会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
対合格者、対不合格者それぞれ用のマニュアルは当然あるはずですよ。地域によっての不平等を是正するためにも。
周りに数人受けている人がいますが、既卒や留年、浪人組が圧迫されてるみたいですね。ES、性格検査、面接に一貫性が無い準備不足な人も圧迫されてるそうですよ。
今日が最終日程なんだから5日後に出してくれるのは早いんじゃないの。
初期に受けた人の結果がもう出るんじゃ早い日程の方が有利になるってことになるんだし合否通知は合理的な日程なはずなんだけどw
結果まで本当に長いですね!
もし受かったとしても、同じ事務所で働くことはないかも知れませんが、懇談会で皆さんと会いたいです(^^)
同じ面接官と面接をしたわけではないのに、何を比較する必要がありますかね?当然人によっても感じ方が違いますし。
ねんきんさんへ
お二人とも詳しくありがとうございます!
やきさん、私も九州です(*^^*)
仕事なので遠方でもいいと割り切ってはいましたが、やはり九州に残りたい気持ちが出て来ました(⌒-⌒; )
みなさんと同期になるよう祈ります★
ありがとうございました!
結局圧迫かどうかはその人の感じ方次第なのかもしれませんね。
勤務地は面接の時にどこに行きたい?って聞かれました。
私は九州なのですが、『四国や東北に行ってみたいです!』と言ったら、面接官が笑って『まあ今メモを取ったりする訳じゃないから安心して』と言われました。
OBの先輩に聞いたところ、皆だいたい九州に残っていらっしゃるようで、やはり本拠地に近い所に配属されることの方が多いのかなと思います。
てもまずは内定ですよね笑
色々思う所はあると思いますが、良い結果が出ることを祈るしかないですね(^^)
例えば関西の内定者が多ければ彼らが散
らばり、あとの人は実家から通えるところに配属といったような感じです。
今年はわからないですけどね(⌒-⌒; )
まずはお互いお疲れ様でした^^
どんなに憶測を巡らせても結果は必ず出るのですから、
あとは信じて待ちましょう!
私も1就活生として皆様と同期になれることを祈っています
とりあえず言いたいのは某ツマブキは匿名なのを良いことに本命の人たちをもてあそんでるんだろうね。
人それぞれですよね(>_<)自分の二次面接では面接官の雰囲気はおかたそうな方でしたが、優しい言葉をかけていただきました。だから、圧迫か優しいかと言われると優しい部類に入るのかと。
周りに数人受けている人がいますが、既卒や留年、浪人組が圧迫されてるみたいですね。
あと年金知識や資格、学歴をひけらかす人も。
ES、性格検査、面接に一貫性が無い準備不足な人も圧迫されてるそうですよ。
どっちにしろ辞退するつもりなんでしょ(笑)
私も和やかだったんで、お互い良かったですね。
辞退する所の事めっちゃ調べられてて感服しました!
同感です。
情報共有をしてお互いよい気分でここを使えるようにするのがマナーだと思います。
最終まで来て、ここは絶対にもらいたい!という気持ちが強く焦るのはわかりますが、面接官の心のうちはわからないし、その他会社等受けたときは、ダメだと思っても通ったり手応えあったのにダメだったりで、なんとも言えないと思っています。
落ち着いてマナーを守って使えるといいですよね。
大量虐殺の予感しかしない。
周りに数人受けている人がいますが、既卒や留年、浪人組が圧迫されてるみたいですね。
あと年金知識や資格、学歴をひけらかす人も。
ES、性格検査、面接に一貫性が無い準備不足な人も圧迫されてるそうですよ。
落ちたらどうするって答え方が難しいですよね(((・・;)
冗談と受け止めて笑えるかがコミュニケーション能力なんですかね(´Д`)
笑いながら言われてので、そんな深刻に言われてはないです!
その後に落ちたらどうするか?って聞かれたから怖いです…
そんなことを面接で言われたんですか(((・・;)?面接の雰囲気からは想像出来ないです
詳しくありがとうございます。
やはり遠方に配属される可能性が低いというわけではないようですね、、
本拠地の事務所に空きがなければ何年経っても戻ってこれませんよね(>_<)
でも今は内定をいただけるよう願っています(´・_・`)
ありがとうございました♪
そんなことを面接で言われたんですか(((・・;)?面接の雰囲気からは想像出来ないです
皆さんありがとうございました!
「話しかけづらい」「取っ付きにくい」と言われました…
面接官は二人ともずっと下を向いていました。
褒められた事も多少ありましたが…
同じような方いませんか?
本当にそう思います…!
遅かれ早かれいずれは来るので、やはり待つしかないのでしょうが、面接から間がかなり空く分、できれば24日には知りたいと思ってしまいますね(><)
何はともあれ、確か今日が面接最終日でしたよね!
今日受けられる方々、ファイトです!
本当に一人一人異なるそうですよ。
お話を伺った方は東京から兵庫まで飛ばされた方でした。同期は関東なのに…とおっしゃっていました。
地方に行ったあと何年後に戻ってこれるとかも分からないから不安ですよね。一つの事業所で同期は1人いるかいないからしいですし。
年金機構は本当に僻地の方にもあるので大変だと思います。
伝統って‥
ここ採用するの4年目ですよ。
それに去年の最終面接で圧迫だったと書き込んでいた先輩たちもその後内定いただいたと書かれてますし、
すべて自分の都合の良いように解釈するのはやめてください。
いくらでたらめな情報でも不安になる人はたくさんいます。書き込み自重してください。
二次面接お疲れさまです!
やはりみなさん自身やご両親は、転勤については前向きな立場ですか?
本拠地制度があるとはいえ、新卒の赴任先は他県だとお聞きしました。
一人ひとり異なるのは承知ですが、他県に配属とはいえ、本拠地に近い県なのか、それとも遠方への配属になるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)
返信ありがとうございます。
同じような方がいて良かったです。
私も自己PRは上手く伝えることができたか不安です。
圧迫というのは、面接官の口調や態度がキツイことをいうのでしょうか?
みん就だけが全てではないでしょうからわかりませんが、そうだとしたら、一次で圧迫で本当に良かったです。
私の場合、ウッカリESに「ストレス耐性あります」と書いてしまったので圧迫されたのかな?と思っています。(笑)
自分もほぼ同じ内容を聞かれました!自己PRを二分程度と言われましたが30秒くらいで終わってしまいましたが(>_<)
(笑)
「経験談→学んだ事→機構で活かせる事」のような
発言を常に求められた気がします。
この視点から考えると、経験談の内容次第では
圧迫、揚げ足に近い質問が飛ぶ可能性もありえそうです…。
>タカさんへ
具体的なご説明ありがとうございます。
やはり内容を掘り下げて個人を見られるようですね。
> ツマブキサトシさん
圧迫、揚げ足も仕事のうちなんでしょうねw
ただ、2次では、学生時代の話をしたら、「そのエピソードから察するとストレスに弱いという事でしょうか?」のような聞き方をされ、懸命にフォローを心がけましたが、伝わったか心配でした。
手応えは…微妙でした(ー ー;)
本命だから、通りたいなあ
回答に納得してもらえるよう、共感してもらえるよう粘ったのでどちらも5分程、面接時間オーバーしてしまいました…。
和やかだったため、落ちているのかと不安です。
年金機構の職員の方々がみないい人すぎて自分には圧迫面接は想像もつかないです。一次面接官がああだこうだ言っても最終決定権は二次面接官にありますしね。あー通過したい!
圧迫ではありませんでしたが、
一回の回答では納得してくれない感じでした。
回答に対し色々な角度から突っ込まれへろへろです。
ただそうやって突っ込まれたことで
結果として自分のことを最大にアピールできたので
個人的にはこの面接官に当たってよかったと思っています。
内定者掲示板によると合格者はみな和やかな面接だったみたいですね。職員の方々の様子からは圧迫面接は想像もつきませんんが。思わず期待してしまいます。
受け取る側にも個人差があるので線引きも難しいですけど。
>間一髪さんへ
私も大体似たような内容でしたよw
雰囲気も至って和やかで話しやすかったです。
ぶっきらぼうすぎて、ごめんなさい!
一次は圧迫だったんですが二次は和やかでした。