会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も次1回目の面接なんですが、社員2対1になってます。あやさんも2対1ですか?
わたしは7月中旬に受けました。ESに沿った質問でしたので、具体例等を用意しておくと良いかと思います!
質問される内容も知っていたら教えて欲しいです>_<
システムの不具合なら早急に対応してほしいですよね。
そうではないなら、あまりにも不誠実な対応だと思います。
どうゆうことなんですかね?
マイページ見たら受付は終了しましたって表示されます汗
そんな事はないと思いますよ!
まだ会社説明会もあるのでこれから追加されると思います。
少ないですね。追加されなかったら辞退しろということなんですかね?
ここ面接を行う日にちが少ないような気がしますよね。
予約できたんですね!私はできなくて焦ってます笑
面接は20日に予約できました!
多分そうですね!面接の予約できましたか?
やっぱりそうなんですか
webテストと面接の総合評価で決めるのかもしれないですね。
同じ状況です!なんか前の書き込み見る限り、webテストが通ったわけではないみたいですよ。
女性の方意外といらっしゃるんですね!少し安心しました(笑)教えていただいてありがとうございます。
ご返信ありがとうございます♪♪
やっぱり連絡しますよね!!
親に内々定取り消しになるんじゃないの?と言われ、心配になってしまいました。そんな事はないですよね?
jam_gemさんの言う通りお電話してみます。
私も終わるか分からないのですが、
そのときには悩むことなく、連絡しますよ。
こういうのは悩まず図々しくいって構わないと思います。
失礼にならない程度に。
私は20日まで待ってもらうのですが、それまでに今行っている選考が終わらないので悩んでいます。。
もしいたら、自分はどうするか教えていただけると助かります(;д;)
今見たら内定者専用のサイトが開設されていて今までのメッセージが見れなくなっていました。
そのため、こないだ案内がきた社員への質問会の2日目を予約したんですが日時をメモしていなかったので、分からなくなってしまいました…
分かる方が居ましたら教えていただけないでしょうか?
面接官によると思いますが、私は研究内容やアルバイト、志望動機、自己分析を深堀されました。
横から失礼します。面談?ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?^_^;
そういうことありますよね。
おおまかですが、学業について・企業選択で重視するポイント(社風など選択式)・企業選択で大切あるいは基準にしていることを具体的に・リコージャパンに興味をもったきっかけ・入社にてチャレンジしたいこと・会社説明会の感想。
そこまで面接でESにこだわる必要はないと思いますよ。
内々定者です。
やはり8月選考の被害が被っているのだと思います。
懇談会で他の人とも話しましたが、ほとんどがまだ就活続けています。
その人達が内々定辞退する可能性も高いから、キープされているんだと思います。
大手の結果が出始めてから、空きが出る可能性があるかもしれないので、辞退せず続けてはいかがでしょう?
しかし多くの方々が内々定頂いでることも事実ですし、辞退するなら黙って辞退すればいいと思うのですが…
同じです。私は2か月くらい経過しています。面接(面談)も雰囲気良かったですし志望度高かったですが、さすがにこんな対応ですと不安が多いのでやめようと思っています。誤送信等の理由は多数あります。振り回されている方も多すぎますし。行きたい方は連絡してみればいいと思いますよ。
これはさすがに諦めた方が良いものでしょうか……?
連絡来ないのでモヤモヤしています。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
そうとらえていいと思います!
面談(面接)ですから!
ありがとうございます!
一次面談を終えて、一次面接の連絡がきたのですが、二次面接ととらえていいのですかね?
なるほど!一次で落ちることはあまりないんですかねー( ゜д゜)
面談=面接と考えていいですよ
マイページとか確認してますか?
Webエントリーから10日くらいで自分は来ましたよ
一週間後くらいに通過の連絡来ました。ちなみに2次面接はお盆明けです‥
毎回結構待たされるかと思います!
8日から夏季休暇らしいので
もしかしたらそれ以降かもです!