会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色ペン使っていいし何でも書いていいってことですが、どこまではっちゃけていいものか!?
わたしは悩んだ末、適当に趣味とか色ペンつかって書きました。
コミュニケーションカードが全く書けないのですが。
「多くの人に覚えてもらえるような個性的な一言を期待しています!」て。
のっけからハードル高すぎて困ってしまいます。
あと、当日は15時終了予定ってことは、
よもや飲みなどはありませんよね!
内定辞退も仕方がないことだと思います。
これまで内定者に大したフォローをしてこなかった機構側に責任がありますね。
辞退します。
ありがとうございます。
来てないのは自分だけじゃないんですね、とりあえず返信は来ないものと思って、次の詳細の連絡を待とうと思います。
片道分持っていけば往復分の交通費が
貰えるんですかね?
それとも、新幹線とか使うなら
往復で買って往復分の領収書を
持っていかなくちゃいけないんですかね?
内定辞退するんですか?
私も来ると思ってたけど、きてません・・・
来ないのかな?
出席の旨連絡したのですがその後返信がなくて少し不安で。。
お返事ありがとうございます。
参考になりましたm(_ _)m
そうですね、残り少ない学生生活、楽しみましょう!
遂に連絡が来ましたね!
私はスーツで行きますよ。
髪は就活の時より少し長めでもいいのではと思っています。
皆さん内定式は就活時の様な装い(黒髪、白シャツ等)で参加されるのでしょうか?
幾ら採用ホームページや会社説明会を読み込んでも、人事部の方々にメールで質問しても、所詮は百聞は一見にしかず。
自分の会社人生を考え直すなら、今は重要なときだと考えています。
私は内定式はスーツでいきます(*^^*)他の内定者のかたもスーツで行くとおっしやってましたよ。
また研修について、内定メールを頂いた時に問い合わせたところ、4月の入社以降に行う予定だと伺いました。なのでせっかくですし、学生の間は旅行等いって最後の学生生活を楽しんだほうが有意義じゃないかなと思います^^
かなり曖昧ですが、ほーはーさんの参考になればと思います。
春休みに旅行したいなと思ってるので、4月いこうだったらいいなと思ってるのですが(^_^;)
度々すいません。
皆さんリクルートスーツで行きますか?(>_<)
公務員と同じ楓@なんだと思います。公務員の場合は、内定式まで書類を書かせたりすることはできないそうなので…。その規則に従っているんだと思いますよ。
私も新卒者ですが、何の連絡もありません。内定式まで時間がまだあるのでと思っています。しかし、何ら連絡等がないと不安になる気持ちは良く分かります。まあ、お互い気長に待ちましょう。
情報ありがとうございます!
私も年金機構から手紙が届き、この募集を知りました。
じゃ~今回の採用は社労士多そうですね。
というか、一昨日内定の通知が届きました。9月から日本年金機構で頑張っていこうと思います。
ゆうさんにも良い結果が届いていますように…
先日、私も準職員の面接を受けてきました。
参考までにハローワークからの情報ですが、近年中、社労士合格者には、年金機構から受験案内が送付されている方もいると聞きました。
おそらく社労士を取得されている方の応募は多かったのではないでしょうか。
私は、社労士合格者なのですが、応募者の中に結構社労士の資格をお持ちの方がいらっしゃるという情報を聞きました。
誰か、社労士合格者で受けられた方いらっしゃいませんか?
どれくらいのお給料がいただけるのか知っているかたおられますか?
また、仕事内容も一生全国の年金事務所を転々とするのでしょうか?
有名大学は、国立大学や東京六大学など、聞いたことのある大学のことを指していました(><)
私自身も地方の無名大です。
>ゆんさん、@関西さんへ
不安なのは私だけではないのだと安心しました(^^)
お互いに頑張っていきましょう☆
そうですね…入れば全員1からのスタートですもんね!
気にしてても仕方ないですしね。
ありがとうございます、お互い頑張りましょう><
確かに高学歴の方が多いですね…
だけど、スタートの位置は皆一緒だと思います。
私も不安でいっぱいです;;
頑張りましょう!!!
私もちょっと心配です…
mixiのコミュを見ていると東京六大学の方が多いように感じました。
そんな方々の中で自分がやっていけるのか…><
ゆうみんさん>
有名大学ってどのあたりを指すのでしょうか?
私は地方の無名大ですから、縮こまりますね。
いいえ”こちらこそ勝手に勘違いしてしまいましてすみませんでした(><)汗”
話しは変わりますが…有名大学の方が多く、入社後は大丈夫だろうかと焦ってしまうのは私だけでしょうか…(’’)
あ!(°∇°;)
誤解を招く書き方してました。(汗)
確かに民間組織移行後は天下りしないように施策があると思います。
しかし、移行前に天下りした人達の一部は残っていると思います…って書きたかったんです!
すみません><;
大学の先生から伺った話しですが、民間組織に移行したので天下りはないそうです(^^)
年金問題のこともありますので、天下りまであったら国民の信頼は得られないと思います!!(笑)
新卒一期生一同、頑張っていきましょう(^^)☆
>>200人の研修
迫力あるでしょうね~^^
こんな人数での行動って、中学や高校の修学旅行以来です(笑)
>ほーはーさんへ
>>千葉での研修
最終面接で聞いたので、メール等での連絡はありません。
(たぶん内定式で説明されると思います。)
私も内々定連絡と返信の返事から音沙汰ナシです(°∇°;)
せめて書類を送ってくれたら安心できるんですけどね…
ある程度の役職までは出世できる気がします(=゜ω゜)ノ
役員はさすがに一握りでしょうけど(^^;)
ただ、全員が定年まで残ることって無いと思います。
(結婚や転職、なかには社労士として独立開業の道に進む方もいると考えられますし^^)
あと、天下り職員はいると思います。
そこらへんは、もう負けないように頑張るしかないというか、
私達が天下りの人達を一掃する勢いで改革していくしかないでしょうねヽ(*`Д´)ノ
内々定の連絡メールと、それへの私の返信への返信いらい音沙汰なしです。
下でも書いてた方いましたけど、書類とかなく、内定式が近づくまであのメールのみなのでしょうか‥。
なんか不安ですよね(´Д`)
研修は2週間千葉で行われるんですね。
200人が一つの場所で研修ってなんだか迫力ありますね。
私は南関東ブロック採用なので、初めがブロック内で安心しました。
上の方はやっぱり天下りなんですかね・・・?
みなさんどんなかんじのキャリアプラン考えてるんでしょう?
今更ですが 笑
研修は千葉ですよ。
私も最終面接で質問して、同じ回答をいただきました。
周りは特に何もない所だけど、イオンモールみたいな施設があるらしいですけど…(本当かな?)
横からですいません。
私は研修は社会保険大学校(千葉)でやるものとばかり思っていたんですが、違うんですかね?
それから転勤については最終のときに直接伺ってみたところ、「例えば新卒で採った九州の人を、いきなり北海道や東北なんかにとばすことはありません。」とおっしゃっていました。
最初の勤務地は良くてブロック内、悪くても関東/関西ぐらいのくくりはあるかと思います。
ありがとうございます。
これは面接時に教えていただいたことなのでしょうか?
それとも1年目から縁もゆかりもないところに飛ばされるのでしょうか?
やはり思うところありますよね(;^_^A
mixiで立ち上げた方いらっしゃったんですね…情報ありがとうございます
今は、悔いが残らない選択をすることが大事だと思います。
どちらの道を選んだとしても、同じ志を持っている仲間として頑張っていきましょう。
私も不安があるので、
実際、まだ民間企業の選考を受けています。
正直言うと、万が一、民間から内定出た場合、どちらを断るか悩むところですけど…。
(※いま受けている民間企業は、関西圏のみの勤務&給与、福利厚生も機構より若干条件が良い)
(※機構は、1期生としてのやりがいに魅力があるが、全国転勤に不安がある。)
mixiのコミュニティでは関東・関西で懇親会の企画が進んでいるようで、参加するか迷ってます。(汗)
懇親会参加後に内定辞退したら、皆さん怒りますか?(;Å;)
ですよね~(・∀・∩)
1期生だからこそ、
柔軟な考え方や、それまで当たり前だったことに対して、素直な疑問を持てる(素人目線=お客様目線になれる)のですからね!
変えていくのは私たちです!!
でもやっぱり夏期休暇は欲しいですよね(笑)
私たちは第一期生なので、年金機構の風土や環境含め今後どんどん変化していくのではないでしょうか?
政権によって状況が変わるという不安もありますし、私たちでどこまで変えていけるのかは未知数ではありますが、私自身の手で出来る限りこの年金機構を良い方向に変えていきたいですね。
そしてもし同期の方で出世して労働条件の改変などの業務に携わる方がいれば、ぜひ夏期休暇を作って下さい(笑)