会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
ちなみに首都圏ですか?
ありがとうございます
とりあえず目前の2次面談に向けて頑張ります
他の方がどれくらいで連絡来たのかはわかりませんが、
わたしは3日後に電話にて連絡が来ました。
ありがとうございます!2次面談後には早い方はどのくらいの期間で通知が来るのでしょうか?
>ららさんへ
私のときは男性社員4人が面接官で、本部長から営業サポートまで
様々なクラスの方が出てきました。
志望動機やキャリアビジョンなどは聞かれず、
自己PRや、エントリーシートに沿いながら自分についていろいろ聞かれました。
突飛な質問や深く突っ込まれるような答えにくい質問はありませんでした。
リラックスして元気よくいけばいいと思います。頑張ってください。
ありがとうございます!がんばります!
書いてありましたよ
最終選考と書いてありましたか?
最終選考と書いてありましたか?
最終面接の案内が来た方は内々定だと受け取ってまず間違いありません。
最終的な意思確認の場というのは正式に内定承諾書にサインする場です。
それでも不安ならば問い合わせたらいいかと思います。
まあ内々定って書かれてるわけじゃないから、そのせいかと(笑)
そうですよ! トップページに最終面接のご案内と書いてあります。
意思確認の場とは書いてあるんですが不安ですね…
横から失礼します。
それは最終面談という名称が文面に入っていたということでしょうか(*_*)?
マイページ上に案内が来てました!
ですよね…
これで別の会社断って内定貰えなかったらシャレになんないですw
なぜ最終だとわかるんですか?
ほぼほぼ確実に内定だとは思いますが、会社が明言を避けているので、怖いですよね。私も別の会社をキープとして置いている状況です。。
もしそうなら早めに他社への断りをいれたいのですが迷い所です。
完全な個人面接です。
自分の職種で、少し偉い方とお話しました(40代中盤くらい)
書類は、個人情報などを書かされた気がします。
あと、他社の選考状況(素直に書きました。)を書いて
証明写真を貼りました。
社員面談(面接です)は仕事の内容とかを話します。
志望動機が主でした。
by 首都圏SE志望
返信ありがとうございます!
そうなんですか!?不定期ですね……
仰る通り、気長に待つことにします!
横から失礼します。自分の場合は4月半ばに首都圏で1次の面談しましたが、まさかの今週の水曜に連絡来ました。
こちらとしては面談したことも完全に忘れてましたけどね(笑)
(自分は)明らかに後に回されてる感ありますが、気長に待ってみた方が良いと思いますよ!
そうですね!ダメ前提で待つことにします。
ダメでも早めに連絡が来るとありがたいんですがね…
翌日から1週間で来る方が多いのであまり期待はしない方がいいかと。ですが、辞退の方も多いと思うので、忘れた頃に連絡は来るかもしれませんね!
2次の案内は地域によって個人差があるのでしょうか?
場所は首都圏です( TДT)
ありがとうございます。3日後に来ました!
おめでとうございます!
二次面談からどのくらいの期間で連絡きましたか??
通知方法が地域によって違うようですが、
やはり2次面接を突破したら内々定となるようですね。
ありがとうございます!
確認してみますね。
スマホでマイページにログインすると、1番始めの画面に出てきますよ。
そうですよね、ぬか喜びにならないことを願います(>_<)
最初の社員面談はどのようなことを聞かれましたか??
流石にこれは素直に内々定と受け取っていいものだと思います。
例によってはっきりと言えないのは仕方ないですね
>良太郎さんへ
私も聞きました。囲い込みでしょうね
最終は意思確認なんちゃら的なことが書かれているので私は頂いたものだと考えていますが情報が少なすぎますね
具体的な文面ってどのようなものでしたか?
最終面接の案内が来た方、いらっしゃいますか?
マイページにひっそりのってましたね(笑)また6月中旬にイベントの案内がくるんじゃないですか?
8月までなにもないんですかね…
首都圏SE、5月中盤の一次面談受けました。
今日次の面談の連絡が来ました。
ほぼ3週間です。
予想通りのタイミングでびっくりしてます(笑
みなさんどうでしょう?一斉に連絡来ていますでしょうか?