会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じです!!!
もしかしたら同じ面接官の方だったかも知れないですね。
落ちたからなんですかね(´・_・`)
結果まで長いですね、、
9枠?ありました。ご参考までに。
時間オーバーしてしまって逆質問も殆どさせてもらえませんでした
そのお話を聞いて少し安心しました。
内定が頂けることを信じます!!
併願してませんよ\(^o^)/
むしろ、もう機構しか残ってませんて答えました。笑
併願してますか?
ここしか受けてないないって言ったらニコニコしてたよ!
しっかり電話したら丁寧に対応していただきましたよ。
バックれてはいません。
前回の面接は、15分位でしたが
今回は40分位かかりました(><)
面接の雰囲気は、普通の面接です。
質問も深く聞かれます。。
これからの方頑張って下さい☆
たくさん注意され、なんとか笑顔を作りながら受けました。
和やかなのと、どっちが良いのやら…
聞かれました!自分は公務員などは受けませんが。
予定は早め早めをお勧めします。
言われるまでもないでしょうが・・・。
東京在住ですが、最近雨故の遅延や人身事故が多すぎ・・。
路線は沢山あるので目的地につけないことはありませんがね。
辞退は7日までに連絡じゃないの?
ばっくれた?
この倍率ですと多少は運の要素もあるでしょうね。
土日も朝から夕方までありますよ。
8日間で70枠です。
ただし枠によって人数がちがうので単純計算はできませんが
大体例年一次面接時に1000人以下に絞られ、二次面接時点では300人くらいに絞られていたようです。
その中からやはり辞退者も出るため実際は最終ではそんなに落とされることはない、という話を聞きました。
ただしこれは昨年までの話で、今年度もそうなっているのかは分かりません。
私も最終にしては人数が多いと感じたので、なんとも不安です(^_^;)
それから歳入庁云々に関してですが、倒産、解雇のリスクはおそらくどの企業も同じだと思います。
それこそ公務員では無いのですから安心の未来が必ずしもあるわけではないでしょう。
もちろん考え方は人それぞれですが、面接を控えている方もいる現時点であまり暗い話題はどうかと思いましたので一言言わせて頂きました。
土日はなかったっけ?
クビになっちゃうならちょっと考えものですね
うーん・・・
1枠5人~7人ぐらいじゃないですかね~
午前中はたぶん若干少ないと思いますが。
一日70人なら×7で490人でしょう。単純な話。
そして、部屋は7つあったため、
6×7=42人が1日で受けてると思います。
まあ、あくまでも個人的な考えですが
一日70人ぐらいうけてるよね??
コメントありがとうございます。
みなさんの書き込みから判断するに、合格者候補の確認と言うより最後までガッツリ審査されるみたいですね。
私も同じ感じでしたT_T
余計にしゃべりすぎちゃったかもしれないです(ー ー;)
私の場合は割と一次面接と同じようなことを聞かれました。雰囲気は和やかというより普通の面接です。
結果通知に関してはやはり24日以降にメールで、とのことでした。本命なので、どきどきしながら待ちます(笑)
これから受けられる方はファイトです!
私は知識が必要なこと結構聞かれました(>_<)
そういう方はいらっしゃらないでしょうか?
ほとんど答えられずに手応えゼロです(>_<)
圧迫ではありませんでしたが、あげあし取られるような感じでした(>_<)
面接官によりけりですかね…
一次はかなりてごたえあっただけに残念です…
みなさんはどうでした?
25分くらいで終わった方もいたようですが、私はいろいろ深く掘り下げられ45分ほどでした。
結果は24日以降、あまり長くはお待たせしません。と言われました。
私の場合は和やかな雰囲気ではなく、緊張感のある感じでしたが、回答に対する質問等多くしていただき、私のよさを引き出そうとしてさったと思います。(答えに窮することもありましたが、面接官の方が質問をわかりやすくし直してくださったので)
色々な面接官がいると思いますが、前向きにやるのが大事かな、と思いました。
すいません!下では無かったと言いましたが、よく考えたら聞かれてました(^_^;)
大学での成績は自分的にはどう?って感じで。
でもあまり重要視されている感じではなかったです。
直接成績に触れた質問は無かったです。
おそらく卒業が出来れば問題ないと思いますよ(^^)
やはり卒業はしてもらわないと困る、というのは当然でしょうからこそだけは再度確認されました。
ダメだし?アドバイス?を面接中にたくさん頂いて、かなり不安に思っているところです。
人物重視のつっこんだ質問が多かったように思います。
成績に関しての質問はありましたか?
すごく和やかな雰囲気で私は殆ど雑談みたいな感じで終わってしまいました。
因みに発表は24日以降に合否に関わらずメールしますと仰っていました。
なにか質問ありましたら答えられる範囲でお答えしますよ(^○^)
発表までが長くて不安なので、皆さんと気持ちを共有したいです(笑)
予定では24日となっていましたが予定なので断定は出来ないです(((・・;)
一応、年金機構HPでは6月下旬に合否通達(メール)とありますが…、いろんなサイト見てみると7月初頭くらいが濃厚だと思います。
ちなみに僕も遅めの日程にしました。
皆さんの書きこみ見てると、自分自身の事についてとか、学生時代の事についてとかが多いみたいですね。
一次面接で企業理念や経営方針とか聞かれた方(僕もですが)が多かったので、むしろ人間性が試されるのカモ…(怖)。
僕もここが本命筋なので、皆さんと同期になれるようにしっかりと準備していきます!!
いつ結果がわかるか聞き忘れてしまって
知ってる方いらっしゃいませんか??
正直に言った方がいいのかな…
あとの方の方が情報を得て準備してからいけますもんね(⌒-⌒; )
後ろの日程にしてたら良かったかな?っていまさら後悔してます(笑)
私はどんな授業だったのとか結構細かく聞かれました...
お疲れ様です。30分前後ですよ(^O^)
面接官は、二人でした。
学生時代のことと、自分の性格についてなど聞かれました。
頑張ってください!
同じ時間に5人くらいいたけど、これって平均的なんですかね?
滋賀とか岡山みたいな僻地で生活できる自信がない。