会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページというよりお返事箱??に届いたメールにURLがありましたよ♪
わかりずからったのですが、2枚目が同じメールのページ下の部分に続きとして表記されていますので注意して見てみて下さいね!!
見つからなくて…
本拠地としての登録というのは、
第一次面接を受けた時の採用ブロックの事を指しているのでしょうか?
それとも研修か異動願いなどで、これからそれぞれの本拠地を決めていくのでしょうか?
そうなんですか!
現職の方から貴重な情報ありがとうございます
転居は覚悟していましたがあまりの移動距離に驚いてしまったもので
正規職員の採用後最初の配属地は転居させるのが配属の基本です。
内部でも基本的な指針として全職員に示されています。
私だけでしょうか?
今さっき書類選考通過の案内きた~♪
でも何か書類がいっぱいある・・。
とりあえず、頑張るぞぃ
ちょっとドキドキ!
やっと届きましたね。
本部は…いるんでしょうかね??ただ最初はみんな現場(事務所)からと言われてた気がします。
実際はわかりませんが…。
もし詳しいこととか話あいたいのでしたら、mixiに新卒1期生コミュニティーがあるのでそちらでトピックをたてれば深い会話??とかできるのではないかなと思います。
こちらは近畿地区で応募したのですが、募集要項を見る
限りそろそろ通知きても良いハズなんですが・・・。
研修のところ
※2011年4月からの新規採用者研修終了後、チューター制度、
通信(e-ラーニング)教育、社内資格(年金実務1級、2級)制度など新たな研修制度を導入予定。
私たちは新規採用者研修以外の通信教育やチューター制度の対象ではないということですかね?
個人的にはあってほしいんですが・・・。
>スネークさんへ
数日前にメールと封筒が届きましたね!
内定承諾書がちゃんと届いていたようで安心しました!
今年はマイナビ経由なんですね♪
また採用スローガンを見て少し笑ってしまいました。内定式で私たち2011卒が考えたものが使用されていましたよ。
今年は新卒採用にも慣れてきたのか、私たちがアンケートにぼろくそ書いたせいか、ネットの情報が増えてましたし、説明会も行われるそうです。
仕分けなどありましたが今後ますますの発展を期待しています。
それにしても…私も内定承諾書に関して特に連絡がなく不安です。。。
2011卒のことももっと構ってほしいですね…
内定承諾書の返信来た方いらっしゃいますか?
自分も来てないのでやっぱり不安です;;
そうなんですか?私が聞いたのと違いますが、どういうことなんでしょうか(^_^;)
4月までに、ということは、研修の前にはもう決まっているということですよね。
内定式で封筒もらったんですか?
探しても見当たらないんで、普通の封筒で出しました。
市販の封筒で十分ですよ。できれば安っぽい茶封筒より白封筒のほうがいいですけど。
御中、様、殿、行き等の使い分けがしっかりできていれば何の問題もないです。
封筒に関しての記載が無かったので、自分は市販の茶封筒で送りました!
でも、もし内定式で頂いた封筒で送らなければいけなかったとしたら自分マズイです(・ω・`;)
内定式の日に職員さんに勤務地について質問したら、
「年内は難しいけど、4月までには決定する」
とおっしゃってましたよ~♪
内定承諾書って、どんな封筒に入れて送りましたか??
内定式で頂いた封筒で良いのでしょうか??
破けてて焦ってます;;
ちゃんと届いているか不安なので受け取りの連絡が欲しいです…来ないんですかね;><
>ゆうにゃんさんへ
確かに女性が多いですし共同風呂とかだと混み合って大変そうですね(笑)
名前も覚えるの大変そうです…私は人の名前を覚えるのが苦手なので、みんなに名札をつけてほしいくらいです(笑)
研修は2週間くらいかなと思っていたのですが、もし2ヶ月あったら凄く長いですね!
でも長期間の方が安心して仕事が出来そうです。
そうなんですか!内定式後の質問コーナー?はつい流れで建物をでてしまい、全く質問できなかったのでこちらで色々聞けて嬉しいです!(^^)
勤務地は希望通る通らないにせよ、一応出せる感じなのですかね??
半年って短いようで長い気がします。今から少し緊張しちゃいますね(^^;)
適性って、ストレスに強そうなら忙しい所へ…みたいな感じで見られるんですかね?
わたしは東京しぼうなのですが、東京だとやっぱり忙しいですよね(^_^;)
共同風呂とかものすごい混み合いそうです(笑)
あと同期の方の名前を覚えるのが大変そうで…><
私も内定いただいたすぐ後に研修について質問したときは2週間とお聞きしていましたが、1~2ヶ月になるんですかね。
確かに集団行動はとても大変そうですが、2週間のみの研修でパパっと知識を詰め込まれ現場へ赴くより、しっかりみっちり研修をこなした後の方が(私もお客様?国民?も)安心できそうなので、ある程度はしっかりした研修がいいですよね(*^^*)
それを考えると1ヶ月とか2ヶ月はある意味妥当な時間かなとも思います。他企業でも結構これくらいのところが多いように感じますし。
やはり一期生なので色々機構側も手探り状態だとは思いますし、大変なことが多いと思いますが、機構との縁や皆様との縁を大事にして一緒に頑張っていきたいです♪
研修や入社式(といえばいいのですかね?)までまだまだ先は長いですが、ぜひぜひよろしくおねがいします(^^)!!
ありがとうございます。やはりまだ機構側も手探りといった状態のようですね… 今回の採用が1期なのでしょうがない部分ではありますが。
2か月としたら長いですね。正直同期の方も多くって
250名弱で集団生活するのは大変そうで、ちょっと心配です。
以前は2週間って聞いていたんで、気楽に構えていたのですが…(笑)
研修ですが、千葉で1~2ヶ月間と伺いました。
ですが、具体的にはまだ確定していないことが多く、
前述したこともまだ本当にそうなるかはわかりかねるとの
返答を頂きましたよ!
別紙に「10月15日(金)必着」とありました。
軽く説明ぐらいはしてほしかったですよね(笑)
研修などについても具体的な話はありませんでしたが…
どなたか内定式後に残って、研修や勤務地などの質問をされた方いませんか?
私は急ぎの用があったのですぐに帰ってしまいました。
説明無かったですよね
採用に支障が生じる・・・??「機構が雇えなくなったとき」ってことでしょうか・・??
仕事に興味も無く、自分自身の進路さえ
「ほかに内定先がない」といった理由だけで決めてしまうあなたが、
50才になって500万ももらえるような
仕事が出来るとは思えないですけど…。
青さんが言ってるように、他の内定者に迷惑ですし、
お金を稼ぎたいのであればここにそのまま就職するより
他に行かれた方が良いと思います!!
おそらくそういう気持ちが態度にも表れて
失礼ながら秋採用でも全滅してしまったのではないでしょうか。
厳しいようですが他にもっと考えた方がいいことがたくさんありますね。頑張ってください。
つまりはお幾らくらい給料がいただけるのかに興味があり、
給与水準についてご存知の方がおられましたら、教えていただきたいのです。
あなたはここで何が言いたいのですか?
「機構は待遇が悪い。だからいやだ。でもここにしか内定がないから仕方なく入ってやるのだ。」
こんなことをここに書いて何になるのですか?
自分の進路は自分で決めて下さい。相談したいなら就活課かキャリアカウンセラーにでもして下さい。
あなたの書き込みは内定者のやる気を削ぐものですし、あなた自身の問題にしても何も解決しませんよ。
私はあなたのように優秀ではないので、
数々の民間企業の秋採用にチャレンジさせていただきましたが、結果は全て駄目でした。
そもそも年金機構の業務内容についても全く興味がもてないので社労士を取得する気力すら沸きません。
おまけに他に内定先もないので本当に仕方がなく、機構への就職を考えている次第であります。
やはり興味がある人、興味があることがある場合は学ぶことが多く、働き甲斐が生まれるのだと思います。
しかし私の場合が本当に興味もなく、これっぽちもやる気が沸きません。
恐らく就職させていただいても、何となくこれは上手くいかないきがしてならないのです。
しかし他に内定先もなく、本当に仕方がなく機構への就職をさせていただきます。
自分の将来へ希望を抱かれている他の内定者の方々、並びに一生懸命働かれている現職員の方々に対して本当に申し訳ない気持ちで一杯です。
業務内容について全く興味がもてず、興味関心が沸くのは機構での待遇についてです。
納得がいかないようでしたら、秋採用にチャレンジするか
業務を通して社労士を取得し、転職なさってはいかがですか?
私はこちらと国?出先、厚労省団体に内定をいただきましたが
待遇面での違いは、福利厚生の休暇部分の差が大きく
給与についてはこちらは年功序列廃止のため、自分次第だと思いました。
私は専門の関係で出先にいきますが、こちらも学ぶことの多い機関だと感じましたよ。
正直働かせていただけるだけでも有難いことなのかもしれませんが、待遇には強く不満を感じています。
500万というほど薄給では無いと思いますが、国の財政状況や政党の動き、世論を見るに今後の待遇悪化は避けられないでしょうね・・・
全国転勤があるのに、50歳で恐らく500万円くらいの薄給な気がしてなりません。