
よろしければ回答お願いします
サイレントなんですかね。。?
予約・確認フォームが見当たりません。
別の場所にあるのか、問い合わせるべきでしょうか。
二次に受かればほぼ内々定というのは、人事の方に確認したのでしょうか。。。
二次面談に向けてより一層気合いが入るので、教えて頂けるとありがたいです><
ありがとうございます!
関西で5月初めに受けました。
きっちり1時間はかかりませんでした
だいたいですが、役員面談30分、人事の方と勤務先等の確認で約15分ぐらいだったと思います。
関西で5月初めに受けました。
きっちり1時間はかかりませんでした
だいたいですが、役員面談30分、人事の方と勤務先等の確認で約15分ぐらいだったと思います。
面談時間1時間の予定になっておりますが、きっちり1時間されましたか??