会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です!
私もほとんど同じような面接でした。
終わった後に他の方に聞いたら、怖かったと仰っていたのでホントに人それぞれなんだと思います(^_^;)
同じく不安ですが、同期になれるといいですね!
皆さんのアドバイスもあり、比較的落ち着いて面接が受けれました。ありがとうございました!
面接内容は、自己PRと性格関係、それと大学での生活、公務員について、転勤、ストレス解消法などでした。
自己PR以後は雑談感覚でのやりとりが多く、笑いもおきました。
他の部屋で受けていた受験生と話をしたら、全く違う質問で正直不安です。
24日…怖いです。泣
自分の性格について聞かれたり、他企業の選考状況についてきかれたり、志望動機について聞かれたりとそれぞれ詳しく質問されました。
正直、上手く答えられた自信がありません。
皆さんはどうでした?
そうだったんですか。
性格検査のことについては面接で一度も触れていなかったので、気が付きませんでした。
きっと様々なことを総合的に見ているんですね。
よく見ていらっしゃいますね。
気になっていたのが私だけではなくてよかったです(笑)
お返事ありがとうございます。
ありがとうございました!
やはり、性格関係の質問が多いみたいですね…。
頑張ってきます!
地元の市役所も受けると言ったので、結局地元が好きでそこにいたいんでしょ?という感じに言われてしまい、もごもごしてしまいました…。
面接官は微妙な表情でした。
全く同じです!一次が厳しめで二次は驚くほど和やかであまり深く突っ込まれませんでした…。入社後のことや、将来的な勤務地の希望の話をされました。
あくまで私の場合ですが
理念は聞かれませんでした
ただ初っぱなの質問が「苦手なこと」だったので多少面食らった覚えがあります
今考えると性格検査と照らし合わせていたのか…とも思います
後半には関係のない雑談のような質問もされ、これはもう…。
また、知識を問われる質問に私は間違って答えていたらしく、面接官の方に訂正されてしまいました…。
これはどの位響くのでしょうか…。
経営理念とは違いますが、採用パンフレットの中で印象に残ったことを聞かれました。
何度も見ていたので答えることはできたのですが、一瞬焦ると思います(´・ω・`)
また私の場合は1次で経営理念など聞かれていたので、分かってるよね?と確認はされました。
1次で聞かれていなければ聞かれる可能性はあるかもしれません。
私は基本的に和やかな雰囲気でしたよ。
少し知識不足を突っ込まれたところもありましたが、伝えようという思いが大切だと思います。
がんばってください!
経営理念等は聞かれませんでした。
それはもちろん!
何より自然にコミュニケーションがとれるかが大切なので、あまり気にせず、取り組まれるといいと思いますよ(^_^)
一次面接のとき性格検査の結果の内容言われたから、言ってることと性格があってるか照らし合わせていますよ!!
よく見せようとして、性格検査と違うような印象うけたら落ちますよ。
一次面接のときに書類見ている方の人から「性格検査の結果だと~苦手ですよね?」みたいな質問何個かされたので、自分をちゃんと分かってる人を取りたいんじゃないかな??
これはあくまで予想ですが、揚げ足取り的な質問は、年金事務所でのお客様対応の資質を見ているのではないかと…。
私は一次でガツガツ質問されたので、和やかな二次を期待してますが…(;´Д`A
ちなみに、経営理念などを聞かれた方はいらっしゃいますか?
連投申し訳ないです。
面接官それぞれが同じ物を記入してましたので
組み合わせて評価されそうですね。
質疑応答の際にも記入してたので意欲や
理解度などの項目があったのかもしれません。
私はあまり納得してもらえていない表情でした…
1次が和やかでしたので、やっぱりだめだったかな。
のように項目が並べられ○を付けていましたね。
おそらく何らかの優劣評価だと思いますが
私は左と中が半々でした。
他には自由記入の空白スペースがあり
○ではない文章での評価を加えてました。
2013年の採用シート(?)とesのコピーを用いて
評価してましたので面接内容に問わず一定の物差しで
評価されている気がしますねー。
なるほど。
チェック項目の時も書いていらっしゃいましたよね。
一人の面接官の方の質問に答えている時にも、○5つくらいつけられてたんです。
転勤の話などする前の段階だったので、面接の受け答え自体にチェックしてるのかなとその瞬間は思ってました。
斜線ですか。
私はなかったと思いますが、気になってしまいますよね。
卒業単位は大丈夫か、全国転勤可か、などの最低限のチェック項目は そのように印をつけているような気がしましたよ。
聞かなければいけないことって感じではないでしょうか。
そうですね。熱心に書き込みをされていたことは気になります。
ただ一度斜線を引かれたのを確認したので…正直不安しかありません。
自分の場合、一次ががっつりで二次がゆるかったのですが…。
二次圧迫だった人多いんでしょうか?(もちろん面接官にもよると思いますが)
結果まで長くて落ち着きません
たくさん項目があって、○をつけているのを確認しています。
私は同じ列にたくさん○つけられていたのですが、他に何か気付かれた方はいらっしゃいますか?
そうですか…
二次面接なのに人が多いですね!
がっつり落とされそうで怖い。
同じく午後で7枠でしたね。
ただ後の時間は4人くらいだったと記憶しています。
やはり倍率2倍くらいはあるんですかねー(^_^;)
同じ時間帯に7枠ありましたよ。
私が予約した時間も、その後の時間も7枠全て埋まっていました。
ちなみに午後面接を受けました。
結果までまだ期間があるので気になりますよね。
志望動機を深く深く深く質問されました。
面接は大体30分程度かかりました。
手応えは全くありません・・・・
キャンセルや変更の締め切りが早かったので、それ以後面接日の2~3日前に電話でキャンセルするとその枠は空いたままになるかと思います。
その他企業等も内定がばんばん出ている時期ですので、申し込んでも途中で辞退する方も多いのでしょうね。
それを見込んで少し多めに内定出してほしい!と思ってしまいますね
ストレス解消法聞かれますよね。様々なお客様と接するからこともあるからじゃないですかね。
空席が3つありましたね。
当欠なんてあり得るのかなあとか思いつつ。
僕は両方の人に絶えず質問されました。
かなりストレス解消方を聞かれますが、ストレスがたまりやすい職業なんですかね?
私は両方の方から、質問を受けましたが一人の方のほうが質問回数多かったです。
私も先日面接を受けましたが、ふぁーびーさんと全く同じでした。
和やかとまではいきませんが、話しやすい環境ではあったかと思います。
5000→1000→500→250
ほんとですか?お互いうかれるといいですね\(^o^)/
ここの書き込みを見てると、割と緊張感のある面接だった方が多いようで…
正直和気あいあいとしていた自分の面接が不安になってきました(^_^;)
まあ終わったことなので悩んでも仕方ないんですけどね(笑)
ほんと逃げたくなりました。
そうです~。
でも、土日は既卒受験者や平日忙しい人に配慮したりで枠が多めなのかも
おそらく全ての時間帯9枠ずつあると思いますが、私の時間帯は8人だけでした。
面接は30分程度で雰囲気も内容も1次と同じような感じでした。
機構についての自分の考えや、ストレス発散法や自分自身の性格など聞かれました。
人によって内容は違うと思いますが、私は自分自身のことを聞かれる内容が多かったように思います。
最後は逆質問求められました。
同じ時間に9人いるってこと??
厳しい戦いになりそうですが、がんばりましょう