会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
整理番号で良いとのことです。同じ事を聞かれなれてるようでしたので、念のためご自分で確認されても問題ないと思いますよ。
個人idって何でした???
最終面接の案内は手紙でしたか?
面接が終わってから、最終面接の案内が届くまでおよそ何日くらいかかりましたか?
内定の連絡は手紙と電話のどちらでしょうか?
質問が多くてすみません。
宜しくお願いいたします。
一つ不安なのは宿舎の書類の個人IDに整理番号を書いて出しちゃったけど合っていたのか…まぁ月曜に問い合わせますが。
さて、現在新卒の方が選考中のようですが、私は質問内容は書きませんので悪しからず。別に意地悪やなくて既存の情報、自分研究、対組織のコミュニケーション力を詰めれば充分と思うからです。いくら質問内容を聞いたとて、それが備わらないと難しいと思います。(個人的に)逆にこの意味が分かる人はきっと内定貰えると思います。何故こんな事を言うかは、私が新卒で就活中にその観点で大きな勘違い&後悔をしたからです。
同じような若者を少しでも減らす為、ちょっぴりおっさんのアドバイスです。
みんな頑張れ!頑張ろう!
きっと千葉での研修はあると思います☆
お会い出来ることを楽しみにしています!!
そうなんですね~!私は地元を出たことがなかったので、全国転勤本当に大丈夫なの?と何度も聞かれましたよ~笑 確かに「これで勤務地が決まるわけではないよ。」とは言われましたが♪
じゃあ、本当にどこに行くかわからないですね!!
私は、どこの部署に行きたいかは聞かれましたが、配属先の希望は一切聞かれませんでした。
寧ろ、全国異動に関しては、ほとんど触れられていません。
最後に、自分が今後機構の中で実現したいことを述べると、
それは本部でしか無理なので、本部勤務も可能か否か聞かれたぐらいです。
やっぱり最初は千葉県で研修なんですね!!
6月上旬に、勤務地を通知しますって文書に記載がありましたよね~!面接の時に第3希望まで聞かれたのですが、皆さま聞かれました???
生まれて23年間地元を出たことないので、ドキドキです。
俺も本日内定いただきました。社会人枠で内定頂いた方、多分研修ありますよね?お会い出来るの楽しみにしています。
それは東京都の離島じゃなくてですか?
東京生まれ、東京育ちでも配属でいきなり離島に行くこともあるそうですね。転勤も2,3年に一度とか。
しかしながら、国民のために頑張りましょう!
こちらこそ!!
千葉の研修で、お会い出来ると思うので、楽しみにしています☆
おめでとうございます(^O^)
私も本日幹で内定頂きました☆
お互い頑張りましょう♪
私は面接で“公務員との併願はしない”と言いました。
実際そのつもりだったんですが、周りから一応受けたら?と勧められ、やはり受けることにしました…
こういう場合って嘘ついたらバレるんですかね。。
誤解されたら嫌です(>_<)
私も内定頂きました。頑張ります!!!
今後、きっとお会いできますよね??
よろしくお願いします☆
おめでとうございます。
本当におめでとうございます♪
私は新卒枠で選考をうけていますが、私も内定いただきたいです。
既卒の採用スケジュールはわかりませんので、不都合がないようでしたら、宜しければどのような
質問をされたか参考までにおしえていただけますか?
配属先は別途連絡します、とのことですが、とても嬉しいです。
機構職員として頑張って行こうと思います。
もちろん、個人の出来にもよるのかもしれませんが…。
ご存知の方いらっしゃったら教えてくださると嬉しいです。
ここは最終ても結構落とすんですかね?
どういたしまして☆
結果が来るまで待ち遠しいですね・・
ありがとうございます!助かりました。
確か6月3日~6月9日だったと思います。
面接の後、緊張の糸が切れて忘れてしまったんです。
ありがとうございます!
説明会参加… 気付いたときにゎ終わってたんですよね… まー!気長に待ちます! ありがと! お互いがんばりましょ!!
私も転勤や健康状態のこと聞かれました。二次の場所や実施期間についての説明も受けました。ただ郵送と言われたのが引っかかりますが・・・
転勤のことも健康のことも聞かれましたよ!
健康と転勤のことは私も聞かれました。
聞かれましたよ!
特にその2つについては何度も確認されました。
去年も同様の質問は多かったみたいですね。
あと、転勤や健康のことも
こんなこと聞かれた方ほかにいませんか?
説明会不参加は不利にはならないと思います。
私が説明会に参加したとき、その点強調されてました。
しかし、それを強調しておいて面接で聞くのはなんともいかがなのかとも思います…
なにはともあれ、お疲れ様でした。
すいません、ちょっと誤解を招くような書き方でしたね…
社員の優しく接してくれる所も1つの入りたい理由になるということですね。
そうですね~今まで受けた様々な企業の面接は厳しいと感じていますね。いくら答えても「何故?」って言われるとさすがに心が折れそうになりました。他にも色んな面で厳しさは感じているんですけどね、
第一志望さんも結果待ちなのですね、お互い2次に行けたらいいですよね!今は気長に待つしかないですね
優しいから働きたいと思うんですか?
他の企業の面接は結構厳しかったんしょうか。
思ったより面接官の方々が優しく、穏やかな感じでしたので自分というものが全てではありませんでしたが、うまく出せたのかな~と思いました。
本日お会いした人事の方々全員が本当に優しく接してくれたので、「この人達と一緒に働きたい!」とすごく今日思いが強くなりましたね、
結果は5月下旬にわかるみたいですが、もう待ち遠しいです!
私は郵送と言われたんですが・・まあ終わってしまったものは待つしかないですよね!!!!
自重します!
みんさん頑張りましょう!
優しさのつもりなのかもしれませんが、少なからず初期に面接を受けた私は不愉快でした。公平にいきましょう。
面接はじめてで微妙でした
でも、面接始まる前に、前の人に頑張ってくださいって言われたのはすごい嬉しかったな
全国で400枠あったから1600人くらいうけてるのかな? 説明会参加してなかったからしてないって言っちゃった笑 落ちたなー(^O^)笑
3日から最終だと、受かられた方はバタバタしそうですね。
具体的な内容を書き込むのに疑問を感じます・・・
初期に受けた人から見れば不公平です。
せめて全日程が終わってからにしてください。
もう平行線なのでやめましょう。
余計なことを言いました。
書き込みを見て不快に思われた方、すみませんでした。
重々承知ですよ。
しかし、受ける前から質問される内容がわかりますか?
過去ログも同じような内容です。
質問内容が変えられたとして、なぜ変えられたか分かるのですか?
ライバルと思うかどうかはあなたの自由だと思いますが、あまりに具体的な内容は控えた方がいいと思います。
人事の方が掲示板を見て質問内容を変えるなど影響が出る可能性もあるんですよ。
僕は5月の下旬と言われましたよ!
テンパっていていつ結果連絡なのかを忘れてしまいました;
郵送だとは言われたのですが…
近畿で受けられた方、教えていただければ幸いです…
二枚のESだけで、その他に履歴書等はなかったはずです。
ESに経歴とかを書く欄はありましたけど、二枚手元にありませんか?