会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月に受けてちょーど一ヶ月後くらいに面接しました!
そうだったんですね。
でもわざわざ面談に呼んで落とすってのはなんか複雑です
8月入ったのでもうわかりませんが、
以前はそうですよ。
面談後にSPIで不合格と祈られる人がいました。
書き込みにもあるかと思います
本当ですかそれ?
面接きまったと思って喜んでました。。。
一次面談、二次面談、最終面談
という流れでよろしいのでしょうか??
私のマイページには8/3までとなってます。10日まで延長は初耳です。謎ですね…。
出さなくていいはずです。
内々定いただきました。意思確認のみでした。
そうなんですね
ありがとうございます!
Webテスト自体では落ちるということはないと人事からききました。
しかし、八月前に面接して、落とす口実としてWebテストで不合格といわれることはあるそうです。
どのようなことを聞かれますか
マイページに意思確認とかそこらへんのワード書いてないですか?
内々定保留とかもできますか?
同様に、内定未確定・勤務地での最終面接・時間など条件が同じ方いらっしゃいますか。
最終面談、
選考と関係ないので、失礼のないように行けば問題ないですが参考までに。
・自己紹介
・自分の職種に関してどんなこと知っている?、
・どんなことやりたい?、
・キャリアプランは?
何も準備せず、本音で突き通した方が絶対に良いです。
私はキャリアプランはほとんど考えてない、と答えたぐらいですし笑
選考というより、挨拶に近いです。
八月入ってからの最終のやつです
一次ですか? 二次ですか?
返信ありがとうございます。
とても参考になりました!
そうですね。
内定が決まっている上での面談でした
というより、内々定式でしたね
内々定式と自己紹介、役員のお言葉、イタリアンでランチといった感じでした。
個性的な人ばかりで楽しかったですよw
内定を確約された上での面接でしたか?
私のところは学生4人対人事の方1人のグループ面談でしたね。
面談自体は30分前後くらいだったと思います!
貴重な情報をありがとうございます。
最終面接は個人面接でしたか?また、面接単体の時間はどれくらいの長さでしたか?
拘束時間は3時間で内容は
最終面談→雑談のような感じで、今までの面談とは違い自己PRや志望動機等は聞かれませんでした。
あとは参加者同士での簡単な自己紹介や雑談など、懇親会のような感じで終始、和気あいあいとした雰囲気でした!
先日説明会に参加したのですが、人事の方がwebでエントリーした方は面接の案内が遅くなると仰っていました。
説明会で渡されたESをその場で提出した人から優先的に案内しているそうです。
気楽に待ちましょう
友人はエントリーフォームとWEBテストを受けてから1ヶ月半で一次面接の案内が来たそうです^_^;
教えていただけるとありがたいです。
そうだったんですね‼︎
せめて連絡は早めに欲しいですよね~
宜しくお願いいたします!
私は7月13締め切りのやつです!
私は4日に面接予定ですので、もしよかったら最終面談・懇親会の内容など教えていただけると嬉しいです
私もクールビズのジャケットなしでいきます。
私はクールビズで行こうかと思っています!
7/27締め切りのやつですかね?
私も希望勤務地以外の最終ですが、四時間の予定になっております。
地区によってバラバラみたいなようですね。