会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールです。マイページへの連絡でした。
ここの新人研修は長いというお話をお伺いしたのですが期間や場所がわかる方いらっしゃったらお願いします(*_*)
連絡は電話だったのですか??
営業志望です。採用地区は西日本とだけ。お役に立てずすいません。
最終面接は既に終えていて、合否結果は1週間以内に発表とのことで、連絡待ちです。
地域による違いはかなりあると思います。
結果発表の時期もよく分かりません。。。
みなさん、採用地域書いてくれないので、はっちゃかめっちゃかです。
正直カオスです(笑
共通事項を洗い出すのに苦労しています。
職種、採用地域、書いてくれませんか?
個人が特定できない程度に。
ちなみに、首都圏採用SEで
5月あたまくらいの時期に1次面接をしましたが
通過連絡はまだきていません。
ご自身で人事の人に聞くのが一番だと思いますよ
現実に行われている選考にかなりギャップがあります。
人によって違うのか、地区によって違うのかわかりませんが驚きました。
あまり鵜呑みにするべきではないと思います。
合否に関わらず2週間以内に連絡というような内容を言われましたが未だに連絡ありません…
私も5月後半に二次うけましたが、三日後くらいに、6月中旬にまた次のご案内をお送りします的なメールをいただきました!
ちなみに首都圏です。
自分は二次受けてから3日後位にこの連絡がきました。予想以上に連絡早いのが謎だったので、2次受けた人全員にこの内容送ってる可能性もあるのかなと思います…とりあえず中旬に来る連絡を待ちます!
ありがとうございます!イベントなどで落とされたりしたら怖いです(>_<)
そうです!内定は8月にならないと出せないので実質内定の人に座談会などイベントを行なう予定と言われました
それは「今後の案内について」というメールですか?6月中旬以降に連絡するっていう旨のものでしょうか??
お返事ありがとうございます。
いただきましたよ(^-^)/
ES中心に進められるのですね。教えていただきありがとうございます!!
ESを深堀されるので、ESの内容を詳しく説明できるようにした方がいいと思いました
個人的にはそうだと期待はしていますが、はっきりしていませんので、次回の連絡を待っていましょう。
良いお返事が頂けると嬉しいですね。
それ初耳です(笑)もう実質内々定と思っていいのでしょうか?そのイベント出たのに最終で落とされるとかダメージでかすぎますね
2次面談終了後に伺っていると思いますが、7月に内定候補者が参加できるイベントがあるようですので、それの案内もしてもらえるかもしれません。
そうなんですね。となると、6月中旬以降に最終面接の案内が来そうですね。しかしだいぶ期間が空くので、6月から8月の間にも囲い込みのため何かしらの動きがあるのかなと思っていますが…
面談に進めている時点でSPIは合格していると思います。なぜSPIの合否を出さないのかと言うと、(以前の書き込みにもありましたが)これまでの面談は選考ではないという体ですので、面談の合否結果をSPIの結果として使っているのだと思います。面談がすべて通過したのなら、最後にSPIの結果も通知してもらえるかもしれませんね。
なるほど。SPIの結果も通ったってことですかね?
>あさんへ
自分も先週くらいに受けました。違う地域なので参考になるかわかりませんが…
自分も先週頭くらいですね…地域によって違うんでしょうか
ちなみに志望エリアは東海です
先週くらいです。あさんはいつごろ受けられたんですか。
二次受けた時期はいつごろですか?
私も同様のメールが届きました。タイトルが「今後の案内について」ということでしたので、2次通過なのかなと・・・
ありがとうございます!怖いですね笑
ここでいう面談とは面接と同義と考えて間違いないと思います。
わたしも一次面談時に、これは選考兼ねた面接ですとはっきり伝えられました。
先日面談の案内がきたんですけど、、
8月以降に最終面接があって、そこに通ったら内々定ですね。
20日くらい経った後でした
お返事ありがとうございます。
2次面談通過した人はほぼ内々定で間違いなさそうですよね。
わけわからんな。
二次面談後どれくらいの日数でspiの結果が来ましたか?
正直面談は採用に関係あると思いますよ。
SPIの結果と面談をトータルしてるんじゃないでしょうか。口では言わないですが。
ありがとうございます!
リコージャパン2万人に対し、
363人 * 40年 = 14520人
単純計算上、こんな感じです。
他一般職、パート事務などいるから2万人になるでしょうね。
人事の方との面談の際に、どのような採用ステップなのか聞くと教えてくれますよ。