会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんだけど。
≪原則として完全週休2日制(土・日)、祝日、年末年始(12月29日~31日、1月2日、3日)、年次有給休暇(初年度10日、2年目15日、3年目16日、4年目17日5年目18日、6年目20日)、特別休暇(慶弔休暇など)、産前・産後休暇、育児休暇、子の看護休暇、介護休暇 等≫
となっているので、休みは十分あると思います。
(夏季、冬季、年末年始の休みがない会社はたくさんあると思います)
参考までに、
年間52週×2日=104日、
祝日=14日、
年末年始(12月29日~31日、1月2日、3日)=5日
…合計123日。
↑に有給等を含めると、一般企業によく見られる年間休125日に近づくのではないでしょうか?
>ABABAさんへ
とても参考になりました。ありがとうございます!
年金機構は国家機関でないので公務員と比べること自体どうかと思いますが、旧社保庁時代に比べて特別劣化したわけでは無いです。
例えば寒冷地手当等廃止される手当がある分、住宅手当が増えたりボーナスの査定幅が広がっています。
民間と比べても良くないとありますが、これだけ手厚い福利厚生の企業は滅多にありません。一体どの点が不満なのか具体的に教えてほしいです。
それと歳入庁設立は民主党の案であって今後どうなるかは全くわからないと思います。
これから皆で頑張っていこうという中、ネガティブな面だけを捉えた書き込みはどうかと思います。
転勤は、主要都市だけではないので全国転勤するのとレベルが違う。2-3年の周期。覚悟がいる。
将来は、解体または国税と合併。今の事務処理終われば、ほぼ確実。
ネガティブ言い出したらきりがないよ。
それでも年金の仕事したい人が働く場だと思う。
どうなるかわからないけど、俺はここで働きます。
私もまだ他の志望先の結果が来ていないので、そのことで悩んでいます。frfさんはメール返しましたか?
実際に「日本年金機構 労働条件」で検索すれば判ると思いますが、待遇面で問題になりそうな部分はありませんでした。
社会保険庁時代の不要な手当が無くなり、年功序列が廃止されて民間出身から役員への道が開けたというイメージを個人的に持ちました。
不要な手当が無くなったといっても民間に比べるとまだ相当手厚い待遇だと思いますし・・・・
それと内定が出揃ったあとは企業に対するネガティブな書き込みが多くなるという事を念頭においたほうがいいと思います
公務員に比べると劣りますが、私は民間企業ばかり見ていたので待遇は普通だと思います。ただ夏季休暇がないのは確かに・・・って感じはしますね。
ありがとうございます。
そうですね、個別に返信をされているようでした。
これから、一緒に働けることを楽しみにしています(^^)
二度目の書き込みなので気になりました。aさんは何者ですか?内定者のかたでしょうか?
私はここから内々定を頂きましたが、待遇面が気になり少し迷っています。。。
これから、頑張りましょう☆
今朝返事が来ました!
内容は、
*新卒第1期生ということで、職員一同、皆さんの入社をとても楽しみにしています。ぜひ一緒にがんばっていきましょう。
*内定式までまだ少し日にちがあるので、何かございましたら、採用グループまで遠慮なくお問い合わせください。
…のような感じでした。
あとは、近況に対してのことでした。
↑一人ひとりに対してメッセージを記載してるため、返事がすぐに送れないのかもしれませんね。
日本年金機構の正規職員等の労働条件の概要 で検索してみてください
こんにちは。
私も、金曜日の夜に確認メールを送信してしまい、まだ返信はいただいていません。
@関西さんは、もう連絡はきましたか?
そうですか
2日(金)の14時に返信したので、明日(月曜)に返事がくるかもしれませんね。
もし月曜に返事が来なければ、火曜日に直接電話して確認してみます!
確かにこんな時代だからこそ、いろんなタイプの人がいるかもしれないですね。
全国転勤ありますし自分は悩んでいますが、皆さんの貴重な意見を聞けてよかったです。ありがとうございました。
お返事頂きましたよ!
採用グループの方からでしたよ!
ああああさんのように、返信後の返事ってありましたか?
7月2日に返信したのですが、特に返事などがありません。
さらに返事が返ってきてビビった
ありがとうございます!とても参考になりました。
「教えて」ってNGワードみたいですね。失礼しました。
メールしたら、あっさり了承してくれました!
責められるかと冷や冷やでした(笑)
『日本年金機構の職員(正規職員及び地域限定期限付職員(仮称)の労働条件』で検索してみて下さい。
内定辞退しようと思ってます。私は電話で言うつもりです!
就職活動を続けるぞ!!!
言いたくはないけど
君は何がしたくて面接行ったの?
転勤を伴わない転勤は2~3年に1回だと聞きました
ただ制度が定まっていないのでもっと増えるかもしれないそうです
年金が必要か不必要か、考え方は人それぞれですしこれから先のことは正直何が起きるかなんて私にはわかりません。
ただ今の年金機構=まじめ=内定者が根暗の方程式にはつながらないかなぁと思います(*^_^*)
約200人もいるわけですし、色んなタイプの方がいらっしゃると思いますよ。
ただ感じたことは第一期生ということなので団結力は強くなり盛り上がりそうですよね笑
ありがとうございます。新卒がemiさんお一人となると
年金機構とそちら、悩んでしまいますね。
ゆっくりご検討なさってください。
私もゆっくり検討してみます。
>けんけんさん
実際に共に働くのは事務所や、本部の方なので
職場は所謂、公務員らしい方は多いと思います。
200人もいたら、いろんなタイプの人間がいると思います。ただ、落ち着いた人が多いとは私も思います。
年金に関しては、現在の制度だと入りたくない人も強制加入ですから、そのあたりは問題かもしれないですね。
年金が必要か…の点に関してはそうは思っていませんが、私もインドアな感じではないタイプです。
早く同期の皆さんに会いたいです。
しかし全国転勤は怖い。。。
老齢年金はともかく、障害年金・遺族年金は自分じゃ予測出来ないことに対処してくれる制度なので必要かと思います。
まぁリスクを一切考えないという方なら、それでも要らないのかもしれませんが・・。
もし、けんけんさんが他に内々定を頂いてるなら、悩んで選ぶ権利があると思いますよ!雰囲気も、自分が直感的に嫌だと思ったなら仕方の無いことだと思いますし。
ただ私は真面目っぽい見た目でも、根暗なタイプでも無いです。大学の活動でラジオDJとかやってたくらいではっちゃけてました。笑
でも私はおそらくここにお世話になりますし、こんな時代だからこそ、いろんな新卒者がいるんじゃないかなって思ってます!
長くなりましたが、1人でも多くの同期と働けることを楽しみにしてます♪
まず年金についての正しい知識が必要だと思います。
毎月払う年金を国が自動で貯金してくれて老後に払われるシステムではありません。また将来私達がもらう年金には税金も一部含まれています。
年金は払っていなくても税金は全国民が納めているものなので総合的に見れば未納は損ということになります。
また職員の雰囲気に関しては就活のアドバイスとしてその会社で働いている人の雰囲気を見て考える、というのも重要なことなので自分に合わないなと感じられたのであれば辞退することも悪いことではないと思います。
でも全国転勤がやっぱり怖いですね
さすがに少しは配慮していただけるのでしょうか…?
mixiを先ほど確認しましたら(検索しましたら)出てくるようになりましたよ(*^_^*)♪
私も最初は表示されませんでしたので、たんに若干mixi側とタイムラグが生じたのだと思いますよ。
私は民間で、内定なければ来年の公務員を考えていました(家系も公務員で学校でも公務員なる人多いので)
ここは学部関連だし自分としても社会保障とか気になるし、公務員のように身分保証ありそうで志望しました☆同期も200人いるし☆今迷ってるとこは配属先に新入が私一人なので、、
メールで辞退でいいですかね?
まず、日本社会に本当に年金は必要なのかという事です。貰える額も少ないし国民年金として払うより自分で貯めていた方が堅実な気がしてなりません。
こんな気持ち抱えているので正直迷っています。
あと、年金機構って公務員を目指す人=真面目でインドアな感じで地味な感じ なイメージの人がどうしても多いイメージで(気を悪くされたらすいません)、それで迷っていることもあります。ちなみに自分は世間で言うチャラい系に近いです。年金は軽い気持ちで受けました
こんな気持ちの人はいないですか??
嫌な気分になったらすいません
メールで辞退でいいですかね?
私も全く同じ境遇です!!どこか1社くらいは何とかなるだろう…なんて甘かったです(-.-;)
そしてさっきメールをチェックしてみたら合格通知が…!!思わず泣いちゃいました(>_<)
でもでも本当によかったです!これから頑張りましょう!!
民間出身の面接官から出身地や家族構成まで聞かれたので嫌な予感はしていたのですが・・・。
受かった方は年金機構に入ってからも頑張ってください。
ESを出したときは、こちらの面接が始まるまでにどこか合格しているだろうと思っていました。
が、何度最終で落ちたことか・・・
まさかここになるなんて思いもよらなかったですが、
めげずにいてよかったです!みなさん一緒にがんばりましょうね!!
国家公務員の場合、東京23区で12%up、横浜で10%といった感じだったと記憶しています。年金機構は配属先が国家公務員と比較にならないので別基準があるのでしょうか?ご存知の方教えてください!
ですが、7月いっぱいは民間企業を回ろうと思っています。
(それで民間企業との縁がなければ、こちらで決めようと考えています。)
>みなみさん
mixiに内定者コミュニティ「日本年金機構 新卒1期生」で検索したのですが出てきません;
よければURL記載を…><
検索したのですが、表示されませんでした(;_:)