会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をもらった先輩がそうおっしゃってましたよ(*^^*)
次が最終で受かって内々定みたいです
最終がんばりましょう
みなさん最終も頑張りましょう!
無事通過しました。
最後まで頑張りましょう(^^)
無事通過しました(^-^)v★
みなさんの良い知らせを願ってます!
次は東京か~!
通った皆さん頑張りましょう!
二次面接の案内が来たのですが、これが最終面接なのでしょうか??
毎年、面接は2回と聞いているのですが、メールに最終面接とは書いてなかったので(´・_・`)
最終も頑張りましょう(^^)
皆さんに いい結果が来ますように!
私は四国ブロックですが、日程は一日だけで部屋も一部屋だったと思います。
予約枠いっぱい面接が入っていたかどうかもわかりません。
首都圏などは受けられた人数も多いでしょうが、地方の人数がかなり少なそうなので、全体的に少なめかなと思っています。
ESでだいぶ落ちたというのは同意見です。
こんにちは。
結果発表、明日ですね。
あくまで僕の推算ですが…
僕の受けたブロックは確か2日間面接があり、
一日あたり約26名が受けた計算です。
なので2日で50人強。
全国10ヶ所で行われるので単純計算で500人~550人。
主要都市部では面接回数が多く受験者も多いはずなので、
おそらくプラス50人~100人と考えて600~700人くらいが一次面接を受けているのでは、と考えます。
ESとWEBテストでかなり落とされているのはどうやら事実っぽいので…2000人が一次面接に臨んだというのは考えにくいかと…。
あくまで僕の考えですので、あまり信用はしないでください。
結果、緊張しますよね(>_<)
試用期間6ヶ月とは、ここに限らず、どの企業にもありますよ!!
法律上そうなってるんです(;´Д`)
間違ってたらスミマセン・・・
結果が待ち遠しい
???
どゆことですか?初めての書き込みです!!(;´д`)
なんか変なことあったんやったら、
名前変えよ…( ̄▽ ̄;)
結果こわいよ~(;_;)
ありがとうございます。
皆様のお返事を見ていると、かなり合致するものが多いです。
どうやら「経営理念、業務内容、志望業務、卒業の可否」は何らかの形で聞かれてるみたいですね!!
6/4が待ち遠しいような、怖いような…。
試用期間が6カ月もあるのが気がかりですが、皆さんは
どう捉えますか??
25年4月採用の者です。
みなさん、今採用試験の真っ最中なんですね。久々に掲示板を見て去年の自分を思い出し、みなさんを応援したくなりました。良い結果が出ることを願っています(*^^*)
ちなみに面接官の方が合否に関しては6/4に一斉に連絡すると仰ってましたよ
私もまったく同じです!
うけてます!
でもここもけんぽも辞退するつもりです。一応通ってたら受けるだけ受けようとは思ってますが。
私は業務内容とその中でどこを志望しているかを理由含めて上位3つ述べてくださいと言われました。
また、基本理念は5つの中で最も共感するものとその理由を聞かれました。
あと卒業可能かどうかは皆さんに聞いているようです。面接官の方に、「失礼かもしれないけど皆さんに聞かなきゃいけないことだから答えてね」と言われたので。
何にせよ6/4まで結果を待つのが辛いです(笑)
聞かれました( ̄ー ̄)(九州)
経営理念のうち、どれに共感したかを。
共感の理由までは掘り下げて聞かれませんでした。
面接官の方からは合否は6/4にメールで…と聞きました。
やはり皆さんも業務内容を聞かれているんですね!
経営理念とかは聞かれませんでしたか?
まぁまぁ(笑)
今は気長に待つしかないですね^^
お互い、いい結果が来ることを祈りましょう。
わたしも業務内容ちゃんと言えなかったです(T_T)
お互いいい結果きたらいいですよね!家宝は寝て待てですね!
私も、似たような感じでした( ゜д゜)待つの辛いですよね(;´Д`A
通過者はまだいないと思いますよ。
4日に発表と決まっていますし。真実か疑わしいでしょうし( ̄ー ̄)
4日まで待つなんて辛すぎる・・・・・
通過された方はおめでとうございます。
もしかして某国営放送の掲示板で話題になっていたあの「たっくん」さんですか?
面接官もそう言っていたし、それを嘘偽り、通知がきたと掲示板に書くような人と、将来同じ職場で働くことを想像できない。
6/4まで、辛抱強く待つのみです。
結果は6/4と聞いています。
マイページのお知らせにも、結果は6/4ごろメールでとあります。
もしも早めに連絡がきている方がいて、そ
の方が早く次の面接の予約ができるということなら、最終日に面接を受けた私は日程がほとんど選べないということですよね?
次の予約も一斉である気がするのですが
。
いずれにせよまだ連絡がきていない方がほとんどなので待ちましょう
おそらく、みんなに確認をとっていると思います。
にしても、もう結果通知が出てるのには驚きですね。
ブロックは、どこで、日時はいつ受けられましたか?
昨年と違うんですかね(°_°)
どのブロックですか?二次の予約枠どれくらいありました?
先日連絡頂きました
友人も頂いていたようです