会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週2次を受けられましたか?
多分、まだ可能性ありますね!
遅れてすみません。
その場です!
内容に関しては面接官や地域によってかなり違いがあるようですね。
私の場合は非常に和やかな雰囲気で、ESや私自身の出身・経験などから面接官の方が気になるところを質問されるという感じでした。
合否は電話かメールで1週間以内、最悪でも2週間以内にはいただけるというお話でした。
営業なら販売のリコーと言われるだけあって、もしかしたら厳しかったのかもしれないですね(>_<)
SE職は、1次は和やかだったので圧迫でないことを願います……
友達は営業でした!
そうなんですか(>_<)
ちなみに私はSE職での選考なのですが、お友達は何で受けられたんでしょうか?
8月からの人は面接2回だとおもうんですけどね^_^;私の友人は2回目はやや圧迫だったらしいですT_TT_T
月末は忙しいですし1.2週間と言われたのならもう少し待ってみてもいいと思います!
私の場合は1週間以内と言われたので^^;
次がまた面接なんですが、意思確認の方と普通に面接の方とがいらっしゃるみたいで私も不安です…
次で最終なんですかね~?
まだきてないです。もうだめですかね、、
早いですね!
私はあんまり手応えなかったんで落ちてそうです笑
私も大阪で受けましたが土日を挟んで4日できましたよ!
ありがとうございます!
今からがんばってきます!
個人ですよ!2対1です
そうなんですか!ありがとうごさいます!
首都圏です!
最終面接(面談)でも、ダメならガッツリ落とされますか?ちょっと不安です。
私もそうですよ!
地域はどこですか?
内定おめでとうございます!
お返事ありがとうございました。
じゃあ次が最終だと思って頑張ってきます!
ちなみに面接官は役職の方でしたか?
もう連絡来たんですね!電話ですか?
ありがとうございます!
どこも共通だと思うのですが、2回のはずです。
間違ってたらすみません。
内定いただきました!
面接官が2回とも良い方々だったので運要素も強いですが、気長に待ちましょう!
面接お疲れ様でした!
あたしも1回目の面接は無事通りました!
次の面接の連絡が来たのですが、太朗山さんは何回面接を受けられましたか?
大阪の面接回数って何回なんですかね…
おお!私はあんまりだったので太朗山さんがうまくいくこと祈ってます!通過連絡きたら知らせてくださいね!
ばっちりです笑
お疲れさまでした!感触はどうでした?
これから受ける方頑張ってください
ありがとうございます!
これから二次面接行ってきます
ありがとうございます!
今日最終なので頑張ってきます!
返信ありがとうございます!
金曜日に1回目の面接を受けてまだその結果が来てないのでちょっと不安ですが…(>_<)
もう1回面接があるってことなんですかね…
いけると思うというお話しがあったのであれば行けると思います!
連絡は電話でしたよ!
個人面接でしたので他の就活生には会わなかったので何人いたのかはわかりません!
人事の方ではなかったです!
管理職だと思います!
しない方向で考えています!
返信ありがとうございます!
頑張ります。
返信ありがとうございます!そして面接通過おめでとうございます!
翌日に連絡来ることもあるんですね。たしかにびっくりです…笑
首都圏の人はどうなんだろう…
私はSE志望で受けたのですが、技術的な質問などはほとんどなく一次面接と同じ基本的な質問ばかりでした。
ESの内容について聞かれると思うので、そこを答えられるようにしておけば問題無いと思います。変わった質問も特にありませんでした。
面接官は2人で、一次面接と全く同じ形式でしたよ!